青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:青岛首套房贷款利率近四年最低

来源:青岛新闻网 作者:于泓 2015-12-09 15:27:37 字号:A- A+

青岛市金融办主任白光昭

    青岛新闻网12月9日讯 今天下午,青岛新闻网邀请青岛市金融工作办公室主任白光昭及人民银行青岛市中心支行、青岛证监局、青岛保监局、青岛银监局等相关负责人做客网谈民生在线直播室,围绕“财富青岛建设”主题与网民进行在线交流。

    首套房贷款利率四年最低

    人民银行的负责人在网谈中提到,今年以来,央行连续五次下调贷款基准利率,同时商业银行逐步加大首套房贷款利率优惠幅度(当前市场以九折为主,八五折占比有所提高),目前首套房贷款平均利率达到近四年以来的最低点。首套房贷款平均利率下行,一方面有利于减轻已经办理住房贷款居民家庭的利息负担,另一方面可以降低新购房成本,促进居民家庭住房消费,改善居住条件。

    金融办无权监管“民间借贷公司”

    有网友反映,民间借贷公的监管问题,对那些跑路的公司,造成市民的资金损失,究竟该谁负责?

    白光昭答复,网友提到的所谓的 “民间借贷公司”应该是指违规涉足民间借贷业务的投资(咨询)公司,这类公司只是经工商注册的一般工商企业,不具有资金融入与贷出的资格,只能以自有资金进行投资或投资咨询。

    依照现行法律法规,金融办对其没有审批或监管权限。跑路的公司往往开展了违法违规业务,公司应该为市民损失承担责任,市民可以通过诉讼的途径维护财产权益,构成犯罪的公司由司法机关追究其刑事责任。金融办提醒广大市民,不要轻易参与这类公司所谓的民间借贷活动,选择正规的金融机构投资理财,以保障自身财产安全。

    青岛资本可投资境外项目

    在网谈中,有网友问到青岛QDLP是什么?能给老百姓带来啥好处?

    白光昭答复,青岛市财富管理综合改革试验区获批之后,为支持我市开展跨境财富管理,央行和国家外管局给予我市多项支持政策。其中,开展《合格境内有限合伙人试点》是多项支持政策之一。

     简单地说“QDLP”就是境外投资机构,在我市设立一只合伙制基金,然后从境内募集资金再有条件地投向境外。合伙基金通常由GPLP构成,《合格境内有限合伙人试点办法》所称的合格境内有限合伙人LP,是指符合一定条件的境内自然人或机构投资者。

    试验区个人小额担保贷款上限提至15万

    有网友提问,青岛建设财富管理试验区,对解决小企业融资有哪些利好?

    白光昭答复,试验区积极推动银行机构创新信贷品种,推出促进大众创业、万众创新的贷款政策,个人小额担保贷款上限提高到15万,创办企业提高到45万,较好满足了就业创业资金需求,推动银行机构与科技融资担保公司等机构共同设立风险准备金撬动科技信贷近20亿元,支持初创期小微企业发展;通过银税合作平台向小微企业提供4.8亿元授信支持;办理小微企业续贷业务25.6亿元,为企业节约成本3000余万元,较好缓解了小微企业融资难问题。

    截至9月末,小微企业贷款余额2682.61亿元,比年初增加84.93亿元,同比增长7.18%,小微企业申贷获得率为87.11%,同比提高6.36个百分点,小微企业贷款户数为8.3万户,比去年同期增加近8000户。(青岛新闻网记者 于泓)

网谈回音青岛新闻