民生在线 > 中国银行青岛市分行 > 正文

中国银行蹄急步稳兴助农 普惠金融见成效

2019-01-25 14:30 作者:民生在线 来源:青岛新闻网
分享到:

普惠金融是我国金融体系的重要组成部分,是改善农村金融支付环境的重要渠道,也是支持服务“三农”发展的重要力量。近年来,中国银行青岛市分行践行总行“建设新时代全球一流银行”的发展战略,加快发展普惠金融业务,致力于将安全、经济、便捷的现代化支付服务延伸到农村地区,有效提升农村金融服务水平。辖内分支行积极联动、多措并举,效果明显,截至2018年11月末,青岛市分行共建设助农取款服务点661家,覆盖平度、莱西、胶州3个县级市及即墨、城阳、西海岸、胶南、李沧、崂山等区内农村区域,服务农村客户5万余人,组织200场形式多样的下乡活动,让金融服务的范围延伸到村民周围。

强化基础服务,让银行走进身边

随着助农服务范围的扩大,中国银行青岛市分行联合行内多部门制定农村客户专属综合服务方案,不断丰富助农点产品线,提升农村客户服务水平。为助农点配备BST、固话POS等渠道设备,优化金融功能,使更多的农村居民体验小额取款、转账汇款、生活缴费、交易结算等丰富便捷的金融服务,有效满足偏远地区无物理金融网点的农村客户差异化的金融服务需求。同时,依托福农卡,嵌入短信通、网银、手机银行等线上产品,利用互联网和移动通讯技术,为农村客户提供相应优惠及增值服务,让农村居民享受信息时代带来的科技便利。

通过“人工+自助+互联网”三位一体的金融综合化服务,努力满足乡村居民小额现金存取、生活缴费、保险理赔等基础金融服务需求,让银行走进身边,畅享便民服务的舒适。

优化发展模式,让服务温暖人心

“我这里没有固定营业时间,人来我就给办。村里人起早贪黑,早上6点多就有老人来取款”。即墨马龙疃助农点管理员回忆道。借助农村地区居民的实际需求,青岛市分行实施精准服务,根据客户的实际需求,让客户不出村庄,便可享受便捷的金融专属服务,进一步改善农村金融支付环境和村民结算难问题,使村民在家门口就可以享受优质的金融服务。银行开到自己家门口,温馨周到的服务,让村民为中行点赞。

该积极对接政府部门,强化与政府普惠金融项目的合作,借助村镇政府推介会,宣讲助农项目,为银行推进农村金融服务营造良好的舆论氛围,通过批量拓展助农取款服务点,使金融服务触角遍布每一个乡村,为推动农村地区发展贡献力量。该行充分调研农村地区金融知识掌握现状,结合最新金融热点与社会关注焦点,采取“白+黑”、“5+2”方式,组织开展“夜校进村”、“送金融知识下乡”、“普惠金融宣传月”、“助农晚会”等精彩纷呈的活动,围绕中行行史、银行卡、理财产品、钞币鉴别及远离非法集资等内容,为村民发放宣传折页、播放防诈骗视频、现场讲解普及金融知识,帮助村民了解金融知识,学会科学合理地使用银行产品,提升客户保障自身财产安全的意识和能力。

下一步,青岛市分行将继续推进助农点建设,以助农点为依托,把现代化的金融产品、电子商务和便民服务送到农村,送进千家万户,送到田间地头,送到村民的心坎上。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱