青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市气象局副局长洪光网谈实录 查看

来源: 作者: 2017-04-04 08:36:35 字号:A- A+

    青岛新闻网4月6日讯 今天下午,特别邀请青岛市气象局副局长洪光做客直播室,围绕“观云识天,服务为民”主题与广大网友进行交流。网民参与人数2251人次,网民在线有效发帖33个,洪光副局长现场全部复完毕。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    

    青岛市气象局副局长洪光(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    洪光 主持人、各位网友,大家好!

    今天,我是首次来青岛新闻网《民生在线》栏目与大家进行交流。首先,感谢青岛日报社、青岛报业传媒集团、青岛网络传媒集团和青岛新闻网为我们提供很好的沟通平台!同时也借此机会,向长期以来关心、支持我市气象事业的社会各届朋友表示衷心的感谢!

    今年“3.23”世界气象日的主题为“观云识天”。 这个主题有助于增强大家对云这个天气现象的关注和研究。目前,气象部门观测云的设备有气象卫星、激光云高仪、微脉冲激光雷达、毫米波云雷达等,气象观测员还对云状、云量、云高等要素进行人工判断和记录。此外,我们对云的研究主要体现在云物理过程的数值模式研究和人工影响天气项目上。

    今天,我们将围绕“观云识天,服务为民”这个主题和广大网友进行在线交流,欢迎各位网友多提宝贵的意见和建议,我们将认真回答大家提出的问题,并根据大家的建议进一步改进我们的工作,提升气象防灾减灾和服务水平。谢谢大家!

    在线问答: 

    留言板 尊敬的气象局领导:

    前几年, 每次降雨后,都可以在胶州气象局官网查询降雨量,具体到每个乡镇的数据,很详细。很方便农民了解雨情,安排农业生产。不知道什么原因,现在没有这个查询功能了。

    希望每次降雨后,都可以在青岛气象局或各区市的气象局官网查询降雨量,方便群众生产和生活。谢谢

    洪光 感谢您对气象工作的关心。按照中国气象局的管理规定,县级气象局不单独设网站。如需要查询胶州市各乡镇的降水量和预报信息,请您关注胶州市气象局微信公众号“胶州天气”。

    留言板 电台每次一两分钟的气象预报播报,有的播报员把回顾昨天的气象当做重点说来说去(谁还对昨天吃过几碗米饭还有兴趣);还有的专业术语太多,什么“雷达回波”“多少个监测站数据”,使用这类市民不懂的词汇,像是对气象专业领导的汇报。

    市民要求知道的重点是对气象的预报,特别是气象变化时,风将会如何变,雨将会如何变,雪将会如何变化,才能有利于掌控出行。希望气象播报员从市民需求角度考虑预报内容。

    “多少个监测站数据”对百姓毫无意义,比如说有99个监测站数据,对应的是全部一万个监测站呢,还是对应着全部100个监测站呢?只有你们知道。

    洪光 感谢您的关注。目前我们广播连线由预报员播报天气,并对预报作适当解读,每天10次,每个时段播报的内容有相对固定的格式要求。有时也会根据天气变化进行调整。确实有个别预报员在播报中存在回顾实况和使用专业术语较多的情况,我们会认真听取您的意见,让预报员在今后的连线播报中尽量避免这种情况,多使用一些通俗易懂的语言,播报市民关注的未来气象要素的变化。再次感谢您的建议。

    留言板 能预计一下今年咱们青岛夏季的干旱情况吗?还会那么缺水吗?连续几年,咱们青岛都旱了,不能提前预防或者作出有效的措施吗?

    洪光 感谢您的提问。

    预计今年 全市平均降水量650~750毫米,正常略多。当前我市的缺水局面主要是由于前两年我市降水量严重偏少造成的,2015年我市平均降水量为480毫米,仅为常年降水量的约7成,去年全市平均降水量为548.5毫米,比常年偏少近两成。前两年不仅降雨偏少,而且降雨强度也不强,形成的地表径流也有限,雨水更不容易拦蓄。目前市人工影响天气办公室各种装备都已到位,会继续密切关注每次降雨天气过程,只要条件合适,我们就会适时开展人工增雨作业,尽可能增加降雨。

    留言板 请问原崂山气象局所在地李沧区青峰路和通真宫路交界处,目前是什么用途?是否变成了收费停车场了?该停车场即不提供收费许可公示,也没有收费票据,不知是否是私人占地经营?

    洪光 谢谢您!

    适应行政区划调整,崂山气象局已搬迁至崂山区。为确保气象监测资料的连续性,原址(李沧区青峰路 64号)仍保留自动气象站等观测设施。原办公场所经上级批准对外出租,租金纳入财政预算管理。经了解,为解决周边住户车辆停放难题,租赁方利用院内空场照顾周边居民临时停放车辆,目前正在办理有关手续。

    wap留言板 你好,请问空气质量监测归我们的气像部门还是归环保部门管辖。2在城阳区只有两处空气质量监测点能否考虑在上马或者高新区增加一处空气质量监测点,谢谢。

    洪光 感谢您的提问。

    目前,空气质量监测归环保部门管辖,空气质量预报由环保和气象部门联合会商发布。

    留言板 洪局长,您好,我市今年气象与往年有什么不同么?

    洪光 这位网友您好,感谢您关心天气。

    据统计,到4月4日,我市总体的气候特点为气温偏高,降水偏多。今年以来,全市平均气温3.5℃,比常年同期偏高1.5℃,比去年同期偏高0.7℃,气温明显偏高。总体来说,到目前为止今年天气气候还是比较正常的。

    留言板 对气象部门不太了解,想知道气象部门有招人计划吗?工作人员收入怎样?

    洪光 网友您好,感谢您的关注。气象部门一般每年会有事业单位招人计划,具体请关注青岛气象官方网站。工作人员收入按照国家机关事业单位人员工资标准执行。

    留言板 今年是不比去年同期暖和?停暖了一点不冷。

    洪光 是的,谢谢您。今年以来,全市平均气温3.5℃,比常年同期偏高1.5℃,比去年同期偏高0.7℃,气温明显偏高。

    留言板 根据中央气象台的预报,咱们4日到5日应该是中雨,为什么咱们青岛报的是小雨,为什么不一致?

    洪光 感谢您关心青岛天气!

    中央气象台的预报是站在全国的角度,预报的是大范围的区域,比较宏观。具体到咱们青岛,我们的预报员是经过仔细分析各种资料,再根据青岛本地的天气气候特点做出的,从空间和时间上来说更精细,4日夜间到5日上午咱们全市平均降雨量4.5毫米,属小雨。

    留言板 3月26日,我市出现了第一雷,还出现了小冰粒,这种天气正常吗?

    洪光 感谢您的提问。

    3月26日我市出现的雷声和小冰雹是由那两天影响我们青岛地区的冷涡天气造成的,冷涡天气一般会给我们带来较强的对流性天气。打雷可以说是我们青岛一年四季都有可能发生,1月份也出现过。

    留言板 今年各种花提前开放,是不是和气温高有关系?

    洪光 是的。刚过去的冬季我市平均气温1.7℃,比常年同期偏高1.6℃。一般来说偏高0.5℃就算偏暖,偏高1.6℃算是显著偏暖,由此可见这个冬季的偏暖程度。再加上刚刚过去的3月份平均气温为6.8℃,比常偏高了1.1℃,再加上今年以来降水比较多,有利于各种植物的生长,所以各种花卉提前开放。

    留言板 青岛这么旱,为什么不多降点雨。

    洪光 网友您好,欢迎您关注人工影响天气工作。人工增雨需要合适的天气条件。具体来说要求充足的水汽、上升的气流、一定量的凝结核。人工增雨核心还是要利用自然降水实现。我们一直在密切关注合适的降雨天气,力争做到每次降雨天气过程不放过。

    留言板 现在天气预报越来越准了,是预报员水平越来越高了吗?

    洪光 感谢您关心气象工作!

    预报员水平的提高只是一个方面。现在天气预报是一门复杂的科学,一般来说这几年预报水平的提高,由以下三个方面:首先是气象探测水平有了很大提高,手段多样化,性能越来越先进,比如刚刚发射的风云四号气象卫星;二是数值预报水平的大大提高,现在的天气预报很大程度上是计算出来,将气象资料输入高性能计算机,通过复杂的数理方程算出来,这种计算出来的天气预报,我们叫数值天气预报,目前数值预报产品越来越准确;最后是靠预报员的丰富的预报经验和深厚的理论功底进行订正,所以说预报水平在不断提高。

网谈回音青岛新闻