民生在线 > 正文

开学防疫,家长怎么做?青岛市疾控中心给出十点建议

2021-08-30 11:53
分享到:

目前全球疫情形势依然严峻复杂,国内近期相关疫情呈多点散发态势。开学在即,如何帮助孩子们调整好状态,做好新冠疫情防控,确保开学后学生在校安全,适应开学生活提前做好充分准备?青岛市疾控中心送给广大岛城家长十点建议:

一、严格外出管理,及时报备

请各位家长朋友不前往国内疫情中高风险地区。在开学前14天内不跨市域出行,如必须出行,一定要做好个人防护,返回后向孩子所在学校进行报备,并做好健康管理,以免影响孩子正常开学。

二、做好个人和孩子健康监测

每日进行自我健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎相关症状,应佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,如实报告相关的旅居史和接触史。出入公共场所时,应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。

三、做好家庭环境卫生

保持室内干净卫生,勤打扫、定期消毒、常通风,每天开窗通风两次以上,每次通风时间不少于30分钟,保持室内空气清新。尽量减少家庭访客,如果发现中高风险人员要及早报告。

四、给孩子做好健康知识科普

家长教育孩子讲究饮食卫生、个人卫生和文明的生活方式。需要向孩子解释说明洗手、戴口罩、咳嗽、喷嚏礼仪等重要的防护行为,养成餐前便后洗手的习惯,尽量少去公共场所和人群较为拥挤的地方。

五、备齐孩子开学防护用品

开学前后为孩子备足备齐个人健康防护用品。建议给孩子配一个健康防护用品包,内含一次性口罩、免洗消毒洗手液、消毒湿巾纸等。

六、保证孩子睡眠和锻炼

家长和孩子要科学安排生活作息,做到早睡早起,保证充足睡眠时间。督促孩子加强体育锻炼,增强个人体质,提高抵抗力。引导并控制孩子使用电子产品的时间,养成良好的用眼习惯。

七、接触冷链食品要注意

选购冷冻食品应到正规超市或市场,选购时应戴一次性塑料手套或用塑料袋套住双手,避免直接接触。购买后及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。加工冷冻食品要注意生熟分开,煮熟煮透,加工后要对案板、刀具等相关物品清洗消毒。

八、帮助孩子调整心态

家长朋友要帮助孩子调整心态,和孩子多沟通,多交流,使其保持愉快的心情。要跟孩子仔细讲解疫情的实际情况,不夸大,不看小,做好孩子的心理疏导,正确面对疫情。

九、不信谣不传谣

及时关注国家、省、市官方发布的疫情防控动态信息,包括中高风险等级信息及确诊病例行动轨迹,做到不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣。

十、及时接种疫苗

接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法,有助于建立群体免疫屏障,保护个人和家人的健康。请家长按照社区或单位安排,严格按照免疫程序,按时依次接种疫苗。

父母的健康和安全是孩子最重要的保障。在这段时间里,大家要好好照顾自己、好好陪伴家人、好好工作生活,相信我们一定能迎来最终的胜利!

大众网·海报新闻记者辛刚青岛报道

相关链接:

家长坦然面对,孩子积极准备,青岛心理专家送“开学锦囊”

开学前半个月,家长们可能已经进入了准备开学的应激状态,反复叮嘱孩子尽快完成作业、查缺补漏、复习预习,孩子们可能会容易出现情绪低落、缺乏学习兴趣和动力等问题,青岛市精神卫生中心临床心理科专家建议,家长应坦然面对,孩子积极准备,让开学顺理成章。

专家建议,开学前,面对“熊孩子”的不愿开学,家长们第一个要调整的心态就是:把开学还给孩子,让开学成为孩子自己的事情,从而激发孩子的自主性和主动性,让孩子更多的参与到开学的准备过程中。

家长不要责怪孩子们假期的疯玩,而要一起带着兴致和乐趣,和孩子们一起来回顾、整理这个假期做的有趣的事情、难忘的事情。既作为暑假玩耍收心的一个仪式,也增加亲子互动。聊完开心的事情,再聊开学上学,也会更加顺利,减少孩子的抵触。

另外,开学可能会遇到的问题,以及该如何应对的这些问题,大多数孩子心里是有数的,只是知易行难,家长可以引导孩子正确面对,加强时间管理能力。

另外,在开学前,家长也可以带孩子爬山远足,既锻炼意志,又可以在自然轻松地氛围中,交流学习和生活,畅想新学期。鼓励孩子们接纳生活和学习中可能遇到的不顺心的事情,积极乐观的态度去应对,坦然的接受努力之后仍可能会出现的挫败。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者台雪超


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱