民生在线 > 正文

民生在线·记者追访——市教育局:教育APP进入学校需要备案

2021-05-01 12:23 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

青岛日报2021年4月28日第11版

教育类APP泛滥如何管?

市教育局:教育APP进入学校需要备案

4月20日,青岛市教育局党组成员、副局长姜元韶做客“民生在线”,围绕“2021年青岛市中小学幼儿园招生政策咨询”主题,与网民在线交流。本次网谈累计参与人数39937人次,共提出问题534个,其中80个问题获现场回复,未回复问题转入线下二次回复平台。就一些网友关心的热点问题,本报记者进行了追访。

●网友留言:QQ、微信、晓黑板、企业微信、一起小学生、一起作业网、安全平台、全学通……各种重复使用的教育APP泛滥,如何减少商业利益的教育APP应用。

记者追访:市教育局要求学校严格落实教育部等八部门印发的《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,建立教育移动互联网应用(教育APP)备案制度,引导和规范教育移动应用有序健康发展,更好地发挥教育信息化的驱动引领作用。根据规定,凡需进入学校的教育APP需要进行备案。市教育局将微信群和APP管理情况纳入督查范围,对违规学校建立定期通报制度。

●网友留言:根据官方发布,建成启用的同安路小学东校区用于安置2021级一年级新生,而今年毕业生留下的原校舍弃之不用,导致住在原校舍周边的孩子要舍近求远去上学,这是否与义务教育阶段的“就近原则”相悖?

记者追访:义务教育阶段的“就近入学”是指“相对就近”,不是直线距离最近。同安路小学东校区是同安路小学的一个校区,由同安路小学实施一体化管理,其所在位置属于同安路小学学区范围,符合就近入学的要求。因同安路小学超规模办学严重,2020年,市北区教体局在招生政策中明确发布“2021年同安路小学一年级新生将安置在过渡校舍就读”。建设启用东校区,能极大改善同安路小学现有办学条件,缓解同安路小学入学压力,并且在学区内解决适龄儿童入学问题。随着东校区的启用,同安路小学将逐年逐步形成1-3年级在东校区就读,4-6年级在西校区就读的“一校两区”办学格局。

●网友留言:我购买红岛湾小区房子时,这里属于高新区,可通过积分方式在高新区入托入学。现在红岛划归城阳了,我们小区的孩子能上哪儿的幼儿园和小学?

记者追访:红岛湾小区属于红岛片区,孩子读小学可入学红岛街道红岛中心小学,入园可到红岛湾附近的幼儿园,如:东大洋幼儿园、西大洋幼儿园。若有疑问或其他问题,可以拨打城阳区教体局电话87868296咨询。

●网友留言:青岛实验初中李沧校区建设进展情况如何,什么时候招生,是划片还是摇号?能否先公布招生政策。

记者追访:青岛实验初中李沧校区占地76亩,建成后建筑面积约13万平方米,规划54班。目前该学校已完成主体封顶,正在进行装饰装修施工,预计2021年底前完工,计划2022年招生办学。目前,因该校尚未建成交付,具体招生政策以招生入学当年发布为准。

●网友留言:今年的中考自主招生已经结束,每所学校都自主招生,就等于增加了一次中考。是否变相增加了学生负担?是否该考虑增加优质高中,提高普高录取比例?

记者追访:2016年印发的《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》明确指出:要给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。我市中考自招政策已经实施多年,在新政策颁布之前已经广泛征求家长意见。为更好满足市民对普通高中教育的需求,近两年来,市教育局通过对现有学校内部挖潜、实施集团化办学、举办综合高中等方式,不断增加普通高中学位供给,2019年普通高中录取率提高到64%,2020年提高到68%,今年将继续保持68%的计划录取率。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱