青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:地铁11号线初定明年年底通车

来源:青岛新闻网 作者:本网记者 2016-10-20 14:31:38 字号:A- A+

即墨市委常委、市政府副市长王宝善(左)做客民生在线   

    青岛新闻网10月20日讯 今天下午,即墨市委常委、市政府副市长王宝善做客民生在线,围绕“率先科学发展增进民生福祉”主题和和网民在线交流。其中地铁建设、教育、公共交通等成为网民关注的热点。

    地铁7号线在即墨设8个站点

    有网友提问:青岛地铁7号线什么时候开始修建,都经过哪些区域,车站有没有确定?开通时间大约是什么时候?

    王宝善回复:青岛地铁7号线已列入青岛市十三五规划,目前一期工程准备启动,终点为城阳区东郭庄,二期主要在即墨市境内,共8个站点,终点在北安街道,具体修建时间尚未确定。

    南泉国际陆港公交枢纽站已规划

    有网友提问:能否建设蓝村、叫儿埠、元庄、南泉公交枢纽站,实现上述地点与城阳区的公交无缝隙对接。

    王宝善回复:目前,即墨市蓝村镇政府驻地已建有蓝村公交枢纽站,南泉国际陆港枢纽站已规划,现正在设计阶段,待建成后我们将积极协调开通相关线路,满足市民出行需求。

    今年即墨市新建、改扩建幼儿园30处

有网友反映:现在公办幼儿园数量太少,而民办幼儿园收费高,管理也不规范,请管一管。

王宝善回复:“十二五”期间,我市连续实施了两个学前教育三年行动计划,新建23处镇中心幼儿园,新建、改扩建82处村集体幼儿园,全部达山东省基本办园条件标准,新增学位1.2万个。目前,我市378所幼儿园中,公办和普惠性民办幼儿园占46.8%。今年,我市计划投资1.8亿元,再新建、改扩建幼儿园30处,投入使用市第三实验幼儿园,正在规划建设城区西部市级实验幼儿园,建成后将进一步扩大城区优质学前教育资源。此外,我们还将通过新建小区配建幼儿园、扶持普惠性民办幼儿园等措施,不断增加幼儿园数量,加大民办幼儿园规范管理,更好地满足学前儿童入园需求。

    地铁11号线初定明年年底通车

    有网友提问:地铁11号线将是青岛市第二条开通的地铁线,11号线运营将给山大青岛校区的师生提供巨大的交通出行保障。请问,11号线大概的通车时间是明年年底吗?

    王宝善回复:根据项目进度安排,地铁11号线通车时间初定为2017年年底。(本网记者)

网谈回音青岛新闻