民生在线 > 正文

青岛市水务管理局副局长刘峰网谈实录

2019-09-19 17:17 来源:民生在线
分享到:

青岛新闻网9月5日讯今天下午,青岛市水务管理局党组成员、副局长刘峰做客"民生在线"网谈直播室,围绕"坚持节水优先保障供水安全"主题与网民在线交流。网民参与人数27746人次,发帖36个,刘峰副局长现场回复20个问题,剩余未答复问题青岛市水务管理局将在线下5个工作日内进行二次回复,敬请关注。以下为本场网谈实录:

青岛市水务管理局党组成员、副局长刘峰(一排左一)与网友在线交流 (摄影肖赫)


视频:青岛市水务管理局党组成员、副局长刘峰现场访谈(摄像肖赫)

开场语:

尊敬的各位网民朋友、主持人,大家下午好!

首先感谢广大网民朋友们,多年来对我市水务工作的关心与支持,感谢民生在线这个栏目,给我们提供了一个与网民朋友交流互动的平台。

今年以来,我市水务系统深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针和市委市政府决策部署,以供水安全为核心,加强节水、调水、蓄水、供水、排水、城市污水治理和水旱灾害防御等管理,不断推进水生态文明建设,为青岛的建设和发展提供了水务支撑和保障。

倾听群众呼声,了解社情民意,是我们做好水务工作的基本要求。我们诚挚地欢迎广大网民朋友们,就加强我市节水工作、供排水保障、推进水生态文明建设等,多提宝贵意见和建议,我们一定虚心听取并认真回答网友的问题,共同努力推进我市民生水务事业发展。

在线问答:

网友:请问今年的汛期是什么时候?

请问今年的汛期是什么时候?今年的降雨量怎么样?不会又会出现干旱的情况?

刘峰:网友您好,感谢您对水务事业的关心。由于地理位置、天气系统等差异,我国各地的汛期迟早不一。根据降雨、洪水发生规律和气象成因分析,青岛属淮河流域,汛期一般从6月1日开始,至9月30日结束,遇有特殊气候,可适当提前或延长。今年的汛期从6月1日开始,至9月30日结束。

截至9月19日8时,全市今年累计降水量355.7mm,比去年同期少301mm,比历年同期少241.9mm;入汛以来全市累计降水量278.4mm,比去年同期少224.0mm,比历年同期少200.1mm。

2019年是厄尔尼诺年,从气象规律看,每当厄尔尼诺现象发生时,我市降雨就偏少。今年夏季我市仅有“利奇马”台风过境,带来平均92mm的降水。

从9月11日测报的墒情来看,全市夏播地平均土壤相对湿度为62.0%,春播地平均土壤相对湿度为55.6%,部分山区、丘陵区等地发生小范围干旱。下一步,我们将采密切关注旱情发展,加密监测雨水情、墒情、旱情,科学分析预测旱情发展趋势,适时启动抗旱应急响应,按照抗旱预案方案,加强水资源调度。按照“先生活、后生产,先地表、后地下”的原则,统筹调配全市水资源。密切关注山区、海岛等局部地区群众饮水困难情况,确保城乡居民供水安全,强化全社会珍惜水节约水意识,加强计划用水和节约用水工作。

网友:请问国家提出“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念。

请问国家提出“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,青岛市在“绿水”方面最近有什么举措?

刘峰:这位网友你好,感谢你对我市水务工作的关注。为全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,为进一步做好“绿水”的相关工作,结合工作职能,我局主要做了以下几项工作:

一、加强河湖管理

一是开展了河湖清违清障工作,6月底前完成了736处河湖违法问题整改任务,重点整治乱占乱建问题332处、乱倒乱堆问题381处,解决了部分影响河湖安全和生态健康的突出问题。下一步将组织开展河湖清违清障“回头看”,进一步清理整治河湖管理范围内“四乱”问题。

二是聚焦管好盛水的“盆”、护好“盆”中的水,推进河长制湖长制从“有名”向“有实”转变。坚持问题导向,组织实施了“一河一策”,因河湖施策,防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”,组织市河长制相关成员单位按照职责落实水资源管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务,立足当前、着眼长远,着力解决突出水问题。

三是加强河湖监管,制定出台了《青岛市省市级重要河湖巡查工作方案》,采取暗访、明查、调查和考核评价等方式,经常性开展河湖巡查,及时整改发现的问题,构建良性的河务秩序。同时,进一步明确河湖管护责任,落实河管员及其经费,打通河湖管护“最后一公里”,落细落小管护措施,打造洁净河湖。

四是开展了河道管理范围划定工作,年底前完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界工作,为实现河湖精细化管护奠定基础。

五是加强社会监督。调整了部分河长湖长,更新了部分河长公示牌,及时办理答复群众投诉问题,畅通公众反映问题的渠道,通过加强监督倒逼河湖问题解决。

二、全面开展黑臭水体治理

今年,市政府印发了《青岛市黑臭水体治理实施方案》,按照国家、省对黑臭水体治理工作要求,遵循“生态优先,系统治理、问题导向、因地制宜”的基本原则,明确工作目标,工作任务,压实责任主体,指导各项工作有序推进。同时,我市将结合黑臭水体治理示范城市创建,全面实施以李村河流域为主要示范区的水环境23项重点项目建设,建立并实施14项工作机制,以切实改善和提升我市水生态环境。加大中水回用力度,每年全市河道生态补水约1.33亿立方米。自2018年开始,充分利用污水处理厂生产的中水,对李村河实施生态补水,每天补水量近20万吨,增加河道景观水面,有效补充涵养地下水,提高河道环境容量,为保障李村河流域水清岸绿、常年形成生态径流、国控断面水质达标发挥了关键作用。

三、强化水资源保护

一是加强饮用水水源地保护。结合我市水源地安保现状,有计划、分阶段对全市大中型水库及重要水源地实行了以“物理隔离、视频监控、设立标志”为主要内容的饮用水水源地安全保障项目建设。二是加强地下水资源的保护。严格地下水取水许可审批,实行区域限批制度,加强地下水水位动态监测工作,完善了全市地下水水位动态监测网。三是加强水土保持和水生态建设,涵养地下水源,改善土壤涵养水源能力,保持水土,改善生态环境。

网友:我家内水龙头水管都是塑料的,一旦水龙头坏了更换水管也不方便,怎么换家内的水管

刘峰:网友您好,感谢您对供水事业的关心。如因公共管道问题导致您更换困难的,您可以留下地址和联系方式,工作人员会与您联系。

网友:高层二次供水,水质明显不合格,出水龙头一个月左右过滤网就有细砂类杂质。应该由哪个部门或单位负责解决处理?

刘峰:网友您好,感谢您对供水事业的关心。类似问题应由供水企业或管理单位负责处理。您可以留下地址和联系方式,工作人员会直接联系您本人到现场进行解决处理。

网友:崂山的非法取水何时休止?

崂山区的非法取水白色捅水,何时能被取缔?一车一车的往外拉。

刘峰:感谢您对水务管理工作的关注和关心。国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度,取水必须经过许可,用水必须严格计量、依法缴纳水资源费,若属非法取水,水行政执法部门将严格执法,发现一处查处一处。

针对上述问题,前期,崂山区农水局采取了相应措施予以整治:一是广泛开展水利法规的宣传工作,通过媒体宣传、走村入户宣传、社区讲座宣传等多种形式,提高广大群众对水资源保护的认知;二是召开了治理全区非法取水卖水专题会议,认真查找问题,坚持问题导向,研究制定了《崂山区非法取水卖水综合整治实施方案》,确立了以不定期巡查和联合执法的形式,组织实施综合整治活动的行动方案;三是保持高频次的巡查力度,针对非法取水“打游击”的情况,转变巡查方式,延长夜间、凌晨巡查时间,不固定时间、地点、路线,提高巡查警示和震慑打击效果。

下一步,我们将督促崂山区水行政主管部门认真履行职责,进一步加强监管,通过与综合执法部门以及市场监管、交通、公安、街道等联动形成合力,有效打击非法取卖水行为,建立规范有序的水资源管理长效机制。

再次感谢网友支持,也请广大网友和社会各界加强监督,发现违法行为及时举报,各级水行政主管或综合执法部门将依法严厉查处。

网友:水资源的优化合理利用。包括中水资源,海水资源。

刘峰:网友您好,感谢关注青岛水务工作。目前我市海水淡化能力达到22.4万立方米/日,年利用海水淡化量超过3500万立方米,居全国领先水平。中水利用率已经达到了40%,为优化我市水资源配置起到了重要作用。

网友:您好,请问即墨区逸景湾小区什么时候能自己在网上缴费?谢谢!

刘峰:网友您好,请留下联系方式,我们将联系即墨区供水部门或企业,与您联系办理答复。

wx_帅先x5Tijne:你好,胶州李哥庄青岛风景小区是胶州市政供水吗?

刘峰:网友您好,胶州李哥庄青岛风景小区由青岛海润集团负责供水,谢谢!

网友:即墨逸景湾的业主是否可以自己网上缴费?

刘峰:网友您好,请留下联系方式,我们将联系即墨区供水部门或企业,与您联系办理答复。

网友:自来水充值能不能实现自助充值?

刘峰:网友您好,感谢您对供水事业的关心。目前市内三区已实现自助充值,其他区市请联系当地供水部门进行咨询。

yh1967:高层住宅二次供水,污染严重,应该多久清洗一次贮水箱呢?谁来监管?

刘峰:网友您好!感谢您对供水事业的关心。按《青岛市二次供水管理办法》规定,每半年对储水设施进行一次清洗消毒,由管理单位组织实施清洗,由水行政主管部门和卫生行政主管部门进行监管。如果对二次供水水质有疑问,可以留下您的联系方式,我们安排工作人员上门检测,督促落实相关保障措施。

网友:城阳自来水能不能设个充值的地方?

刘峰:网友您好,请留下联系方式,我们将联系城阳区供水部门或企业,与您联系答复。



1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱