民生在线 > 民生热点 > 正文

不合理低价游严重侵害旅游者权益

2019-10-30 16:56 作者:民生无小事 来源:民生在线
分享到:

青岛新闻网10月30日讯10月24日下午,青岛市文化和旅游局副局长隋邦儒做客民生在线,围绕“青岛市旅游景区管理”主题与广大网友进行了交流。网谈结束后,青岛市文化和旅游局对于网谈现场未答完的问题进行了线下的二次答复。

精彩问答:

网友:领导,可以关注一下低价游的问题吗,旅行社推广低价游,然后压榨导游和司机的收入。现在青岛存在一个特殊群体,退休后无事可干天天报名低价旅游,去全国各地,并且已经熟知旅游观光购物团的套路,比导游还精,只观光不购物。

青岛导游的待遇是全省最差的,游客只要一投诉,无论导游对错,都会惩罚导游。

建议成立旅游黑名单,无理取闹行为过分的游客以及天天报名低价游企图骗吃骗喝的游客,都拉入黑名单。

现在市场上还有很多低价游,9块钱,99块钱出去玩的团。

另外,很多旅行社压导游钱,导游垫的团款最长4个月不给结,一直压着,导游本身的生活也需要金钱支撑,钱一直被旅行社压着不给,还不敢像农民工那样去要债,因为这个行业很透明,一旦哪一步惹到什么人,可能就没法在行业混了。

行业内部的问题,行业内部已经无法消化了,只能寻求您的帮助了。

作为一名科班出身的导游员,希望领导能重视这方面的监管,保证导游员和司机的基本利益,打造一个真正有发展前景的旅游城市,而不是任由旅行社只顾眼前小利,忽略长久发展的大益。

谢谢领导。

青岛市文化和旅游局:网友您好。“不合理低价游”严重的侵害了旅游者权益,扰乱了旅游市场秩序。不合理低价游产生的原因很多,一方面由于市场竞争激烈,旅行社之间压价竞争;另一方面有些游客片面追求低价格,导致了旅游市场的恶性循环。国家旅游局2015年就出台了《关于打击组织“不合理低价游”的意见》,先后开展了“利剑行动”、“秋冬会战”等针对不合理低价游的全国性专项治理行动,各地旅游部门都非常重视,积极行动,重拳出击,打击处罚了部分旅行社,市场环境得到一定的好转,但“不合理低价游”现象或多或少的仍然存在。

关于旅游黑名单,国家旅游局2016年出台了《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,针对九种人可以纳入“旅游不文明行为记录”,即通常所说的旅游黑名单。报名低价游骗吃骗喝的行为不在其中,我们也将积极地向国家文旅部反映,制定相关政策规范包括游客在内的旅游行为,促进旅游市场健康、持续、快速发展。

关于旅行社压导游钱的问题,《关于打击组织“不合理低价游”的意见》中明确属于“不合理低价”的违法行为。发现此类情况请积极举报,我们将会同区市文旅部门、执法部门进行调查处理,坚决维护导游的合法权益。感谢您的参与。

网友:浮山前的的公厕都已经建好,但迟迟不对外开放,请领导督促浮山有关负责人及时向社会公众开放。

青岛市文化和旅游局:这位网友您好。浮山公厕暂未列入景区旅游厕所改造计划,您说的应该是市政公厕,现在具体还不知道您所说的公厕是哪几处,我们会向住建部门了解相关情况,具体了解一下已建成未开放的原因,争取尽快向市民开放。谢谢。

网友:市南区西部团岛山上有市级文保台西镇炮台遗址,但始终未得到应有的保护和开发利用,相比青岛山炮台遗址的状况,相差甚远。请问有无相应保护、开发、利用计划。

青岛市文化和旅游局:网友您好,感谢您的关注。台西镇炮台是青岛市级文物保护单位。今年以来,市南区文化和旅游局,八大峡街道办事处协调产权单位——联通青岛分公司,针对台西镇炮台旧址周边环境脏乱差的问题,进行了专项治理,取得了初步成效。目前,我局已函告联通青岛分公司,要求其切实承担文物保护单位主体责任。下一步,我局也将配合联通公司,督促其继续做好文物本体保护和周边环境整治工作。再次感谢您的参与。

网友:红岛世界旅游岛的定位,如何实现

青岛市文化和旅游局:这位网友您好。首先感谢您对青岛旅游业的关心和支持。显然您对我们工作的期望很高,对青岛旅游的定位也很高。但我还是从您这里知道红岛“世界旅游岛”的目标提法。湾底区域(包括红岛)作为大青岛“品”字型布局中的重要一极,其旅游业的发展的确至关重要,而且这一区域也有很好的滨海生态旅游资源,需要科学规划,并引入适合区域自然生态环境的旅游大项目,今后我们还是应该坚持高起点、高标准谋划推进,特别是在旅游产品业态的集聚方面做好统筹。谢谢。

网友:隋局长您好,请问老黄岛的海岸线未来有旅游资源的规划吗?

青岛市文化和旅游局:网友您好,感谢您的关注。老黄岛海岸线的规划,自海底隧道出口以北至王台国际城的整个胶州湾西岸区域,主要是发展滨海度假旅游、海上运动旅游、海洋工业旅游,以万达维多利亚城所规划高端海上旅游项目为启点,组合王台历史文化、中德生态园生态科技、海西湾前湾港工业旅游等优势资源,积极引进各类高端旅游项目,奠定未来环胶州湾旅游发展竞争优势。再次感谢您的参与。

网友:加大旅游品牌宣传力度

今年十一山东旅游报道,打分前三名的景点没有青岛。可不可以制作一个青岛旅游精品宣传片在央视主流媒体黄金时代播出,提升青岛旅游精品影响力。

青岛市文化和旅游局:网民朋友,您好!非常感谢您对青岛旅游的关心与支持!您的建议很好,青岛尽管在国内有着很高知名度,仍然有必要持续进行宣传推广,应当说近年来我们在旅游宣传营销方面的投入力度的确不足,与很多先进旅游城市相比,没有很好的宣传亮点。对此问题,市委市政府高度重视,目前已经制定了城市综合营销行动计划,同时正在着手进行未来几年旅游宣传营销规划,建立起有市场针对性的旅游营销体系,近期将专题研究宣传片制作和央视宣传等事宜,结合城市总体旅游推广工作推进落实。

更多精彩详情点击:青岛市文化和旅游局副局长隋邦儒线下二答网友实录


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱