青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市贸促会副会长宋磊网谈实录

来源: 作者: 2017-07-04 16:59:53 字号:A- A+

    青岛新闻网7月4日讯 今天下午,特别邀请青岛市贸促会副会长宋磊做客直播室,围绕“架设越洋桥梁,服务企业发展”主题与广大网友进行交流。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    以下为本场网谈实录:

》》》视频:青岛市贸促会副会长宋磊与网友交流

    开场语:

    各位网民朋友,大家下午好。很高兴来到《民生在线》栏目,与广大网民进行交流和沟通。首先请允许我代表市贸促会、青岛国际商会,感谢大家对贸促工作的关心和支持。在接下来的时间里,我将围绕“架设越洋桥梁,服务企业发展”这个主题,与各位网友进行交流,就大家关心的问题进行解答,也欢迎大家在今天这个节目当中,对我会的工作提出意见和建议。谢谢!

    在线问答:

    网友:看到会长您的回复了, 我是问汽车嘉年华的网友。那现场购车是有优惠的意思吗?跟车展比价格更低么?

    看到会长您的回复了, 我是问汽车嘉年华的网友。那现场购车是有优惠的意思吗?跟车展比价格更低么?

    宋磊:感谢网友对该项工作的关注。由于我们不是该活动的主、承办方,关于活动的优惠力度及详情,建议您跟活动主办方中国贸促会汽车行业分会直接联系。

    网友:9月份的汽车嘉年华活动内容主要是哪些?

    9月份的汽车嘉年华活动内容主要是哪些?

    宋磊:山东即墨汽车嘉年华是由中国汽车行业贸促会重点打造的一项汽车行业综合活动,该展会定于9月22日-9月28日在青岛国际博览中心举办,展示面积预计超过120,000平方米,主要包括新车展示、技术洽谈、高端论坛、相关体验活动等内容。

    网友:您好!贸促会承办或协办的展会中在我市每年举办的展会有哪些?青岛市民参与有没有免票这一说?

    您好!贸促会承办或协办的展会中在我市每年举办的展会有哪些?青岛市民参与有没有免票这一说?

    宋磊:感谢网友对我们工作的关注。目前我会主办的国内展览,主要有以下几项:1、第十五届中国国际航海博览会(已举办);2、青岛面辅料采购交易会暨纺织服装出口交易会(春季已举办,秋季定于11月份举办);3、青岛进口名品展(已举办);4、青岛财富管理博览会(已举办);5、青岛国际民俗节(已举办)。上述展会都是对市民免费开放的。

    网友:啥时候青岛能举办运动健身用品展览

    啥时候青岛能举办运动健身用品展览

    宋磊:感谢这位网友对我会工作的关注。据我们了解,2015年在我市莱西市曾举办过休闲体育产品博览会,近期尚无此类主题的展会活动举办。

    网友:我会在助力青岛市建设“三中心一基地”有哪些行动?

    我会在助力青岛市建设“三中心一基地”有哪些行动?

    宋磊:这位网友你好!去年,我市提出打造国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心和国际先进的海洋发展中心以及具有国际竞争力的先进制造业基地,简称“三中心一基地”。我们主要在招商引资和会展工作方面加大力度,服务“三中心一基地”建设。

    一、加强招商引资。

    今年以来,我会根据我市招商工作领导小组统一部署,积极实施“千企大走访”活动,根据工作分工,结合我市“三中心一基地”建设,以世界五百强企业为中心开展招商走访活动。主要领导亲自带队,前往北京、上海等五百强企业总部拜访,重点拜访研发中心、金融会展企业和高端制造业企业38次,摸企业情况、问企业需求、推介青岛优势。根据前期获得的信息,我会正在积极实施意向企业抓签约,签约企业抓落户,落户企业促开工。

    二、加强会展服务。

    近年来我市创办和培育了一批重要会展活动,这些项目与相关产业的紧密联动、积极充当“三中心一基地”建设的重要“引擎”,是一大看点,也是全市会展工作重点之一 。

    一是依托鳌山欧亚科技论坛暨青岛国际技术转移大会、世界互联网工业大会、国际软件融合创新博览会、世界大数据大会、全球知识经济大会、青岛创新创业成果展等会展活动,构架创业平台,激发创新活力,更好助推我市建设国家东部沿海重要的创新中心;二是围绕我市建设国家重要的区域服务中心,办好财富论坛暨财富管理博览会、国际时装周、东北亚版权创意交易会、中国商业信息化大会、中国卫生信息技术交易交流大会暨软件产品与设备展览会、国际机场峰会、进口名品展等活动,为我市服务业发展添薪加火;三是继续打造海洋会展活动集群,我市已成为举办海洋会展活动最密集、最具影响的海洋会展中心城市之一。今年我市将举办渔博会、帆船周.海洋节、航博会、OI展、海科会等十余项重大涉海会展活动。必将对我市建设国际先进的海洋发展中心带来积极助力。四是着眼我市建设具有国际竞争力的先进制造业基地的目标,通过举办好电博会、机床展、车展、直升机应用示范大会、国际新材料科技成果交易会、制药机械博览会等相关会展活动,推动我市制造业转型升级迈向高端,助力供给侧结构性改革。

    网友:德国风情街每年的德国商品展销会是咱们办的么?条件允许情况下,能考虑一年办两次吗?

    德国风情街每年的德国商品展销会是咱们办的么?条件允许情况下,能考虑一年办两次吗?

    宋磊:感谢网友的提问。据我们了解,您所提到的德国商品展销会是市北区小港湾蓝色经济产业基地管委会举办的,该展销会是市场化运作的展会。至于您提出的一年举办两届的建议,我们会在适当的时候转达给主办方,您也可直接向他们提出建议。电话:82810966。

    网友:会长您好,青岛国际民俗节活动时间段是哪几天?今年是第几届啦。与往年比有啥亮点?

    会长您好,青岛国际民俗节活动时间段是哪几天?今年是第几届啦。与往年比有啥亮点?

    宋磊:感谢这位网友对我会工作的关注,今年是我会第一次举办青岛国际民俗节。简单和您介绍一下今年的办节情况。

    4月21日至23日,首届青岛国际民俗节在青岛奥帆中心举办,100多家国内外民俗文化单位参与,世界民俗文化交流、精品经贸产品销售、世界民俗文化展演、世界特色美食品鉴等活动精彩纷呈,既接地气,又颇多商机,受到参与者欢迎。

    青岛国际民俗节是由青岛国际商会主办,青岛旅游集团、青岛海岸会议服务有限公司联合承办,集商贸活动、中外文化、特色美食、民俗表演等四位一体,旨在通过“文化搭台、经贸唱戏”,增强各国民俗文化沟通交流,推进相关国家商协会经贸交流与合作。青岛国际商会充分调动与整合地区优势资源的能力,协调组织20多家驻青驻华机构参与,与众多国内外民俗文化单位共同搭建起一个文化交流、美食品鉴、经贸对接的国际平台。通过汇聚各国民俗文化展示和现场交易,吸引更多民俗文化企业参与,使民俗文化在增强自身传承发展能力的同时,成为促进经贸发展的新亮点。各国美食成为民俗节中最吸引人的板块。其中,青岛中德生态园实业发展有限公司公司运营中德商通平台,从事德国(欧洲)商品在华进口和销售业务,与30多家德国企业达成合作,引进产品千余种,范围涵盖母婴、啤酒、葡萄酒、日化、食品、锅具等领域,民俗节期间将把德国的优势产品推荐给青岛市民。本届民俗节主打精品办节理念,现场还策划了多场和市民互动的活动,如健康长跑活动、中外家庭安全知识竞答、中外家庭轮胎彩绘大赛、企业文化推介活动等。

    网友:会长好!贸易促进工作实施起来有分别哪些难点和经验?悉听分享

    会长好!贸易促进工作实施起来有分别哪些难点和经验?悉听分享

    宋磊:这位网友您好,感谢您对贸促工作的关注。贸促会具有独特的工作优势。目前,中国贸促会同世界上200多个国家和地区的工商企业界建立了广泛的经贸联系,与300多个对口组织签订了合作协议,在欧盟及17个国家和地区设有驻外代表处。近五年来,我们借助中国贸促会在国际上的网络渠道和无形资产,以“世界眼光、国际标准”为要求,努力为企业开展贸易促进搭建全方位对外交流合作的平台,积累了一定的经验。一是加强与境外商协会组织的交流与合作,这是做好贸易促进工作的基础。截至目前,与56家机构签订友好合作协议,外联渠道遍布全球五大洲。加强机制化交流平台建设,与韩国仁川、大邱、釜山、群山等商工会议所、比利时法兰德斯中国商会建立了双边企业家理事会。二是强化企业对外交流,这是加强贸易促进工作的重点。组织1700余家次企业赴境外开展经贸活动311次。三是做好贸易推介,这是扩大贸易促进的关键。先后在德国、意大利、日本、韩国等10余个国家组织专题说明会20余场次,高水平组织了意大利米兰世博会青岛日活动,充分展示青岛的城市形象,促进产业对外交流与合作。四是为企业做好商事法律服务,这是开展贸易促进工作的保障。

    虽然取得一定经验,但是我们的工作还面临一些难题:一是现在经济形势与之前相比,有了很大变化,各国贸易政策存在不确定性;二是市场需求日新月异,如何根据新旧动能转换要求,及时捕捉和传递信息的能力有待提高;三是贸促工作的手段和方式还要进一步提升。

    网友:请问上半年我会工作有哪些亮点?

    请问上半年我会工作有哪些亮点?

    宋磊:这位网友你好。上半年,我会各项工作取得长足发展,主要工作亮点有:

    一、会展工作

    一是新活动纷至沓来。亚欧数字互联互通高级别论坛、青岛国际标准化论坛、亚洲媒体峰会、青岛国际民俗节等活动成功举办,扩大了我市影响力和知名度。 二是国际化水平“水涨船高”。国际城市建设和会展国际化同频共振、相得益彰。上半年举办的亚欧数字互联互通高级别论坛等新办重大会议和青岛财富论坛、国际教育信息化会议等传统品牌会议,都是国际性的行业盛会,山东国际纺博会为代表的展会活动,也都在国际化、专业化方面发力,继续发挥行业引领作用。三是产业结合度日益紧密。立足特色、优势产业,围绕建设国家重要的区域服务中心,举办财富论坛、版交会、中国商业信息化大会、进口名品展等活动,促进服务业的发展;航博会、邮轮峰会等活动的举办,继续打造海洋会展活动集群;车展、制药机械博览会等重要会展活动,推动制造业转型升级。这些项目与相关产业的紧密联动、发挥“三中心一基地”建设的重要“引擎”作用。

    二、经贸促进工作

    上半年共举办境内经贸活动112次,参与企业478人次。其中接待美国阿肯色州经济委员会、捷克大使馆、德国莱法州代表团等47批次;牵头举办莱法州经贸推介会暨中德企业对接洽谈会、巴特洪堡城市推介会、德国环保技术推介会、国际民俗节、亚欧论坛等有影响的经贸促进活动7次;围绕招商引资工作,拜访境内外经贸机构、企业等38次。

    三、法律服务工作

    举办了三次涉外商事法律知识讲座,200余家企业参加;通过网站发布经贸摩擦预警信息42条,为两家企业提供法律帮助;为3家企业通过发放敦促履约函的形式进行商帐追收;接受法律投诉咨询100余次,调解20起。出具原产地证6.6万余份,涉及企业3千余家,签证金额40多亿美元,涉及减免关税3700余万美元。

    四、出境展览工作

    面对贸易保护加剧和企业经营困难不利局面,我们按照“稳定出口”的要求,充分发挥自身国际化、专业化的工作优势,以出展为手段,帮助企业扩大出口,带动对外贸易增长。上半年共组织近300家企业参加16个国家的35个国际展会,展出面积、参展企业、参展人数再创历史新高。

网谈回音青岛新闻