民生在线 > 记者追踪 > 正文

节省2个月!青岛市工程建设项目竣工联合验收服务再升级

2021-11-03 19:01
分享到:

青岛新闻网10月29日讯(记者李倍)“真是太感谢了!项目验收很顺利,没想到这么快就拿到了竣工验收备案凭证,现在,项目可以如期交付给业主了。”日前,位于李沧区的越秀·天悦海湾项目通过了验收,在拿到验收备案凭证后,项目负责人王珊对联合验收效率赞不绝口。


据悉,今年以来,围绕市委市政府“项目落地年”和“数字青岛建设”等工作部署,市行政审批局在去年出台《青岛市建设工程竣工联合验收工作方案》的基础上,会同12个部门和单位对工程建设项目竣工联合验收的主要内容和办理流程进行优化升级,出台了《关于进一步优化营商环境推行工程建设项目竣工联合验收的实施意见》,按照“进度相似、并联打包”的原则,将限时联合验收事项划分为两个阶段,建设单位可以根据自己的需要,选择申请分段联合验收。为进一步压减环节、节省企业时间,将“建设工程竣工验收备案”“人防工程(防空地下室)竣工验收备案”“建设工程档案验收”“建设工程消防验收或备案”合并为“房屋建筑和市政基础工程竣工验收备案(含人防、档案、消防)”一个验收备案手续,并实行“统一申请、统一审核、统一验收、统一出件”的网上备案。依托青岛市工程建设项目审批管理平台联合验收模块,推行全程网上办理、“清单制”服务和智能化办理,通过数字赋能提升验收服务效率。创新推行重点项目定制服务、验前指导服务、告知承诺服务等验收服务措施,提高工程建设项目验收效率和服务水平。简化社会投资简易低风险工程建设项目验收流程和验收手续,将“五方验收”与联合验收合并办理,优化不动产登记首次登记,实现“建成即使用”。

市行政审批局相关负责同志介绍,通过流程再造,升级服务,提高验收效率,加速项目早验收、早使用,截至目前,已为全市260余个工程建设项目提供了验前指导和联合验收服务,项目验收时间由以往的平均3至5个月压减到最多12个工作日,至少为企业节省时间2个月以上,联合验收工作取得了显著成效,切实增强企业的获得感。下步,我市将继续扩大推进联合验收工作,提高全市工程建设项目竣工联合验收率。同时,加大政策宣传力度,通过政策解读、重点工程典型案例媒体报道等多种形式,让建设单位了解、接受验前指导服务和联合验收服务,确保在全市推广工程建设项目竣工联合验收工作,为优化我市营商环境添砖加瓦。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱