青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市胶州湾保护委员会办公室网谈实录

来源: 作者: 2017-07-20 16:33:29 字号:A- A+

    青岛新闻网7月20日讯 今天下午,特别邀请青岛市胶州湾保护委员会办公室专职副主任毕玉广做客直播室,围绕“胶州湾保护与管理”主题与广大网友进行交流。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    以下为本场网谈实录:

》》》视频:市胶州湾保护委员会办公室专职副主任毕玉广与网友交流

    开场语:

    各位网友,大家好!很高兴能够通过“民生在线”这个平台和广大网友进行在线交流。借此机会,我代表市海洋与渔业局,也代表胶州湾保护委员会办公室,向多年来关心支持全市海洋与渔业工作、关心支持胶州湾生态的各位网友和广大市民朋友表示衷心感谢!胶州湾是青岛的“母亲湾”。今天,围绕着“胶州湾保护与管理”这个主题,欢迎大家就自己关心的话题发表看法,并提出宝贵意见和建议。

    在线问答:    

    网友:整个胶州湾太大了,治理起来肯定不容易,看到新闻媒体经常报道胶州湾保护治理,那胶州湾治理的难点在哪里?

    整个胶州湾太大了,治理起来肯定不容易,看到新闻媒体经常报道胶州湾保护治理方面的情况,那胶州湾治理的难点在哪里?

    毕玉广:网友您好,非常感谢您对胶州湾的关注。胶州湾治理的难点主要有三个方面:一是陆源污染防治形势依然严峻。近年来,虽然在市委、市政府的全力做好胶州湾治理保护工作,成立了以市长为主任、分管副市长为副主任的胶州湾保护委员会,出台了《青岛市胶州湾保护条例》等地方性法规,实施了河道整治、染源头整治、退池还海、生态修复、环湾绿道建设等“五大工程”,虽取得了明显成效,但陆源污染仍存在雨污不分流、管网泵站输送能力不足、污水处理厂欠缺总氮处理工艺等,导致部分污水超标或直排入海。二是突发性环境风险较大。胶州湾沿岸林立的石化产业、港口码头和海上运输,加重了胶州湾的环境污染压力,带来了较大的生态环境安全风险。1989年黄岛油库特大火灾爆炸事故、2005年黄岛油罐车事故、2012年东黄输油管道爆燃事故,均导致原油泄露入海。除溢油外,近年来胶州湾生态灾害呈现多样化,绿潮、赤潮、水母等灾害频发,现有应急处置能力难以匹配。三是统一监管难到位。由于胶州湾保护管理、执法权限分散,在实施属地化管理的同时,海洋与渔业、环保、交通、水利、林业、海事等部门交叉管理,多头执法、重复执法的问题比较突出,对乱捕乱养、乱排乱放、乱倒乱采、乱行乱游、乱填乱建等行为难以形成合力,亟需组建统一的执法机构。

    网友:您好,请问红岛绿洲湿地公园建设进度安排,预计什么时候建成?

    毕玉广:网友您好!红岛绿洲湿地公园目前高新区正在规划论证,建成时间尚不确定。

    网友:前几天去胶州湾附近游玩,肉眼看湾区水质还可以,请问胶州湾海域目前的水质情况到底怎么样?

    前几天去胶州湾附近游玩,肉眼看湾区水质还可以,请问胶州湾海域目前的水质情况到底怎么样?

    毕玉广:网友您好!感谢你对我市海洋环境的关心。我局一直坚持开展近海的海洋环境监测工作,保持了对全市海洋环境的连续监测。目前,胶州湾的水质站位总计75个。监测结果显示,2016年胶州湾水质总体较好,71.7%的海域符合第一、二类海水水质标准,比2015年增加0.2%;17.4%的海域属于污染较重的第四类和劣四类水质海域,主要分布在胶州湾东北部、北部沿岸,主要污染物为无机氮和活性磷酸盐。

    网友:环湾绿道的建设进度情况

    请问环湾绿道现在建设情况怎么样?绿岛沿线都有什么休闲项目?什么时候能全部畅通?

    毕玉广:网友,您好!按照市委、市政府工作部署和环湾绿道三年工作计划(2014-2016年)要求,截至2016年底,已累计建成65公里,全面完成三年建设任务,有效改善了胶州湾岸线环境,筑牢了胶州湾保护红线,部分区域因受部队、港口、重大项目及石化企业用地等因素制约,尚未实施绿道建设。

    网友:胶州湾沿岸河流,能否抑制污物排入胶州湾

    胶州湾沿岸河流,能否抑制污物排入胶州湾,比如海泊河,李村河,板桥坊河。难免有一点生活污水,能否将这些河流水质变干净。一点污染物不留。

    毕玉广:网友您好!我市目前已全面实施河长制,根据《中共青岛市委办公厅 青岛市人民政府办公厅关于印发〈青岛市全面实行河长制实施方案〉的通知》要求,沿湾各区市及相关部门将落实河长制各项工作要求,加大入湾河流治理力度,力争改善河流水质。

    网友:自费购买钓鱼船,需要办理什么手续?去哪里办理?

    局长好!我自费购买一艘钓鱼船,请问局长:需要办理什么手续?提供什么材料?去哪里申请办理?谢谢!

    毕玉广:网友,你好!根据《山东省海洋与渔业厅关于加强休闲海钓船管理的通知》要求,休闲海钓渔船应照下列要求办理:

    一、审批权限。省级渔业行政主管部门负责主机功率75千瓦以上休闲海钓船的审批工作,县级渔业行政主管部门负责主机功率75千瓦以下休闲海钓船的审批工作。

    二、经营条件。休闲海钓船从事休闲海钓活动应当由休闲海钓经营单位(以下简称海钓单位)统一组织经营。海钓单位是指具体从事休闲海钓经营活动,且已在注册地县级渔业行政主管部门备案的养殖生产企业,应当符合下列条件:1、依法在工商部门注册登记;2、有不低于100公顷的养殖水域;3、休闲钓场已经省资管中心认定;4、陆地上建有休闲海钓船专用码头、服务区等配套设施;5、具备休闲海钓经营的其他条件。

    三、制造审批。县级渔业行政主管部门负责受理休闲海钓船制造申请,审核下列材料:1、《制造休闲海钓船审批表》(以下简称《审批表》);2、水域滩涂养殖证;3、海域使用证;4、休闲海钓钓场认定文件;5、企业营业执照。2、从事休闲渔业的船舶由渔业船舶检验机构按照《山东省休闲渔业船舶检验规定》实施检验,检验合格后发放渔业船舶检验证书,方可从事休闲渔业活动。

    四、根据《中华人民共和国渔业船员管理办法》第四条:渔业船员实行持证上岗制度。渔业船员应当按照本办法的规定接受培训,经考试或考核合格、取得相应的渔业船员证书后,方可在渔业船舶上工作。

    网友:请问现在看到市场上有卖鱼虾的,是来自哪里的。

    想问问,禁渔期内,市场上的鱼虾是从哪里来的?能安全食用吗?

    毕玉广:网友,您好!禁渔期市场上的鱼虾主要是养殖和冰冻水产品,也不排除有违规渔船非法捕捞的水产品,我们将加大对禁渔期违规渔船的打击力度。市场流通环节的水产品安全由食药部门进行抽检监管。

    正不压邪:胶州湾口的大炼油大造船对胶州湾的环境污染更严重。

    主任您好,胶州湾底的企业搬迁了,可胶州湾口的大炼油大造船等企业何时搬迁,这些企业处胶州湾口,对胶州湾的威胁更大。

    毕玉广:网友,你好!随着青岛社会经济快速发展,为彻底消除事故隐患和整个区域的安全、环保、可持续发展,经研究决定,实施黄岛石化区及其周边区域用地功能规划布局修编调整,对黄岛石化区企业实施“近限远迁”。市规划部门组织编制的《黄岛石化区及其周边区域用地功能规划布局调整方案》已纳入《青岛市城市总体规划》(2011-2020)并于2016年1月获得国务院批准。根据《青岛市城市总体规划》,在西海岸新区总体规划中已将黄岛石化区及其周边区域功能规划进行了调整。

    网友:环湾路李沧段赶海收费,就算是有海域承包合同,合同期也只是到2013年5月17日。

    http://news.sina.com.cn/o/2011-05-19/013022488783.shtml 这是2011年5月19日城市信报的采访报道,里面提到:“记者看到,他拿出的是“海域使用权证书”,上面显示这片海域是“青岛市城阳区水产滩涂养殖场”,由城阳区流亭镇双埠村一位姓周的村民承包下来,期限到2013年5月17日。”由此可见,该合同早已到期,但一直在收费,希望得到合理解释。

    毕玉广:网友,你好!经核实,你反映的城阳区水产滩涂养殖场用海已批准续期至2020年。

    啊哩呀:胶州湾国家级海洋公园

    之前在新闻上看到胶州湾获批国家级海洋公园,请问这个海洋公园是和香港的那个海洋公园性质一样么,里边有游乐场和动物园么?

    毕玉广:网友您好,非常感谢您对胶州湾海洋公园的关注。海洋公园概念不同于狭义娱乐性公园的概念,海洋公园是海洋特别保护区中的一种类型,是指为保护海洋生态与历史文化价值,发挥其生态旅游功能,在特殊海洋生态景观、历史文化遗迹、独特地质地貌景观及其周边海域划定的区域。

    胶州湾国家级海洋公园划分为重点保护区、生态与资源恢复区以及适度利用区三个功能区。其中,重点保护区主要为海域,位于红岛以西,自宿流前至红石崖,包括大沽河口及洋河口湿地的核心区域,该区域资源条件适宜,营养盐丰富,是胶州湾生态核心,也是湾内重要的水产资源育幼区,实行严格保护制度。生态与资源恢复区占保护区位于胶州湾东北部女姑口湾,自红岛东至楼山河口以北的湾底区域,陆上边界为胶州湾保护控制线,通过人工生态整治与修复措施,以恢复海洋生态、资源与关键生态环境。适度利用区包括港口航运区以北的湾中部水域与红岛西至大沽河段的养殖池塘及部分盐田,陆上边界为自东大洋东至罗家营段的胶州湾保护控制线,适度开发海上休闲旅游、底播养殖等活动。

    网友:地铁八号线正在建设当中,其中该线路穿越胶州湾沧口水道,海底隧道路段建设期间会否影响胶州湾。

    毕玉广:网友,你好!地铁八号线已经通过海洋环境影响评价,海底隧道是从海床穿越胶州湾,不影响胶州湾水体。根据海洋环境影响评价结论,在建设单位切实落实环境影响报告书提出的环境保护措施、风险防范措施和环境监测计划的前提下,从环境保护角度项目是可行的。

    网友:市政府三令五申近海禁止养殖,蓝色硅谷南山集团博览中心后面海域还有养螃蟹的。

    市政府三令五申近海禁止养殖,蓝色硅谷南山集团博览中心后面海域还有养螃蟹的。业主的亲朋好友去玩,在边上捞螃蟹有小哥看护,还想打人

    毕玉广:网友,你好!我市前海一线近海海域禁止养殖,并不是所有近海都禁止养殖。你所反映的这片海域根据属地化管理原则由即墨市海洋与渔业局负责审批发证。经与即墨市海洋与渔业局联系,博览中心附近有合法养殖区,具体位置还需进一步说明。如需要您可以与即墨市海洋与渔业局联系,电话89063381。

网谈回音青岛新闻