青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:市北今年全面完成棚户区改造

来源:青岛新闻网 作者:于泓 2017-06-02 15:39:09 字号:A- A+

市北区委副书记、区长杨旭东做客民生在线

    青岛新闻网6月2日讯(记者 于泓)今天下午,青岛新闻网民生在线栏目特别邀请市北区委副书记、区长杨旭东做客网谈直播室,围绕“提升城区生长力,增进居民幸福感”主题与网民进行在线交流。

    2017年完成市北棚户区改造

    在网谈中,就网友们关心的棚户区改造问题,杨旭东进行了详细的介绍。

    杨旭东:“为尽快提升城区形象,本着问题导向、目标管理,区委、区政府研究决定,未来五年,将加快有机更新,完善城市功能,确保2017年全面完成棚户区改造,2018年全面完成老旧楼院整治,2019年全面完成城区违法建设和非法占路市场治理,2020年基本完成老工业企业搬迁,截至目前,市北区已经拆除违法建设8万余平米。   

2017年,市北区将全面完成剩余11个集中片(甘肃路二期、东阿路片区、青岛湾四期、热河路片区、嘉兴路70号片、宁化路二期、四流南路18号片、贮水山路集中片、滨县路片区、盐滩剩余片、郑州路两侧)和部分零星片共计1.6万户棚户区居民房屋征收工作。

截至目前,涉及到第一批100余个项目、近1.3万户居民的征收补偿方案已经公示。计划6月底前全部项目正式启动、签约率达到90%以上,10月底前完成率(签约+下达单户决定)达到100%。市北区2016年及以前还有部分项目(73个)未完成收尾,涉及居民近1700余户,针对这些问题,目前已包户到部门、包户到个人,通过倒排工期、倒逼责任,将拆迁收尾工作积极向前推进,力争尽快清零。今年市北将建成保障性住房1500套,实现专汽片区等3个安置房项目竣工交付,完成小水清沟村改造、阀门厂地块、中心医院项目等项目2800户居民回迁,让更多的老百姓住上宽敞、舒适的新房子。

    综合整治300个老旧楼院

    杨旭东说,未来五年,市北区将大力实施“南优北提”计划,形成南北协调联动、统筹发展的局面。其中今年,重点是加快推进城区路网建设,实施拜泉路、开平路等6条道路拓宽打通工程,全面完成剩余54条超期服役道路整修和黑臭水体治理任务。

    同时加强市场管理,今年将清理占路经营摊点群15处,规范早夜市、便民摊点30处,让市场周边的环境和秩序有一个较为明显的改观;综合整治300个老旧楼院,整治过程中,不仅是绿化、硬化、亮化,还要完善市政公用和公共服务设施配套,维修改造排水管网,增加停车位,在符合条件的小区实施微循环改造,方便居民出行。

    外墙保温工程已进入摸底调查阶段

    针对网友询问的市北区外墙保温工程进度问题,杨旭东回复到,今年市北区的外墙保温工作,将按照青岛市人民政府办公厅《关于加快既有居住建筑节能改造及供热计量的通知》相关要求,根据上级资金投入,结合业主提出的改造意愿,按照“先易后难、先整后散”的改造思路,分片区、逐步推进。目前,街道办事处已完成摸底调查,待市相关部门改造计划下达以后市北区将加快实施。

    合肥路北山公园3年内完工

    网谈中,网友询问合肥路北山公园的建设进度。针对网友的疑问,杨旭东回复到,合肥路北山由市建委城建处进行前期设计,现正在协调土地变更使用性质和土地征收事宜,待土地变更性质、征收完成后,进一步推进工程项目,进行合肥路北山规划改造,计划3年内完成合肥路北山建设。

宁安路和富源路小学今年改扩建

    杨旭东在网谈中谈到,近几年,浮山后区域人口快速增长,已建成学校无法满足招生需求。为缓解浮山后区域的入学压力,区政府已于2015年开始陆续启动浮山后片区学校的改扩建工作,今年将要进行的是宁安路和富源路小学改扩建工程。

    富源路小学2017年毕业4个班,摸底本学区户籍内一年级新生约9个班,目前已无任何多余教室可用。针对家长提出的诉求,市北区正全力推进相关工作,一是要求开发建设部门,按期保质完成东校区改造;二是要求教育局统筹利用浮山后及周边区域学校的校舍,尊重家长的选择权利;三是目前正在进行2017年招生入学网上信息采集工作,区教育局将根据信息采集情况,6月10日向新生家长公布富源路小学一年级新生安置方案。如果家长还有其他建议,欢迎致电66752229或者66751001。

网谈回音青岛新闻