民生在线 > 正文

青岛市体育局党组书记、局长车景华线下二答网友

2021-07-13 10:51
分享到:

7月7日下午,青岛市体育局党组书记、局长车景华做客民生在线,围绕“办好人民满意体育”主题与广大网友进行交流。网谈结束后,青岛市体育局对于网谈现场未答复完的问题进行了线下的集中答复,线下二答实录如下:

网友:周口路全民健身中心设施等已老旧,明显跟不上群众文体活动强烈需求,有没有新建或扩建计划
同上

青岛市体育局:市民您好!全民健身中心已建成并运行多年,在满足周边群众健身需求方面发挥了重要作用。但随着市民参与体育热情提升,场馆已难以满足群众需求。受场地限制、资金等因素影响,近期暂无新建或扩建计划。今年事业单位改革后,全民健身中心新的运营团队已进驻,我们将立足现有条件,加强场馆日常维护管理,提高场馆服务水平,满足群众健身需求。

网友:建设排球运动公园。
目前,青岛既有足球公园,也有篮球公园,望岛城可以出现排球公园。如果有排球公园,正好初三体育中考的排球训练可以拥有一块场地。

青岛市体育局:这位市民的建议很好。我们将根据市区规划,积极寻找可以建设排球公园的公共场地。市民朋友若有意向场地,可以向社区或街道反馈,我们将根据群众需要和场地情况适时配建,方便市民健身。

网友:李沧区参与本次“市长杯”足球比赛。
刚才局长介绍到了本次“市长杯”足球比赛的参赛队伍,却没有提及到李沧区,请问,李沧区到底有多少队伍参赛。

青岛市体育局:市民您好!根据李沧区教育和体育局公布的数据,李沧区共有22支队伍参加了第31届“市长杯”学校足球联赛7个组别的比赛。感谢您对体育工作的支持和关心。

网友:关于招商海德公学二期健身活动场所启用问题
车局长好,我是高新区招商海德二期居民,本小区卖房子的时候公示有居民健身活动中心,现在交房已经三年了,活动中心一直没有着落,请问局长这个问题找谁来解决,通过什么途径来解决,

青岛市体育局:经落实,该处规划有一处居民健身活动中心,由高新区负责建设,建议您咨询高新区管委。

网友:全民健身中心无故给客户停卡问题。
领导好,今天反应青岛市体育局下属单位,青岛市体育产业中心,周口路88号青岛市全民健身中心。今天上午我带我儿子和他同学去全民打羽毛球,过来一男性无工作证,工作服,态度非常蛮横说下一次不让我来了,要把我花钱办的卡给停了,问为什么不让来说他们有教练,孩子来打球必须花钱报名他们的培训班。还拿自己的手机对着我儿子和我录像。让他删除视频他不删。请问这是体育局的临时工还是正式的工作人员?(后打听此人叫徐*),青岛市全民健身中心是一个大众健身的地方有监控,凭什么工作人员拿私人手机对着孩子和我私自录像,并威胁不准下次我进全民健身中心一步。刚从球馆回家后,球馆前台告诉我他已经把我卡私自停了,我卡里还有充钱的余额。全民健身中心本身就是体育局为青岛市市民锻炼惠民大众的一个地方,正直暑假孩子们凑一起家长带着锻炼身体何错之有?1要求此人对我和孩子公开赔礼道歉,删除手机上拍摄的视频照片。2恢复办理羽毛球卡的正常使用。不准给前台工作人员施压,为难我们预定场地。

青岛市体育局:市民您好!全民健身中心羽毛球馆入场须知明确,全民健身中心羽毛球馆是提供羽毛球健身锻炼及相关赛事活动服务保障的场所。未经许可,禁止在羽毛球场地内举行任何比赛、教学、培训及营利性活动,否则场馆有权终止场地使用或停卡处理。您的情况被全民健身中心认定为进行培训,如有疑义可联系全民健身中心80936131。

网友:请问下半年青岛还做马拉松吗?
我外地的朋友,还想跑青岛的马拉松,请问下半年青岛还有计划做马拉松吗?具体在几月?

青岛市体育局:马拉松作为时尚体育项目,深受市民喜爱,5月4日举行的2021青岛马拉松,吸引了来自各地的约25000名跑友参与,赛事的成功举办,有力地提升了我市的城市美誉度和影响力。今年下半年,我市计划组织2021青岛海上马拉松、2021青岛上合马拉松、2021青岛西海岸新区10公里跑、2021青岛西海岸新区沙滩跑等赛事活动。受疫情影响,各赛事活动的具体举行时间暂时无法确定,请关注赛事通知公告,了解赛事报名时间及要求。感谢您对体育工作的关注。

网友:与青岛地铁合作,推出青岛体育健儿主题车厢。
青岛走出了于大宝,张娟娟,陈梦等体育健儿,建议体育局能否与青岛地铁合作,装饰一部青岛体育健儿主题列车。

青岛市体育局:您的建议非常好。今年是奥运之年,在即将开幕的东京奥运会上,已有7名青岛运动员确定出现在东京奥运会赛场。青岛体育健儿是青岛城市形象最好的代言人,大力宣传青岛体育健儿将对提高城市形象、激发市民荣誉感具有重要作用。我们将积极与青岛地铁协调,通过地铁、户外广告屏等方式加强宣传,让更多市民了解和熟悉。

网友:明年春节期间,能否开展关於冬奥的主题活动。
明年春节,中国将会举办冬奥会,能否在明年的春节期间,开展关於冬奥相关主题活动。

青岛市体育局:感谢这位市民的建议。去年,市体育局结合冬奥主题相继举办了青岛市第十届全民健身运动会首届冬季全民健身运动会和2020年全国青少年体育冬令营(山东站)暨青岛市迎冬奥冰雪节等活动。今年市体育局将继续举办冬季全民健身运动会,办好家门口的冰雪节,方便市民积极参与冬奥,了解冰雪项目,为北京冬奥会营造良好氛围。

网友:电子竞技战队?
青岛今年已经确定举办两个高水平电子竞技赛事!青岛什么时候会有属于自己城市的战队?

青岛市体育局:电竞运动是深受年轻人喜爱的时尚项目,近年来我市电竞运动迅猛发展,连续组织了2016年、2017年和2018年三届NE-SO全国电子竞技城市赛、CUEL全国电子竞技高校联赛青岛赛区比赛等大中型电子竞技赛事10余次。为进一步推动我市电竞产业发展,2020年我局与青岛雷神科技股份有限公司签订战略合作协议。目前我市已有一支本地战队—BGF电子竞技战队活跃在各个电竞赛场,战队王者荣耀分部2020年获得王者荣耀华中赛区冠军,并在去年7月荣获王者荣耀全国大赛亚军,成功晋级KGL。下一步,我局将继续关注和支持我市电竞运动发展,在我市营造良好的电竞氛围,助力我市电竞水平稳步提升。

网友:市北区北岭山花园14号楼东侧是否可以建成民众健身场所
车局长您好:市北区北岭山花园小区14号楼的东侧现在是一处废弃的乱石滩,是否可以将这里开辟为周围市民晨练健身的场地哪?

青岛市体育局:市民您好!经与市北区教育和体育局对接,您反映的地方位于北岭山花园小区、依山美郡小区和北岭山之间的三角地带,属海伦路街道管理,该处为20世纪80年代遗留采石场,属于集体土地。因土地征收和资金等原因,该地块目前暂未实施建设。6月21日街道已将此处平整完毕。关于是否允许将这里开辟为周围市民晨练健身的场地,我们将会同市北区教育和体育局协调规划部门,积极落实健身场地配建工作。

网友:青岛市拥有篮球场的数量有多少,其中免费的有多少?
青岛市拥有篮球场的数量有多少,其中免费的有多少?我市人均占有体育场馆的面积是多少,在全国城市中排名是多少。青岛市是否有计划提高这一比例。

青岛市体育局:根据体育场地调查结果,我市目前有篮球类场地(篮球场、三人制篮球场、篮球馆)4194个,其中免费的公共篮球场地信息已在市体育局官网公示,您可以到官网查阅。我市人均体育场地面积3.24平方米,高于全国平均水平(2.20平方米)。“十四五”期间,我市将继续加大投入力度,提质增效,进一步完善“八分钟”健身圈,满足群众健身需求。

网友:农村地区建议也应该开办健身馆。
建议在即墨,胶州,西海岸胶南,平度,莱西这些地方的农村,也应该开设健身馆。让农村人民向城市人民一样,可以健身。

青岛市体育局:近年来,市体育局为方便广大农村地区群众健身,会同各区市积极配建全民健身活动设施场地,满足群众健身需求,目前已建成2200余处健身路径、130余处笼式足球和多动能运动场地。我们也继续推进体育市场化,将鼓励和引导有实力的体育企业、俱乐部在农村开办健身馆,满足农村地区市民多样化的健身需求。

网友:青岛的排球场馆。
请问,青岛目前有哪些体育场馆有排球场馆。好像青岛的排球场馆几乎很少。

青岛市体育局:感谢市民对体育工作的关心。根据体育场地调查结果,排球场地908个,其中排球场889个,排球馆19个。

网友:关于足球场地
整个万科城周边连个配套的足球场地都没有,能否在在双山公园广场上建一个足球场?

青岛市体育局:市民您好!目前,市北区在海尔云街建成有1处笼式足球场,方便居民活动。经向市北区教育和体育局了解,您说的区域属于双山街道,目前双山公园由园林部门负责管理,我们也将协调市北区教育和体育局、市北区园林部门就建设足球场事宜进行实地调研,寻找合适的公共场地配建。

网友:青岛到现在都没有一个像样的奥体中心,红岛的健身中心更是常年在晒椅子。请问是否有在市区建设奥体中心计划

青岛市体育局:位于高新区的青岛市市民健身中心是PPP项目,由高新区和中建公司联合建设,中建公司成立公司负责运营。2018年建成后,作为第24届省运会的主赛场,是目前我市规模最大的综合性体育场。为充分利用场地资源,前期市体育局成立了由竞赛管理中心为主的赛事运营指导小组,帮助协调国家体育总局和省体育局等有关部门,争取多举办各类赛事活动,提高场馆利用率。相信随着疫情好转、赛事增多,中心内体育馆使用率将会进一步提高。根据市“十四五”重大工程项目规划,没有在市区建设奥体中心计划,我们将积极推动弘诚体育场、虎山体育场改造,解决市区综合体育场馆缺的问题。

网友:关於女排精神。
2016年里约奥运会,中国女排夺得了第3次奥运会冠军,女排精神在最近几年又再度成为了热门儿话题,有句话说,女排精神就是全体中国人民的一双“隐形的翅膀”。这句话是怎么看。

青岛市体育局:感谢这位网友的提问。女排对国人的意义超越了体育的范畴,无论是改革开放的浪潮中,还是新时代实现中国梦的伟大征程中,女排夺冠的故事都能跨越时间,燃起中国人为国争光的斗志豪情。“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的新时代女排精神,已经成为激励国家前行、民族奋进的精神力量源泉,成为中国人民不忘初心、砥砺前行,战胜前进道路上艰难险阻的“隐形的翅膀”。作为青岛市体育主管部门,我们将全方位学习和践行“女排精神”,在全面推动体育强国建设的时代背景下,以“女排精神”为指引、以“女排团队”为榜样,以“女排成绩”为目标,在体育强市建设道路上担当作为、勇于争先,推动我市体育工作高质量跨越式发展。

网友:新建依山美郡小区没有配套的体育设施,小区居民希望能够安装配套的体育设施(含儿童滑梯)。
车局长:您好!位于市北区吉安路1号的依山美郡小区(开发商为市北区城发产业发展有限公司)于2020年10月建成,并于2021年2月向业主交付,但是该小区并没有同步配建体育设施,小区居民希望能够安装配套的体育设施(含儿童滑梯等)。谢谢!

青岛市体育局:经向市北区教育和体育局了解,依山美郡小区属海伦路街道,目前刚刚交付,消防还未验收,相关物业配套设施未完全到位。依山美郡小区如需增设健身设施,需由街道社区做民意调查、提出申请后,列入安装计划。我们会将您的意见反馈社区街道,让社区街道充分进行论证、征求意见。

网友:能否在CBD附近建设笼式免费小型足球场
希望体育局领导考虑,在CBD附近建设小型笼式足球场,前段时间万达门口建设了篮球场,愿后续可以建设24小时免费的笼式小型足球场地,供足球爱好者运动,谢谢

青岛市体育局:市民您好! CBD周边新兴体育馆内笼式足球场有开放使用的时段,周一至周五上午8:00-15:00,周六日上午8:00-10:00。CBD区域管理单位为市北区中央商务区管委会,我们将协调市北区教育和体育局,向中央商务区反映您的诉求,寻找可以建设免费笼式足球场的公共场地。

网友:市区严重缺乏体育类高校,是否有在市区引进或新建体育类高校计划?足蓝学院是否有发展成体育类高校的可能?

青岛市体育局:感谢您对体育工作的关注。体育类高校的落地,涉及到政策、资金、土地等多方面因素的影响。在当前土地供应愈加紧张的条件下,市区体育高校的引进面临较多困难,市体育局也曾先后与北京体育大学、山东体育学院等高校积极沟通,表达了欢迎在青建设新校区的意愿,但受诸多因素影响,项目进展较为缓慢。下一步,市体育局将继续加强与国内各大体育高校的交流合作,积极推动体育高校在青落户。国家足球篮球学院属省级建设项目,目前正在建设阶段。项目建成后,市体育局将积极协调有关部门,推动足篮学院逐步成长为体育高校,为青岛乃至国家培养具有国家情怀、社会责任和国际水平的新时代足篮运动人才。

网友:康宁路10号弘诚体育场改造进展
弘诚体育场改造,现状是又破又烂,就在长途站边上,严重影响青岛形象,周边居民健身活动需求大,已经严重制约发展,迫切需要改造,请问最新进展

青岛市体育局:弘诚体育场改造牵动了社会各界的心。2015年青岛市十五届人民政府第90次常务会议同意将弘诚体育场列入改造计划,并进一步明确弘诚体育场功能定位,优化完善升级改造方案,要求积极引入社会资本实施升级改造工程。按照指导意见,市体育局会同弘诚体育场先后与20多家企业就改造事项进行了洽谈,拟将弘诚体育场打造成可提供全民健身、体育竞赛、体育休闲、体育娱乐等多功能的城市体育综合体。研究制定了7套弘诚体育场改造方案,并就改造方案积极向市相关部门函询意见。2020年10月全市PPP征集项目工作会议上,市体育局向参会专家汇报了《青岛弘诚体育中心概念规划方案》,市财政局、市发改委等专家听取改造方案后,建议我们以发专项债的形式推进弘诚体育场改造。目前相关银行已就发债金额、方案进行核算,我们也积极跟有意向的企业接触洽谈投融资等问题,各项工作正在有条不紊的推进中。下一步,我们将积极协调相关部门加大体育场改造推进力度,从社会经济、设施布局、市民健身需求、社会风险、合法合规等方面提出研究报告,开展进一步研究论证,也真诚欢迎有财力的企业能积极参与到弘诚体育场的改造工作中来。

网友:开展青少年排球夏令营。
现在,岛城的中小学生已经迎来了一年一度的暑假,建议能否开展青少年排球夏令营。对於青少年排球夏令营,建议青岛可以引进惠若琪的“元气排球”训练班,让岛城喜欢排球的青少年可以与中国女排90后首席队员惠若琪零距离接触。

青岛市体育局:感谢这位网友的建议。青少年排球夏令营活动每年举办,具体由市体育运动学校组织实施,寒暑假集训人数约80余人。受场地和师资力量限制, 为满足我市青少年竞技体育发展需要,青少年排球夏令营活动主要面向全市具备一定排球基础的青少年组织实施。“元气排球”当前还未在山东开展。下一步市体育局将借助“体教融合”发展东风,积极联合教育部门、俱乐部、协会等社会资源,不断优化排球发展政策环境、整合排球发展优势资源,学习借鉴“元气排球”发展模式并积极寻求引进合作,扎实开展排球项目进校园和排球特色学校建设,发挥榜样明星作用,创新夏令营组织模式、扩大夏令营举办规模,让更多喜欢排球的青少年参与进来,促进青岛市排球运动长足发展。

网友:夏庄街道和达智慧生态城项目 小区内有规划建设体育设施吗?
你好 车局长 城阳区夏庄街道和达智慧生态城项目 小区内有规划建设体育场所和锻炼身体设施吗?

青岛市体育局:经向城阳区体育发展中心了解,位于城阳区夏庄街道的和达智慧城已建设一处配套体育场馆,占地1万平方米、建筑面积7700平方米。目前,该场馆已主体封顶,计划于2022年6月底交付使用。有关问题欢迎您拨打夏庄街道办事处电话58900117咨询。

网友:希望有关部门尽快维修维护和打扫清理
你好 车局长 城阳区流亭街道天一金色海湾小区东门的体育场。1 有一个篮球架坏了 2 体育场入口的栏杆坏了3  体育场内有不少垃圾和玻璃渣子。希望有关部门尽快维修维护和打扫清理。

青岛市体育局:经向城阳区体育发展中心了解,城阳区前期巡查过程中已发现篮球架损坏的问题,目前正在联系维修单位,预计7月底之前内完成修理。环境卫生问题该社区已联系街道环卫部门,加大清理力度,确保场地干净整洁。有关问题欢迎您拨打流亭街道办事处电话66912882反映。

网友:打造一个精品的白沙河运动公园
你好 车局长 请问 城阳区夏庄街道天风南路到黑龙江路白沙河南北两侧有计划全面整治,打造成白沙河运动公园吗?目前此处南北两岸集中了大量的商住小区,人口递增,急需要露天的体育场所,建议有关部门予以考虑,打造一个精品的白沙河运动公园!

青岛市体育局:感谢市民的建议。经了解,城阳区委、区政府拟采取EOD模式,对白沙河进行综合整治提升,并联动白沙河周边区域的城市综合开发建设工作,打造白沙河活力带项目。现项目已完成阳光发布,即将开始策划定位方案征集工作,待整体方案确认后将陆续开展白沙河周边的环境综合整治工程,其中将涵盖对两岸原有设施的修复及补充、灯光亮化等工程。

网友:2023年夏季在城阳区靖城路举办的亚洲杯足球赛事城阳区交通问题
你好 车局长 2023年夏季在城阳区靖城路举办的亚洲杯足球赛事,可以说是青岛这几年承办的比较大的国际赛事,但是周边的交通令人头疼,也有损青岛的城市形象。建议青岛市体育局和市交通委,市住建部门,市规划部门,城阳区属地政府和夏庄街道办事处,流亭街道办事处统筹协调,建议对青银高速夏庄收费站严重拥堵问题进行拓宽改造,1 夏庄收费站下口拓宽改造,2 出口向北打通到夏塔路 3 书云东路进行拓宽改造(目前只有两个车道,拥堵严重),希望市体育局予以重视考虑。

青岛市体育局:感谢您对体育工作关注。关于亚洲杯足球场周边交通问题,经向城阳区相关部门了解,计划在场馆周边综合交通规划建设15条道路,预计投资62.3亿,总长约21.8公里,规划形成“五横六纵”,多块循环、环环相扣的微循环系统。目前第一批次4条道路〔靖城路(G204-城阳区界)、民城路(白沙河路-规划路)、泰城路(民城路-G204)、规划路(阜城路-民城路)〕已于今年3月份开工建设,第二、第三批次道路正按计划有序推进,计划2022年底前所有道路全部建成通车。

网友:规划建设露天体育场所的计划吗?
你好 车局长 城阳区是青岛市打造体育场地最多最全的一个区域,在夏庄街道和达智慧生态城周边缺乏露天的体育场所,居民休闲用地场所,最近几年有规划建设露天体育场所的计划吗?A41体育场馆用地,此地块是规划的区级体育场馆吗?请问此地块什么时候能变规划为现实呢?

青岛市体育局:市民您好!经向城阳区相关部门了解,位于城阳区夏庄街道的和达智慧城范围内已开工建设一处占地1万平方米,建筑面积7700平方米的配套体育场馆。目前,该场馆已主体封顶,计划于2022年6月底交付使用。您所述A41地块位于项目南侧、天风路西侧,据城市规划,为社区级体育活动场地,将结合夏庄街道中心片区活力单元建设,一并实施土地征收及项目建设。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱