青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市卫计委副主任魏仁敏网谈实录

来源: 作者: 2017-06-29 16:40:02 字号:A- A+

    青岛新闻网6月29日讯 今天下午,特别邀请青岛市卫生计生委副主任魏仁敏做客直播室,围绕“深入推进医药卫生体制改革增强人民群众获得感”主题与广大网友进行交流。网民参与人数13632人次,网民在线有效发帖42个,魏仁敏副主任现场答复23个问题。现场未答复的问题市卫计委将线下进行二次答复。敬请网民关注!

》》》视频:青岛市卫生计生委副主任魏仁敏与网民交流

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    主持人、各位网友下午好!我是青岛市卫生计生委副主任魏仁敏,很高兴来到“民生在线”与各位网友在线交流。

    感谢大家多年来对医疗卫生工作特别是深化医药卫生体制改革工作的的包容、理解、关心和支持,也感谢青岛新闻网为我们搭建沟通联系的平台,“民生在线”已经成为我们了解民情、倾听民生、集中民智的重要渠道。

    今天的主题是“深入推进医药卫生体制改革增强人民群众获得感”。这个主题紧扣当前全市卫生计生工作的重点,也是我们全市卫生计生系统在市委、市政府坚强领导下,始终不渝地推进的民心工程。

    为民惠民是深化医改的最终目的。医疗卫生事业是公益性事业,具有社会性、群众性和普遍性,无论是深化改革,还是推动发展,都要始终坚持为人民健康服务的方向,切实维护人民群众的健康权益,不断提升全民健康水平,让人人分享医改成果。

    我们希望通过今天的民生在线,听取各位网友的意见建议,请广大网友围绕这一主题畅所欲言,积极对我市深化医药卫生体制改革工作建言献策。

    在线问答:

    网友:关于独生子女医药费问题

    请问一下,生育二胎之后,单位说根据98年的政策,只能报销独生子女医药费,生育2个孩子就不能给孩子报销医药费了!这是否符合政策?国家放开二胎之后,青岛市卫计委是否将相应政策进行及时调整,对生育两个孩子的进行必要倾斜呢?

    魏仁敏:网友您好。原有的独生子女医药费报销政策是在医疗保险制度改革之前制定的,随着社会医疗保险政策的完善,独生子女医药费报销比例提高5%的政策已经实现城乡全面覆盖。二孩政策全面实施后,国家鼓励夫妻按政策生育。按照新人新办法,老人老办法的原则,2015年12月31日以前生育的独生子女家庭仍可按原条件和标准享受原政策,2016年1月1日以后生育的夫妻将不再享受原有的独生子女优先优惠政策。感谢您对卫生计生事业的关注和支持。

    网友:长年的类风湿性关节炎,让人一直腿疼,年龄的增长会不会导致恶化?风一吹就会疼痛,平时如何注意呢?谢谢,有木有办法缓解疼痛?

    魏仁敏:网友朋友,您好!类风湿关节炎严重影响老年人的生活质量和健康安全,规范诊疗,均衡营养、合理运动、注意保暖是预防和治疗老年人类风湿性关节炎的重要方法,建议您找风湿免疫科的医生就诊,在医生的治疗和指导下,减轻病痛,避免病情加重。

    网友:长年的类风湿性关节炎是否可以根除,相关医治报销比有多少?年龄45

    魏仁敏:网友朋友,您好!关于您的病情,建议您找风湿免疫科的医生就诊,在医生的治疗和指导下,减轻病痛。相关医保报销政策要根据诊疗情况向市人社局或就诊的医院咨询。

    网友:一体化村医的社保问题

    魏主任好;请问参加一体化的村医何时能和医院的职工一样有五险一金?

    魏仁敏:这位网友,您好,感觉您对我市卫生和计划生育工作的支持!

    青岛市已经出台了相关文件,对2020年前依法取得执业(助理)医师和乡村全科执业助理医师,年龄在45岁以下的在岗乡村医生,镇(街道)卫生院可与其签订劳动合同并享受相应待遇,各区市都制定了具体措施,具体问题请向当地卫生计生局咨询。谢谢!

    网友:关于查询青岛二胎产假天数的文件

    请问魏主任,能否告知哪里能查询到青岛生二孩的妇女能享受几天产假的规定?

    魏仁敏:网友您好。山东省人口与计划生育条例规定,符合法律法规和条例生育的妇女,除国家规定的产假外,增加产假60天。因此,合法生育的一孩、二孩,或经审批生育的多孩,都可享受增加产假的规定。感谢您对卫计事业的关心。

    网友:两家三甲医院检查结果截然不同

    领导你好 我们单位在一个三甲医院体检B超显示我有肾结石,可是我到另一家三甲医院做了CT说没有 又回到体检的医院B超又显示有 我该怎么办

    魏仁敏:这位网友朋友您好,感谢您对我市卫生计生工作的关心和支持,超声和CT都是诊断结石的有效手段,由于成像原理、检查体位、结石类型和大小等因素,有可能出现不同检查项目结果的差异,在临床上需要结合临床症状综合判断,具体情况建议您咨询临床医师。

    嗜鱼老头:反映青医附院门诊大病开药问题

    魏主任,你好! 我父亲的门诊大病以前定点在八医,对于药房没有的药物,在符合大病病种用药的情况下,可以由患者家属在外面的药店或者医院购买,然后拿到八医医保办合并报销,也可以由八医采购,一般我们都是提前几天通知八医,药采购回来以后,院方就会打电话让我们去拿药,但是这种情况下,有时确实是不太方便,后来,我们变更了门诊大病定点医院,改为青医附院,但是现在遇到了一个情况,对于符合门诊大病病种,但是医院药房没有的药物,青医附院不允许外购药物合并报销,这让我们普通群众的医疗费用越来越高,家庭负担越来越重,有一些药物,明明就是可以用于门诊大病病种,却因为说明书上的适应症模糊,而不能给报销

    魏主任,你能理解,我们的心情,与那些没有大病患者的家庭,是不一样的,我们压抑,我们紧张,我们的脸上几乎就没有任何笑容, 今年的下半年,我们这些困难群众常常在想, 我市的职能部门,分管部门,能不能帮帮我们这些因病致贫的家庭! 我们的生活很难很难,希望市委,市政府,市卫计委和医保部门,帮帮我们!!

    魏仁敏:这位网友您好,很理解您的心情。您反映的门诊大病用药问题涉及医院用药管理及门诊大病用药报销目录问题。关于医院用药管理问题,线下我委将对您反映的医院门诊大病用药管理情况做进一步调查了解。关于门诊大病报销目录问题建议您向人社部门咨询。

    网友:请问企业职工缴纳医保以后,如何去社区医院定点看病

    你好,我是一名从业15年的企业职工,一直以为医保卡的作用就是用一下里面的余额,或者住院时候当押金用,听说可以定点医院,平时看病享受统筹待遇,能具体介绍一下怎么去办理吗

    魏仁敏:网友您好!按照现行医保政策规定,我市基本医疗保险参保人员可凭社会保障卡到就近医保定点基层医疗卫生机构签约,享受门诊统筹待遇。具体办理办法建议您向人社部门或就近的社区卫生服务机构咨询。

    网友:市北区长沙小区附近没大型医院

    长沙小区附近没大型医院,随着紫台、玲珑郡,保利19章等大型小区建成,给居住人员就医带来不便,领导能规划个大型医院么,2甲医院也好啊

    魏仁敏:这位网友您好,感谢您对卫生计生工作的关心。目前全市正积极推进分级诊疗,实施家庭医生签约服务,引导鼓励居民首诊到基层医疗卫生机构就诊,改善就医体验。长沙路小区地处中心城区,周边医疗资源密集。普通疾病可到附近社区卫生服务中心、社区卫生服务站和社会办医疗机构就诊。疑难重症可到就近大型三甲公立医院就诊,在小区附近有大型综合医院青岛山大齐鲁医院、青岛市中心医院和大型专科医院青岛市妇女儿童医院,车程15分钟左右均可到达。谢谢!

网谈回音青岛新闻