民生在线 > 中国建设银行青岛市分行 > 正文

银企联手打造乡村振兴“田园梦”

2019-01-29 10:39 来源:建设银行
分享到:

海尔与建行打造乡村普惠服务平台2020年前构建乡村一级服务触点30万户   

银企合作共建服务平台为广大农村提供便捷的普惠金融及便民生活、高产增收等一整套服务方案。12月11日,中国建设银行与海尔集团在青岛达成普惠金融战略合作,双方分别基于旗下建行裕农通平台与海尔日日顺乐农平台,共建“建行裕农通+日日顺乐农”乡村普惠服务平台。目前,双方已经在青岛地区近1000家日日顺服务站完成试点,实现了1000个村庄的覆盖,受惠农户超3万人。2020年前,双方将在全国构建起延伸到乡村一级的“裕农小顺”服务触点30万户。不断满足乡村居民对美好生活的需求,助力乡村振兴美好图景的加速实现。

两强联手打造“裕农小顺”

基于“乡村振兴”的新要求,面对乡村发展的新格局,围绕“百姓富、生态美”的新目标,中国建设银行和海尔集团各自基于自身的优势率先进行了实践。中国建设银行通过打造“裕农通+”平台,在未设立网点的乡镇农村地区设立裕农通普惠金融服务点,让农村居民足不出村即可办理存取款、转账汇款、生活缴费等业务。作为全球领先的美好生活解决方案服务商的海尔,也积极响应国家“乡村振兴”战略,通过旗下日日顺乐农平台打造全国最大的有温度的触点网络体系,为乡村居民提供健康饮水、安全农资、家电家装、日用品定制、农特产品上行等一揽子定制化美好生活解决方案,构建了国内首个针对农村美好生活综合服务平台。

此次建行裕农通与海尔日日顺乐农共同打造的乡村普惠服务平台,将依托建行14万裕农通业主及日日顺乐农全国超10万个小顺管家进行触点融合,打造全新“裕农小顺”触点,借助两大集团自有及生态资源赋能,深度链接乡村社群,为村民提供个性化定制的普惠金融、便民生活及高产增收、美好生活等服务方案。

关注农村奠定携手并进基础

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。中国建设银行董事长田国立表示,当前,建设银行正以解决社会民生痛点作为发力点,为大众“安居乐业”探索金融解决方案。“裕农通”是建设银行将普惠金融战略向农村地区延伸、服务农民大众的一个重要抓手,是对中央服务三农、乡村振兴战略的积极响应和落实,同时也是对运用金融力量,实现精准扶贫的一次有效探索。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,建行正在大力推进精准扶贫,海尔的目标是建立解决用户痛点的触点网络,两者结合可以将双方资源优势发挥到极致,此次双方合作打造了两个新型关系,即新型银企关系以及新型银企与农户关系,通过为用户打造定制化解决方案,不断解决用户痛点,创造终身用户。双方将通过开放的乡村普惠服务平台、定制化的创新发展模式,助力我国金融改革创新和经济转型升级深度融合、互促共进。

共建学堂传授致富经验

除了通过打造全新“裕农小顺”触点,实现网络共享外,此次战略合作,双方还将在平台互联、服务互补、资源互惠、智慧互通、品牌互通等进行深度合作。如,双方将正式启动裕农小顺大学堂,采取“线上+线下”相结合的方式,整合建行大学、海尔大学、驻地高校等优质教育培训资源,落实“金智惠民”工程,设计专业课程体系,为“裕农小顺”等人群进行系统培训,全方位提升其综合能力和创业水准,实现精准赋能,为服务三农、乡村振兴注入更多活力。

据了解,下一步双方将在全国复制推广“裕农小顺”触点在青岛地区先行先试的“青岛样板”,让更多乡村居民享受便捷服务,计划在2020年前服务1亿农村家庭、3亿农村人口,为全国50%以上的县域乡村提供普惠金融服务。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱