民生在线 > 民生热点 > 正文

“小吃街”太匮乏!青岛决心破除这个痛点

2019-10-30 17:00 作者: 孙静芳 来源:青岛新闻网旅游频道
分享到:

青岛新闻网10月30日讯(记者 孙静芳)10月24日,青岛市文化和旅游局副局长隋邦儒做客民生在线,围绕“青岛市旅游景区管理”主题与广大网友进行交流。网谈结束后,青岛市文化和旅游局对于网谈现场未答完的问题再次进行了集中答复。对于网友提出的”青岛小吃街太缺乏“、”世博园不该被荒废“、”奥帆中心海上演出时有时无“等焦点问题作了很诚恳的回复。

文旅综合体将规划建”小吃街“

”青岛景区,要想留住游客,需要完善各种服务设施,比如石老人海水浴场,没有游客中心,没有游客吃饭的地方,在这里游玩饿了,怎么办?游客想在这里待一天,那就得挨饿、不吃饭!其他城市都有小吃街,游客到一个地方会专门找小吃街,青岛有真正的小吃街吗?没有。能不能向其他城市学习?“

对网友提出的这个问题,青岛市文化和旅游局回复道,游客中心是现行景区等级评定标准中的必备项,我市的A级旅游景区均建有游客中心,当然有的建设标准还不高,目前看游客中心建设存在的普遍问题是其功能性问题,有一些成为形式摆设,并没有真正发挥游客中心必要的服务功能,关于此点,文旅部目前正在修订新版标准,对其功能设定进行合理的调整。至于青岛的“小吃街”的确是我市的一个“痛点”,近年来部分区市,包括一些企业的确进行了很多尝试,比如“劈柴院”或许算一个,但未必达到了大家期盼的效果。另外,“小吃街”的打造某种意义上讲是地方特色餐饮的聚集,在此基础上辅以域外小吃类别,成都、西安莫不如是。近几年,我市商务、旅游等部门已偿试开展过几轮特色小吃评选,但总限于排骨米饭、特色油条、辣炒蛤蜊、锅贴甜沫等等。综合考量,在青岛小吃基础条件较弱、吸引力不足的情况下,青岛的“小吃街”不宜孤立打造,而应结合文旅综合体项目引进配套开发,近期在谈的几个项目中市文旅局也提出了打造特色餐饮街区的要求,特别是在下一步老城区文旅综合改造过程中也会充分考虑这一因素。

青岛旅游演艺还需持续培育

还有网友提问”奥帆中心的海上演出咋悄悄地演没了,去年上合峰会张艺谋大导演留下一个这么震撼的演出,轰动全世界。峰会结束后这场海上演出时有时无,水平也很差,难道青岛旅游演艺就真的这么没市场,还是主管部门压根不重视,真心遗憾。“

青岛市文化和旅游局回复,对于青岛的旅游演艺活动各级主管部门非常重视,早在2000年初,我们在引进港中旅海泉湾项目之时,就向港中旅集团(现中国旅游集团)明确提出必须配套旅游文化演艺项目,打造的《梦归琴岛》旅游演艺活动坚持到现在仍在运营。今年又在西海岸东方影都推出了《青秀》大型旅游演艺活动。但是一台旅游演艺活动是否成功,并且具有持久的生命力,的确是受多种因素的影响,首先是节目的主题特色、自身质量和持续改进,其次当地的旅游市场结构,如果是室外大型实景演出则必然受演出地的气候条件制约。在包括青岛在内的北方地区,特别是户外海上平台演出,如在冬季运营显然非常困难,青岛的旅游演艺活动还有一个持续培育的过程。

世博园将引入体验性文旅大项目

”李沧区世园会所在位置,特别好,请好好建设,好好运营,成为青岛过夜经济的支撑者。“对这名网友提出的问题,青岛市文化和旅游局回复说,青岛世博园无论是园区设计水平还是工程建设水平都是非常好的,对周边经济社会发展的带动作用也十分巨大。从旅游发展的角度讲,这个项目的不足之处是规划建设前期对后期旅游利用的考虑有所不足,没能更好的考虑旅游市场导向需求,目前已将其列入我市重点招商引资项目,相信通过引入适合世博园条件的体验性强、参与度高的文旅大项目后,会实现青岛世博园的迭代赋能。 

玻璃桥网红项目未纳入文旅局审批

还有网友指出,青岛森林野生动物世界、平度茶山、城阳翠林云庄近日出现了玻璃桥玻璃滑道等网红游玩项目,很担心它的安全问题,不知是否办了审批,有没有安全监管。

青岛市文化和旅游局回复说,目前文旅部门并无玻璃桥、玻璃栈道、滑道的审批职能。特种钢化玻璃只是一种建筑材料,其项目审批应当按照建筑工程施工项目程序报建设主管部门审批。据了解,青岛森林野生动物世界的玻璃桥已经专业机构检测鉴定,并出具了工程质量检测报告。从目前情况看,部分省市已经开始进行相关的标准规范,例如2018年8月河北省住建厅会同省质监局、省旅发委、省安监局组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》开始实施,其中对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工、验收、检测与评定以及运营安全管理等均提出了明确标准规范。 

我市考虑引入露天敞篷式观光巴士

另外有网友建议青岛可以效仿香港和部分欧洲城市,在海边开通露天或半露天的双层巴士公交线,兼顾交通和旅游功能,现在的所谓双层巴士没有实用性。且像长途车,稍土。青岛市文化和旅游局回复表示非常赞同,实际上在我市开通首批城市观光巴士时,旅游部门就力主采用露天敞篷式巴士方案,但后来反复征求意见,出于安全等种种原因最终采取了双层封闭式方案。旅游观光巴士不是单纯的公共交通工具,除仿古式外,全球范围内多采用露天敞篷式,这次我市“国际时尚城”建设方案中也已列入此项工作。目前比较难处理的是莱阳路段,首先是老法桐行道树不允许伐(再修剪和伐树几乎没什么不同了),但车体高度会使顶部乘客发生树枝刮蹭,其次是如设中间观光车道,路宽也有些受限,而此路段又是旅游观光的必经之路,市民及网友如有好的建议欢迎交流探讨。

更多精彩详情点击:青岛市文化和旅游局副局长隋邦儒线下二答网友实录


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱