青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:军营在召唤 青岛报名参军都有啥要求

来源:青岛新闻网 作者:陈志伟 2017-06-22 15:28:21 字号:A- A+

青岛市征兵领导小组副组长、青岛警备区副司令员温常升做客网谈直播室

    青岛新闻网6月22日讯(记者 陈志伟)今天下午,青岛市征兵领导小组副组长、青岛警备区副司令员温常升做客网谈“民生在线”直播室,围绕“军营在召唤”主题与网民进行在线交流。征兵的程序、征集条件和大学生提干等成为网友关心的话题。

    征兵对象及年龄要求

    网友:征集的对象及年龄要求有哪些?

    温常升:男兵征集对象为高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度,优先征集大学应届毕业生、往届毕业生、在校生、刚被录取的高校新生入伍。年龄要求为当年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

    女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。年龄要求为当年12月31日前年满18至22周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

    参军该该如何报名

    网友:参军报名的基本程序是什么?

    温常升:男青年报名应征的基本流程:登录“全国征兵网” (网址http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记;登录“全国征兵网”进行应征报名,并持《登记表》到镇(街道、高校)武装部进行现场确认;经初检初考合格后,确定为预征对象;参加区(市)征兵办组织的体检、政治考核,合格的择优确定为预定兵对象。征兵期间,应征青年可登录“全国征兵网”,实时查询掌握个人报名应征进展情况。

    1.2万余人网上应征报名参军

    网友:去年青岛市总共多少报名参军的?

    温常升:青岛是经济强市、人口大市,同时也是兵员大市,每年征集新兵3400余人。今年以来,我市征兵工作在市委、市政府和警备区的正确领导下,认真贯彻落实上级指示要求,紧盯任务目标,强化组织领导,创新方法措施,完善制度机制,目前网上应征报名1.2万余人,其中大学生4000余人,征兵工作形势总体向好。

    青岛征兵兵种涵盖陆、海、空、战略支援、武警部队

    网友:征兵只征陆兵吗?空军,海军都征兵吗?

    温常升: 你好,感谢你的关注与参与!每年兵员去向都不完全一样。我市的征集兵种一般比较全,涵盖陆、海、空、战略支援、武警部队等。根据征集的兵员不同,对部分体检的要求会不同,但体检项目都是一样的,征兵过程中不需要进行文化考试。

    大学生士兵如何提干

    网友:硕士研究生当兵能否转干?

    温常升:你好,谢谢你的参与和关注!大学毕业生(含研究生、本科生、专科生)入伍年龄不超过24周岁。

    大学生士兵提干的相关条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上等。

    参军入伍可享受多重待遇

    网友:怎样才能激发大家的当兵热情?

    温常升:青年学生参军入伍,也能对个人的成长进步等各个方面都有着较大影响。如:部队是一所大学校,经过军旅生活的历练,开阔了眼界,增长了见识,形成了正确判断、科学分析的能力,是政治上追求进步的阶梯,是人生道路上的一次跨越。

    入伍后,在家庭优待金、补偿资助学费、退役安置以及在部队的津贴待遇等方面,也有一定经济补助。入伍到部队后,可以立功、入党、转士官、考军校、提干。

    退伍考公务员、企事业单位招聘、就业创业、技能培训,以及退伍复学考研加分、专升本考试、转入其他专业学习等方面,都享有一些优惠政策。

    同时,经过两年以上的军事训练,身体各方面都能得到充分锻炼,具备了强健的体魄,过人的胆识,为各项事业的发展奠定了坚实的体质基础。

    在校大学生入伍保留学籍

    针对网友提出的在校大学生入伍的问题,温常升答复,大学在校生、新生参军入伍,学校予以保留学籍,退役2年后允许复学。

    根据大学生参军入伍有关优惠政策规定,一是大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。二是原所学专业取消的,应学校安排其他专业学习;原就读学校撤销的,由教育部门协调安排转入同等学历相关专业高等学校复学。

网谈回音青岛新闻