民生在线 > 记者追踪 > 正文

民生在线: 惠民新方向 崂山今年"落实"459项民生清单

2021-06-02 17:37
分享到:


青岛新闻网6月1日讯(记者朱颖)今天下午,崂山区委副书记、区长王锋做客民生在线直播室,围绕“深化崂山'南提北进',让开放创新成果更多惠及民生"主题与网民进行在线交流。王锋透露,今年,崂山区安排了10大类、38项政府实事项目,推出了459项民生清单任务。另外,在重点项目推进方面,崂山区今年将力争再推50个重点项目开工建设。


今年,崂山10大类、38项政府实事项目,459项民生清单  

问:崂山区在居住通行环境改善、老旧小区升级改造、公共便民设施增设等群众关心的问题,有哪些具体抓手、实招硬招,来推动民生工作真正落实落地?

王锋:今年,崂山区结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动要求,围绕精准解决群众诉求、打造怡居生活环境、提升公共服务供给、织密社会保障网等方面,安排了10大类、38项政府实事项目,推出了459项民生清单任务。

在解决诉求方面,崂山区集成了省市12345热线电话、网上信箱等10余个平台,并创新科长轮值接办热线、责任联合审定、定期分析研判等机制,确保每一个诉求都能第一时间解决,并研究标本兼治的长效机制,努力让群众满意。

在打造怡居环境方面,重点实施6个老旧小区改造、12条市政道路建设、4个口袋公园建设等工程,加快推进山东头、西陈等安置区建设,稳妥推进村庄改造,用城乡面貌的不断改善,赢得群众的好口碑。

在提升供给方面,聚焦每个家庭都普遍关注的教育、医疗等方面,下大力气推进实验学校初中部和朱家洼小区幼儿园等新校新园建设、免费为5万名老年人增加体检项目等工作,让群众就近享有优质服务。

在社会保障方面,进一步健全多元精准的医疗保障和“大救助”体系,为2000余名低保及特困人员免费缴纳居民医保,继续面向困难群体实施“一户一策”精准救助,切实兜住底、兜好底。

对这些工作,崂山区正在高标准、高质量地全力推进,一定以过硬的成果兑现承诺,交出让群众满意的答卷。


今年,崂山力争再推50个重点项目开工建设

问:崂山区今年5个月来的项目落地进度如何?今年将重点推进哪些与民生福祉息息相关的大项目签约、开工、建设、投用?

王锋:保障发展民生既需要产业项目培植税源、壮大财力,也需要城市更新、基础设施、民生实事等项目支撑。今年,崂山区认真贯彻全市“项目落地年”部署,把项目工作作为转作风、创一流、当排头的主赛场,从项目走访、洽谈、落户、开工、建设这个闭环上的每个细节入手,创新工作打法,再造工作流程,通过提升具体点上的速度效能实现全链条整体的提速提效。

在前期走访阶段,组织开展了大项目大招引行动,结合市级项目走访任务分工和全区产业发展导向,制定了全区世界500强、中国500强企业走访对接清单,逐个企业明确走访责任单位,举全区之力大招商,高效精准招大商。今年以来,全区已累计走访企业122家,年内计划走访世界500强、中国500强企业不少于90家。

在对接洽谈阶段,将年度招商引资任务细化分解为招商引资支撑项目清单,逐个项目明确牵头责任单位,实行挂图作战、责任到人;建立了重点招商引资项目调度机制,开发了智慧招商平台,从洽谈阶段开始实现项目的动态管理、线上调度,直到项目签约落户、资金到账。

在签约落户阶段,为了让项目快签、快落,一方面,着力用好政策这个杠杆,创新出台了产业集成政策,并在全省率先推出免申即享政策平台,用含金量高、兑现效率快的政策撬动项目落户;另一方面,强化“要素跟着项目走”理念,在深化“战略北进”中增加土地供给,建立全区重点招商项目联席会议制度和专项调度机制,制作招商项目用地地图,对需要配置土地、投资额10亿元以上等8类重大项目集中研判,优化土地招商流程和招商项目准入评估程序。

今年以来,崂山区招引了联储证券总部、国新中银基金、中信信托QDLP试点基金等44个项目,总投资431.6亿元,增长29.4%,其中10亿元以上项目13个。


在开工建设阶段,在继续完善落实每周末调度、区领导包联等制度的基础上,重点围绕解决项目问题进行创新,全力推动总投资1800亿元的200个重点项目加快开工建设、建成投用。安排专员帮办代办,开展联合审批,项目手续“一站”办好,项目问题挂图解决,已有56个项目纳入工程建设审批协调推进挂图作战项目;组建了14个项目服务专班,进一步扩大拿地即拿证、拿地即开工的覆盖范围,以“人单合一”模式顶格解决项目问题。

目前,6个省级、14个市级重点项目加快建设,开工率分别达到85.7%、87.5%;1-4月份,全区固定资产投资增长18.7%。今年,将力争再推动50个重点项目开工建设。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱