青岛新闻网 > 民生在线> 记者追踪 > 正文

胶州百姓反映公交出行难问题 当地交通局答复

来源:青岛新闻网 作者:本网记者 2014-11-12 10:54:33 字号:A- A+

    青岛新闻网11月12日讯  11月4日,网友“周玉华”在网友爆料发帖《胶州市交通局在安排通张应镇、洋河镇公交车线路不公平》反映:胶州市张应镇和洋河镇的公交车线路安排不合理情况。

    网友“周玉华”发帖道:

1、胶州市九龙镇住地已经有301、303、305、507、505等五路公交车通九龙镇,九龙镇已经四通八达了,505路通张永镇、洋河镇服务几万人,经常人挤人苦不堪言,站着40、50分钟太辛苦了,尤其星期六、星期天,505路公交车更是人挤人苦不堪言。505路没有必要转九龙镇法庭医院几里路。请胶州市交通局领导倾听洋河镇、张永镇农民的正确意见。

2、胶州市交通局领导应该回音,听听西南乡镇几万人的正确意见,偏向九龙镇胶州人人皆知心知肚明。很明显公交车主管部门太偏向九龙镇了,一下子就开通了5条公交车线路,洋河镇张永镇7万人就505路一条线,还要向东转九龙镇医院几公里,真不应该。

3、为了缓和通张应镇公交车的压力,应该再开通一条通洋河镇政府的公交车。

    针对上述问题,记者联系到当地交通局。11月12日交通局给与相关答复,并在网友爆料页面回复道:

    网友您好,感谢您对胶州交通工作的支持和关心!现将有关情况答复如下:

    一、通往九龙办事处公交线路多的问题。自实施城乡公交一体化以来,全市共开通城乡公交线路16条,覆盖全市所有镇驻地及680多个村庄,全部实行票价2元。在规划公交线路时,考虑到原客运线路已经形成多年,基本符合群众的乘车习惯,我们在原客运班车线路的基础上进行了改造优化。胶州至洋河镇的507路公交线路是原胶州至仲家庄客运线路,505路公交线路是原胶州至张应客运线路,这两条公交线路都途径九龙办事处。九龙办事处由原九龙镇、营海镇合并组成,紧邻市区,原有胶州至小王邑、马家辛庄至北辛庄客运线路2条,分别改造为305路、301路公交线路。来件中,您所反映的301、305、507、505等四路公交线路,均为原有客运班线改造而成。由于九龙社区位于胶州市区至洋河、张应的干线上,所以途经九龙社区公交线路较多。

    二、505路通行九龙卫生院和法庭的问题。 505路公交线路为原胶州至张应客运线路,原线路途径G204、建设路、九城路;实施城乡公交一体化后,因505路和507路公交线路重叠较长,九城路作为一条主干道一直未开通公交线路,为方便沿线群众出行,我们将505路公交线路调整至九城路运行。考虑到群众的乘车习惯, 505路公交线路仍然途径建设路,以方便建设路周边群众出行。

    三、505路公交车拥挤问题。 505路公交线路为原胶州至张应客运线路,原有17-19座小公共,运量较小,发车间隔为30分钟,票价10元;实施城乡公交一体化后,505路公交车更换为35座新能源天然气公交车16辆,还可站立45人(公交车除核定座位外,每平方米还可以站立8人),总运量为1280人次,发车间隔为10-20分钟,票价2元。运载能力大大提高,票价却大幅降低。由于票价降低,客流量剧增,加上我市执行65周岁以上老年人免费乘车、学生半价等优惠政策,在节假日等高峰时间段,确实存在拥挤问题。在下一步工作中,我们将对505路公交线路客流情况进行调研,并根据客流情况适时增加公交车辆,缩小发车间隔,切实方便群众出行。(本网记者)

网谈回音青岛新闻