青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:李沧今年投资33.7亿改善民生

来源:青岛新闻网 作者:孙志文 2017-06-08 14:18:47 字号:A- A+

李沧区区委常委、副区长魏瑞雪做客青岛新闻网民生在线

点击查看网谈视频>>>>

    青岛新闻网6月8日讯(记者 孙志文)今天下午,李沧区区委常委、副区长魏瑞雪做客青岛新闻网民生在线,围绕“建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区”的主题,与网民进行在线交流。魏瑞雪在网谈中透露,今年李沧将安排民生支出33.7亿元,将完成南王等10个社区、5600户居民回迁,改造危旧房1400套,配租配售保障房1000套。

    李沧区民生支出达33.7亿元

    网谈中,有网友问及今年李沧区政府在保障和改善民生方面有哪些具体的措施和打算?对此,魏瑞雪介绍,尽管李沧区的经济总量不大,可支配的财力有限,但是在保障和改善民生方面,李沧区始终尽心尽力、不遗余力。今年区财政安排民生支出33.7亿元,占一般公共预算支出的比重达到了72%,这也是连续第四年民生支出占财政支出的比重超过70%。

    魏瑞雪说,今年我们民生工作的一个突出特点就是变“为民做主”为“由民做主”,充分问情、问计、问需于民。以政府实事为例,我们在筛选过程中通过电视台、报纸、网站、微信等手段,充分征求群众意见,历时3个月,数易其稿,最终确定了总投资41.4亿元的10件40项政府实事,投资额比2016年增加了5.1亿元,我们的目的就是让政府的工作更贴近民意、更深入民心。比如:安居方面,将启动九水花园等30个项目、3万户居民房产证办理。完成南王等10个社区、5600户居民回迁。改造危旧房1400套,配租配售保障房1000套。教育方面,将启用青岛第64中学等3所学校、绿城幼儿园等4所幼儿园,建设大枣园小学等6所学校、石沟幼儿园等8所幼儿园。医疗卫生方面,开工建设总投资8.5亿元的八医东院区,将新增床位800张。为60岁以上户籍老人进行免费查体。就业创业方面,新增就业1.5万人次以上,政策性扶持创业1200人以上,办理小额担保贷款5000万元以上。助老助残方面,在河南社区等新建6处助老大食堂,为800余名残疾人开展白内障复明手术等等。

    三大载体助力李沧创新发展

    创新是引领发展的第一动力,在这方面,李沧今年是做了一些安排。据魏瑞雪介绍,李沧区在创新发展方面重点有几个载体,第一个是青岛国际院士港,围绕网络信息、设计研发、生物医药、高端装备制造、新能源新材料等五大产业,目前已引进海内外院士35名,其中外籍院士13名,袁隆平、周寿桓、王玉田、陈璞、任福继等院士的项目已进入研发或产业化阶段,下步目标是引进院士特别是海外院士达到100名。我们还围绕建设院士成果产业化承载区,打造好占地3000亩的院士双创中心,培育百亿级乃至千亿级的产业链或产业集群。另外,今年7月份李沧还将举办青岛海外院士论坛,目前已有100名院士确认参会,筹备工作正在紧锣密鼓的进行。

    第二个是青岛—亚马逊AWS联合创新中心,这是亚马逊AWS在全球的首个联合创新中心,集云服务、国际化孵化器、云创学院和国际创新大赛等功能于一体,目标是建设面向黄渤海、辐射东北亚的国际一流互联网企业成长生态平台,目前已入驻企业32家。创新中心将依托亚马逊AWS雄厚的云技术基础和创新产业生态,到2020年,预计可孵化750家初创公司,转型升级120家传统企业,实现30家企业达到新三板、主板或境外上市标准。

    第三个是青岛邮政跨境电商产业园,这是国棉六厂改造项目,围绕打造全国一流的跨境电商产业园,已引入中国邮政青岛分公司、青岛市跨境电子商务协会、青岛金翅鸟国际展览有限公司等3家运营平台、107家跨境电商企业,实现跨境交易额6000万美元。预计年内入驻企业超120家,实现跨境交易额2亿美元以上。另外,海水稻研发中心、百度创新中心、中国移动5G应用创新中心等项目也在加快推进。

    唐山路公交枢纽场站明年底完工

    网谈中,有网友询问唐山路公交枢纽场站建设情况。对此,魏瑞雪回应唐山路公交枢纽场站项目建设已列入2017年市办实事之一。该项目位于李沧区唐山路向东延长线以南,区规划二号线以北,黑龙江路以东,青银高速以西,即位于黑龙江路李家庵东和青银高速之间,占地面积约10166平方米。该项目符合《青岛市城市总体规划》(2011-2020)、《青岛市城市综合交通规划》(2008-2020)、《青岛市主城区停车场专项规划》,目前已完成项目建议书编制,计划今年年底启动工程建设,预计明年年底可完成工程施工。

    该项目是进一步优化李沧交通环境,加快青岛公交都市创建,方便居民便捷出行的举措之一。主要是解决百通馨苑社区东侧、青银高速西侧的363路、123路及9路公交车临时车站土地租赁到期和李村文化公园公交枢纽站部分车辆分流问题,项目建成后可将百通馨苑社区东侧85辆公交车迁移到此,并计划将李村公园公交枢纽站约35部公交车分流到此,届时夏庄路李村公园公交枢纽站交通状况会得到很大改善。

    大枣园休闲公园地下部分今年开工

    据魏瑞雪介绍,大枣园休闲公园作为一项惠民工程,李沧区委区政府高度重视。休闲公园位于重庆路以东、中心世纪城中心位置,与大枣园社区、南岭社区为邻,规划面积为3.4万平方米。该地块计划以大枣园文化为切入点,设计建设大枣园文化公园。目前已完成方案设计。经过对周边商业及交通的调查分析,发现周边无成熟的商业及足够的停车位,所以公园地下同时考虑了商业及停车位的建设。地下部分计划今年开工建设,地上公园计划2018年启动建设。

    老虎山公园今年下半年开工

    李沧区正着力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园市中心城区。老虎山公园位于李沧城区中心位置,总面积497.97公顷,其中李沧区内面积390公顷。目前老虎山公园已完成方案设计,正在全力推进开工手续的办理,计划今年下半年开工建设。将为咱老百姓建成一处集生态保护、影视拍摄、观光游憩、登山健身、特色运动、科普宣传、人文展示教育等多功能于一体的具有显著地域特色的城市山体公园。

    沧口公园今年计划修建地下停车场

    沧口公园目前已很难满足周边的停车需求,这个问题在沧口公园去年改造时就发现了,并探讨解决方案。李沧区今年计划在沧口公园南门外两侧修建地下停车场,该项目现在已完成方案设计,并着手准备进行现场地质及地上部分勘察,推进地下停车场建设,满足周边的停车需求。

    唐山路打通一期工程2018年全面开建

    道路打通是李沧区今年实事之一,也是李沧的重点项目之一。唐山路打通一期工程(重庆路-文昌路)西起重庆路、东至文昌路,全长约500米,规划红线宽度为36米,北侧绿化带宽30米,南侧绿化带宽15米。工程内容包括道路工程、管线综合、给排水、景观绿化及附属工程。工程已经列入2017年建设计划,目前立项已完成,征拆工作已经全面展开,预计2017年底完成前期手续工作,2018年全面开工建设。

    李村维客广场周边道路明年7月恢复通车

    维客广场改造项目原广场地下部分已完成主体结构施工,正在进行室内安装施工;向阳路地下部分正在进行基础施工。因项目位于李村商圈中心,施工场地局限,施工难度大,开发企业计划今年底主体全部完工,向阳路地下部分进行管线迁入、基坑回填。周边道路计划2018年7月恢复通车。

网谈回音青岛新闻