青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

统计局网谈:网友建议专项调查剩男剩女丁克族

来源:青岛新闻网 作者:任俊峰 2017-04-27 15:12:58 字号:A- A+

青岛市统计局党组成员、副局长于春涛做客“民生在线”

    青岛新闻网4月27日讯(记者 任俊峰)4月27日下午,青岛市统计局党组成员、副局长于春涛做客“民生在线”,围绕“深化统计改革创新 加快推进现代统计调查体系建设”主题与网民进行在线交流。

    网友:2017年我市平均收入是多少?

    于春涛:目前我们对居民收入的统计指标是:人均可支配收入,2017年现有统计数据为一季度数据,具体如下:2017年一季度我市全体居民人均可支配收入是10608元;2017年一季度我市城镇居民人均可支配收入是12534元;2017年一季度我市农村居民人均可支配收入是6335元。

    网友:关于青岛市一季度GDP增长问题?

    于春涛:全市一季度GDP核算数据由省统计局审核认定,省统计局按照核算制度,根据各市年度GDP核算数据对2016年分季度核算基数进行了修订,一季度我市GDP的名义增长率(不扣除通胀因素的增长率)是10.2%。

    网友:“剩男剩女”是当今的社会问题,请问统计局能否对"剩男剩女"这些群体进行专项调查?

    于春涛:目前,我市未开展有关大龄未婚男女专项调查。在今后工作中,我们将及时关注社会焦点、热点问题,适时开展相关专项调查。有一组数据可供参考,根据全市1%人口抽样调查结果测算,2016年我市大龄未婚男女(30-50岁)占该年龄段人口比例约为4%。再次感谢您对统计工作的关注!

    网友:建议统计局对“丁克族”进行专项调查。

    于春涛:目前,我市未开展针对“丁克族”生育意向方面的专项调查。在今后工作中,我们将及时关注社会新焦点、新热点,适时开展相关专项调查。这里有一组数据我可以说一下,根据全市1%人口抽样调查结果测算,2016年我市育龄妇女(15-49岁)中,30-49岁已婚未育的育龄妇女占该年龄段女性比例约为3.3%。再次感谢您对统计工作的关注!

    网友:公开的统计信息哪里能查到?

    于春涛:大体上说,一般反映全市经济发展总体情况的基本资料都可以查得到,大家可以通过几种方式查询统计资料。

    一是通过网络查询。青岛统计信息网http://www.stats-qd.gov.cn上面有数据资料、文字资料等等。

    二是通过新闻媒体了解。每年我们会在《青岛日报》刊发《青岛市统计公报》,全面介绍一年来经济社会的主要发展情况。进度资料我们都通过青岛主要的新闻媒体及时公布经济发展情况。

    三是查阅《青岛统计年鉴》。由于部分群众通过网络查询不方便,而新闻媒体因版面和时间的限制,不能将可公布的统计资料全面反映,我局每年组织编写《青岛统计年鉴》,该书详细地记载了年度和部分指标历年的资料,并有大家关心的分行业、分区市等分组资料。大家可以到我局的“档案室”免费查询,欢迎来我局查询。

    四是手机客户端查阅。我们已经开通了“青岛统计”官方微信和“掌上市情”手机客户端,广大市民朋友可以实现随时随地查阅青岛主要经济社会指标情况。这项工作是我们统计部门的创新工作,请大家多多关注我们,支持我们。

    同时介绍一下统计资料的保密问题。按照《统计法》第二十五条规定“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。”因此我们不对外提供涉及具体企业和个人的有关资料。

    网友:现在我市人口数量是多少?都是哪些成分?

    于春涛:根据全市1%人口抽样调查结果测算,2016年末我市常住人口920.4万人。其中,男性占比49.57%,女性占比50.43%。分年龄段看,0-14岁人口占14.55%,15-64岁占72.3%,65岁及以上占13.15%。分城乡看,居住在城镇的人口占71.53%,居住在乡村的人口占28.47%。 

    网友:有没有统计我市房价呈什么倍数或速率在涨?

    于春涛:我市的房价统计是按照国家统计局住宅销售价格统计调查制度按月进行统计的,国家统计局每月18日公布全国70个大中城市住宅销售价格指数,其中就包括咱们青岛市。2017年1月份、2月份和3月份青岛市内六区新建商品住宅销售价格比去年同期分别上涨13.2%、13.3%和13.1%。

    网友:房屋空置面积是什么意思?2016年我市青岛市房屋空置面积是多少?

    于春涛:目前统计制度中没有“空置面积”这个指标,只有“待售面积”统计。待售面积是指报告期末已竣工和可供销售或出租的商品房屋建筑面积中,尚未销售或出租的商品房屋建筑面积,包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,但不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。按照商品房待售时间的长短可以划分为待售一年以下、待售一到三年(含一年)和待售三年以上(含三年)。

    2016年我市待售面积为638.1万平方米,同比下降5.2%。这说明2016年房屋销售面积增长较快,房地产去库存加快。

网谈回音青岛新闻