民生在线 > 正文

@青岛人 电动汽车停车免收首个2小时停车费

2020-10-10 10:53 作者:张恒瑞 来源:青岛新闻网
分享到:

国网青岛供电公司党委委员、副总经理吴绍军(一排左一)与网民在线交流 (摄影 宁冠宇)

青岛新闻网10月10日讯 9月29日,国网青岛供电公司党委委员、副总经理吴绍军做客青岛新闻网"民生在线",围绕“政企协同优化营商环境,惠企利民助力共克时艰”主题,与网民在线交流。关于网友关心的电动汽车优惠政策问题,吴绍军做出了解答,针对电动汽车,当前的优惠政策主要有以下几个方面:

一是停车方面:根据我市《关于明确新能源汽车停放服务收费标准的通知》(青发改价格〔2019〕347号),“新能源汽车在实行政府定价管理(不含住宅小区停车场)的同一公共停车场或同一条道路上的收费停车泊位内首次停车,免收首个2小时停车费”。

二是电价方面:根据我省《关于完善电动公交汽车集中式充换电设施用电价格政策的通知》(鲁发改价格〔2019〕52号),“2020年底前,电动公交汽车集中式充换电设施每使用1千瓦谷段电量,给予1.3千瓦时谷段电量奖励,奖励电量用于抵扣峰段(优先)和平段电量,降低电动公交汽车用电成本”;同时依据国家发改委《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1668号)等文件,“向电网直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,报装容量315千伏安及以上的,执行大工业用电价格,2020年前暂免收基本电费”。

三是接电方面:供电公司对10千伏报装接电的电动汽车充电设施客户,电力线路投资延伸至规划红线;对申请400伏报装接电的电动汽车充电设施客户,表计、表箱及以上部分全部由供电公司投资,不收取客户费用。

出台多项惠企利民新举措

今年以来,为了给企业纾困减负,我们严格落实国家相关政策要求,出台多项惠企利民举措,其中减免电费相关的政策主要有以下几项。

一是在疫情期间,我们为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所,免收高可靠性供电费,共为企业节省投资28.35万元。

二是在2月1日至12月31日期间,减免非高耗能行业工商业电费的5%,也就是电费95折优惠。该政策惠及全市超过38万电力客户(其中大工业0.56万户),全年可以减少客户电费支出8.95亿元。

三是自1月2日起,对全市1585户农村保鲜仓储用电客户,执行农业生产电价。预计全年将为这些客户节约电费2280万元。

四是对疫情期间不能正常开工、复工的企业,放宽基本电费计费方式变更周期和暂停(减容)期限。为了让企业更快、更好地享受到政策红利,我们还安排专人主动对接到户电价偏高的工业客户,开展用能指导,逐一把脉问诊,帮助客户选择最适合的电价策略。同时,根据企业的生产经营状况,公司及时办理暂停、恢复用电业务,仅此一项就为相关企业节约用电成本8260万元。

五是疫情期间,严格执行“欠费不停供”政策,免收电费滞纳金,缓解企业经营资金压力。上半年,累计惠及5.7万家工商业客户和58万户居民,缓交电费金额超过3.6亿元。

六是积极配合市场监管、发改等部门清理规范转供电加价行为,将电费减免的政策红利及时、足额传导到终端客户。截至8月底,累计帮助终端客户节省电费支出1887万元。

线上缴费更方便

目前我公司实施月度抄表,并推出了多种线上缴费渠道,例如支付宝、微信、网上国网APP、国网电商等,也支持线下缴费方式,如银行代扣、自助终端或柜台缴费等。出现客户欠费时,我们主要是通过微信账单、短信等方式提醒客户缴纳电费。由于部分客户尚未订阅短信功能,工作人员采用了现场张贴温馨提示的方式进行提醒。

充电网络覆盖全市

青岛市当前共建有充电桩2.1万个,基本形成了覆盖城区及县市区的充电网络。

对特殊人群设置15度免费用电基数

供电公司属于电价执行部门,严格执行省级物价部门制定的电价政策,目前针对残疾人群体的用电优惠政策有两项:一是按照鲁发改价格〔2019〕98号《关于完善社会福利场所有关价格政策的通知》,对为残疾人、老年人提供托管等服务的社会福利机构场所,执行居民电价;二是根据鲁发改价格〔2020〕877号《关于进一步完善免费电量款发放工作机制的通知》,对城乡低保户、特困人员、困难职工家庭每月设置15度免费用电基数,并实施先交后返原则,由民政部门、各级工会以免费电量款方式随低保金和特困人员救助供养金(工会会员服务卡)定期发放。

因供电企业责任造成损失可申请赔偿

供电企业在与电力客户签订的供用电合同中,对供用电双方的责任和义务进行了约定,双方若违反合同约定造成损失的,应按要求赔偿实际损失。《居民用户家用电器损坏处理办法》也规定了发生电力运行事故导致电能质量劣化,引起居民用户家用电器损坏时的索赔处理要求。因供电企业责任造成损失的,供电企业在勘查确认后,会通过保险公司予以赔偿。另外,为促进全市供电可靠性稳步持续提升,政府相关部门也制定了供电可靠性管制计划,明确了相应考核评价办法。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱