青岛新闻网 > 民生在线> > 正文

民生在线:买房合同涉嫌违规可拨12345举报

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 | 责任编辑: 2018-06-20 16:44:02

青岛市工商局副局长王亮做客民生在线直播室。

青岛新闻网6月20日讯(记者 朱颖)今天下午,青岛市工商局副局长王亮做客民生在线直播室,围绕“消费领域中的不公平格式条款问题”主题与网民进行在线交流。今天下午的网谈中,网民参与人数达15995人,提问问题43个,王亮现场回复问题37个,剩余问题市工商局将进行线下二次回复。

网友:房地产销售合同是统一格式,为何工商部门不介入合同的约定,公平同时维护买卖双方的利益?

王亮:我市商品房预售合同按照房管部门网签版本及要求使用。该网友反映其中存在不公平格式条款的情况,市工商局也高度重视,并一直作为重点进行监管。特别是近两年来,在市委市政府的领导下,我市城乡建设委牵头联合工商等部门组织开展了房地产市场专项整治活动,立案查处了一批格式合同违法案件。如果发现类似情况,可以通过12345热线向工商部门反映,市工商局部门将依法查处。

网友:新买手机用了一天之后发现屏幕损坏,七天无理由退款是否有效?

王亮:根据《消费者权益保护法》的规定,网络购买商品实行七日无理由退货,同时《消法》还扩大了三包范围,明确提出有理由退货的条件,即商品有质量问题的,有约定的按约定执行,没有约定的,消费者可在收到商品之日起七日内退货。

网友:购买冰箱4个月后冷凝器及风扇开始出现严重结冰现象,并伴有刺耳敲击声,是否可以退换。

王亮:根据《消费者权益保护法》、《部分商品修理更换退货责任规定》,消费者享有知情权,关于您反映的情况,经营者应该告知冰箱的故障、配件更换情况等,并应当出具发票等购物凭证或者服务单据。同时,如果经过检测,如果您家冰箱存在的严重结冰现象属于性能故障,按照三包规定,三包有效期内,维修两次,仍不能正常使用的产品,凭维修记录和证明,消费者可以要求免费调换同型号同规格的产品。您可以拨打12345热线投诉,由职能部门进行调解。

青岛市工商局副局长王亮和网民在线交流。

网友:小区内能开小卖部吗?

王亮:根据青岛市有关规定,只要小区所在区(市)对办营业执照的场所没有禁止性规定,即可办理小卖部营业执照。

网友:王局长,在美发店充值3000办理了会员卡,不到半年店面易主,新店要求如果想继续用之前的会员卡,需要再充值1000元,之后卡内余额不足1000元时需要再充值。这样的话,我这卡永远就被强制在此消费了,我该怎么办呢?

王亮:预付卡消费在给消费者带来方便与实惠的同时,也逐步成为消费投诉的热点,其中关于退费问题的投诉较为集中。根据《山东省消费者权益保护条例》的规定,经营者在停业或转让前一个月应告知已办理预付卡的消费者,并及时为消费者办理退费等手续,否则将面临行政处罚。因此你反映的问题建议直接拨打“12315”或“12345”进行投诉,理应得到圆满解决。

网友:现在新房装修后甲醛超标现象普遍,工商部门应加相应产品的强管理。

王亮:装饰装修材料的质量一直是我们工商部门关注的重点,近年来市工商局不间断地组织开展专项抽检工作,发现销售不合格商品行为坚决予以查处,同时将抽检结果发布在市工商局的官方网站,建议及时关注。

商品质量监管永远在路上,下一步市工商局将继续加大抽检比例,并组织开展“你点我检”抽检活动,希望得到你和广大消费者的积极参与。

网友:小区里能开旅馆吗?扰民安全等问题谁来保障?

王亮:根据青岛市有关规定,小区是否能办旅馆,看所在区(市)对办营业执照的场所没有禁止性规定,除此,开设旅馆还应当符合公安等等部门的规定。如果扰民涉及噪音问题,应由环保等部门监管。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-