青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市新增造林2.27万亩 人工更新造林8370亩

来源: 作者: 2017-08-03 16:55:12 字号:A- A+

开场语

各位网友:大家好!

很高兴通过网络形式与大家见面。

首先,我代表市林业局,向多年来关心支持全市林业工作的各位网友和广大市民朋友衷心感谢!

2017年,全市林业系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家、省、市的决策部署,自觉践行新发展理念,对“十三五”林业工作逐项安排并狠抓落实,稳步推进国土绿化、森林提质、森林资源保护、产业富民、林业改革等工作,实现了“十三五”良好开局。

国土绿化方面:一是着力推进国土绿化,持续增加全市森林资源总量。全市今年已完成新增造林2.27万亩,已完成人工更新造林8370亩。广泛组织开展全民义务植树活动,全市共建设义务植树基地60余个,义务植树尽责率达到84%以上,广大公民的爱绿护绿植绿意识,也在履行植树义务的过程中不断提高。二是着力推进森林质量提升,促进森林持续健康稳定发展。今年全市已完成抚育面积2.89万亩,完成退化林修复面积3.98万亩。

资源保护方面:森林资源是国家重要的自然资源,在维护国家生态安全中发挥着基础作用,我们坚持保护优先、生态优先,把森林资源保护管理工作摆在更加重要位置,采取有效措施手段。一要完善制度。建立联合工作机制,确保重大破坏森林资源案件及时问责。二要强化管理。严格林地保护,严守林地红线。重点抓好森林防火,林业有害生物防治、湿地和野生动植物保护工作。《青岛市湿地保护规划》通过多规合一审查,经市政府同意,开始组织实施。建立了湿地与野生鸟保护联席会议制度。安全除治疫木 6.2万株。

林业改革方面:重点抓好国有林场改革、深化林权制度改革和相对集中林业执法权改革,上报了四个国有林场改革的总体方案,计划是十月底前完成改革任务;推进合作组织和协会的标准化、规范化建设;编制完成《青岛市林业行政执法体制改革实施方案》。

虽说,我们取得了一定的成绩,但在推进绿色青岛建设中还有大量的工作要做,还需要全民的共同参与与支持,在这里,我代表林业局党委欢迎各位网友提出问题,就网友们关心的问题予以答复。

更多详情请点击:青岛市林业局副局长周红网谈实录

民生资讯请关注“青岛民生在线”微信公众号

网谈回音青岛新闻