民生在线 > 正文

你常喝的5类水合格吗?市民自取山泉水和长期存放的大桶水检出不合格

2021-03-22 09:34
分享到:

“浮山南麓的山泉水总大肠菌群抽检不合格,开封后久放的大桶水菌落总数检测超标⋯⋯”3月22日是世界水日,青岛早报联合青岛市供水水质监测中心,对市民普遍关心的自来水、山泉水、大桶水、家用直饮水机水、小区饮水机水的水质进行了抽样检测。作为市民用水质量的一道“安全防线”,市供水水质监测中心担负着全市供水水质监控管理与抽检公示的任务。近日,观海新闻/青岛早报记者走进水质监测中心,探秘岛城水质检测背后的故事。

5个地点分别抽检5种水样

“我家厨房安装了直饮水机,平常做饭用得多,这种水可以直接喝吗?”“我每周都会去浮山上接山泉水,有时感觉水质有些浑浊,烧开后泡茶没问题吧?”许多市民都会对饮用水的水质抱有疑虑。3月19日,记者跟随水质监测中心的化验员,对岛城5处不同地点的水体进行了抽样。

在徐州路2号小区内的一台直饮水机前,化验员杨慧贤拿出两个取样瓶。“一个是普通的取样瓶,一个是检测菌群的取样瓶,后者主要是用于抽检水质中的大肠菌群、细菌等等。”杨慧贤接完一瓶水样后,将酒精棉点上火,对饮水机的出水嘴进行消毒。“出水嘴长期暴露在空气中,也会有细菌,消毒后接出来的水质样本会更客观真实。”杨慧贤说道。

随后,记者跟随杨慧贤来到闽江路121号的一户居民家,对某知名品牌的家用直饮水机水体进行抽样。“现在不少家庭安装了直饮水机,它的净水原理和小区直饮水机原理类似。”杨慧贤一边说着,一边进行取样。

随后,记者继续跟随检测人员分别取样了开封后一周的大桶水、某单位的自来水以及浮山南麓的山泉水。“大桶水开封一段时间后水质是否合格是市民关心的问题。许多市民会经常去浮山、崂山等处接山泉水,这些水的质量也备受关注。”杨慧贤告诉记者,常规检测的项目一般会在48小时后出具结果,在检测自来水时,会比大桶水、直饮水等多一项氯气及游离氯制剂的检测,通过这项检测可以看出自来水中的余氯含量是否合格。


化验员杨慧贤取山泉水和自来水水样进行检测。

对水质不放心可以来这里

岛城市民日常用水的水质是如何监测与检测?“我们承担着青岛市供水水质公报日检管网7项、月检42项、半年检106项的水质检测任务。”青岛市供水水质监测中心副主任栾洪文介绍,中心对全市供水从原水、出厂水和管网水进行全过程的监测和控制,利用实验室信息管理系统对水质数据进行快速及时地汇总,并形成水质分析报告,为全市水质安全预警预报、水质调配的科学决策提供强有力的数据支撑。

记者了解到,水质监测中心另一个“身份”是“国家城市供水水质监测网青岛监测站”。“岛城水质监测结果都要上报国家监测网,实现数据共享。”栾洪文介绍,中心承担着国家住建部委托的全国各大城市间的水质督查任务及重大活动水质保障工作,是目前国内供水水质检测行业规模较大、设备先进的现代化水质检测实验室。

如果个人或单位对水质不放心,是否可以送到水质监测中心检测?“平常有些科研单位、化工单位以及一些对水质检测要求较高的单位,会将水样交由我们检测。也有前来检测水质的市民,有的是刚在村里挖了水井,有的是对日常饮用水不放心。”栾洪文介绍说,水质监测中心可检测包括生活饮用水、天然水、再生水、水处理剂、生活饮用水输配水设备及防护材料、净化水用煤质颗粒活性炭等10余种产品,可对生活饮用水、地表水、地下水等十余种涉水产品进行233项不重复参数的检测,检测能力走在全国前列。


/新闻故事 /

每天跑遍全城采水样

25岁的杨慧贤是水质监测中心的化验员,除了化验,她每天还有一项任务,就是到监测点取水质样品。

“我们每天会在市区的90个监测点中抽检9个监测点的水样,每周一次对水厂、水源地进行检查,每两周一次对市区重点管网进行全覆盖抽检分析。”不论刮风下雨还是严寒酷暑,杨慧贤每天都会从早上8点半开始围着青岛转一圈,抽取水样。

停车地点往往距离水样所在地还有一段距离,需要杨慧贤拎着大瓶小瓶走过去。“一般一个监测点取10升水样,除了水样,每次要带各种取样瓶,有闭光的,有加固定剂的。”每天拎着重约20斤的水样和设备奔波,长此以往,外表柔弱的杨慧贤走山路也能如履平地。“每天这样锻炼,都习惯了,感觉自己是女汉子了。”杨慧贤开玩笑说。

由于部分水厂、水源地距离市区较远,杨慧贤取样结束时经常已是下午,为了尽快将水样送回实验室检测,她常常顾不上吃午饭。“取样快一点,检测就能早一点,市民喝水也可以更加放心。”杨慧贤说道。


/检测结果 /

两种水检出细菌超标

水质监测中心对5种水样进行了检测,项目包括总大肠菌群、菌落总数、色度、浑浊度、臭和味、耗氧量、氯气及游离氯制剂(仅自来水)7项。结果显示,浮山南麓的山泉水总大肠菌群不合格,开封约一周的大桶水菌落总数不合格,其余水样的检测项目均为合格。

“微生物指标包括总大肠菌群和菌落总数。总大肠菌群反映水体是否受粪便的污染,菌落总数反映水体受生物性污染的程度,数值越大,表示越容易滋生细菌,污染程度越高。”水质监测中心质量管理室化验员陈瀚说道。据了解,饮用微生物指标超标的水可能导致人体免疫力下降,甚至会出现肠胃不适、呕吐腹泻等症状。

“大桶水在开封前,菌落总数往往是符合国家标准的,但只要开封,很快便会滋生细菌。”陈瀚介绍说,大桶水开封后不再是密闭环境,空气中的细菌容易随着空气进入密封的水桶内,放置时间越长,越可能导致菌落总数超标。因此,大桶水在开封后应该尽快喝完,不宜超过3天以上。此外,岛城许多市民喜欢到浮山、崂山接山泉水,由于这些地方的水源点错落不一,而且暴露在空气中,有受到菌群污染的可能,所以市民要谨慎取用,一定要烧开后再喝。(观海新闻/青岛早报记者杨博文)


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱