青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

推进燃煤锅炉超低排放改造 让蓝天更蓝

来源: 作者: 2017-01-10 14:03:28 字号:A- A+

2016年环保局组织民办实事完成情况走进华电看环保活动

2016青岛高新热电有限公司燃煤锅炉超低排放

2016青岛高新热电有限公司燃煤锅炉超低排放改造工程全部完工

华电青岛公司已完成四台机组的超低改造工作2016.10.30

    2015年12月,市环保局、发改委、经信委、财政局、建委、城管局、国资委、物价局联合下发了《关于加快推进燃煤锅炉超低排放的实施意见》,至今实施已有1年。下面,我向各位新闻界的朋友介绍一下1年来我市燃煤锅炉超低排放工作的主要情况。

    一、实施燃煤锅炉超低排放的背景和意义

    近几年,市委市政府不断加大大气污染防治和空气质量改善工作力度,加快推进重点行业领域治理,督促重点企业治污设施提标改造。2013年以来,全市投资11.2亿元实施燃煤锅炉废气治理提标改造项目469个,其中脱硫改造116个,除尘改造个165,低氮燃烧和脱硝改造188个。为帮助企业加快废气污染防治设施建设,市、区两级财政先后拿出2.4亿元对市区实施治理改造的燃煤锅炉企业进行补助。2013-2015年,我市市区空气中PM2.5浓度累计改善22.7%,空气质量优良率达到80.3%,燃煤锅炉废气治理发挥了非常重要的作用。

    虽然近年来我市的环境空气质量取得较大幅度改善,但距离国家标准仍有较大差距,雾霾天气也时有发生,需要我们进一步削减大气污染物排放。从我市空气中PM2.5源解析初步分析结果看,通过开展燃煤锅炉废气治理,燃煤废气对PM2.5的贡献率从40%下降到了32%,但是仍高于机动车和扬尘,燃煤排放的废气污染物依旧是影响环境空气质量的重要来源。为此,市委市政府决定继续加大力度,对燃煤废气做进一步治理,用3年时间(2018年底前),全市单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部完成超低排放治理。

    燃煤锅炉超低排放,是指通过采取清洁能源替代、废气深度处理等技术措施,使燃煤锅炉大气污染物排放达到燃气轮机或锅炉的废气排放标准。通过超低排放改造,可以使燃煤锅炉废气污染物排放浓度在现有达标基础上再降低近50%,促使我市空气质量进一步改善。

    二、我市燃煤锅炉超低排放工作进展情况

    2016年,市政府将完成全市40个燃煤锅炉超低排放治理改造任务列入年度重点工作目标。环保部门自我加压,不断加大工作力度,在对全市燃煤锅炉企业全面排查和动员的基础上,筛选确定年度重点项目,实施精细化管理,对每个项目逐一落实责任人、方案、工期、资金等,建立详细的项目档案,实时检查、每周调度、按月通报,督促治理项目按要求建设。一年来环保部门多次召开专题会议对燃煤锅炉超低排放进行部署和推进,对发现的问题进行逐一分析,逐一解决,督促企业加快项目建设,确保治理工作按期完工。

    政府各相关部门也按照职责和分工,齐抓共管,协同发力,共同推进燃煤锅炉超低排放工作。2016年,我市市、区两级财政在年初没有预算的情况下,积极筹措安排资金4720万元,用于对市区燃煤锅炉超低排放改造项目进行补贴。市城管局经过多次协调和细致工作,推动完成了金湖热力供热站和亨通达热力公司的管网改造和热源替代项目。

    截止目前,全市已有85台燃煤锅炉完成超低排放治理,总计规模13678蒸吨/时。这些燃煤锅炉超低排放项目投运后,每年可削减各类废气污染物8000多吨。

    今年我市空气质量优良率继续大幅提升,截至12月26日,市区空气质量优良天数增加8天,达到294天,优良率81.4%;空气质量指标中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比改善10.0%,达到45微克/立方米,超额完成市政府工作报告确定的5%的年度改善目标;可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度同比分别改善8.6%、29.6%、3.0%,分别达到85微克/立方米、19微克/立方米、32微克/立方米。前三季度我市获得省政府考核奖励资金588万元,空气质量位居全省前列。

    三、下一步工作打算

    2017年,环保部门将会同政府各相关部门,继续加大力度,进一步加快推进燃煤锅炉超低排放治理工作,力争完成市区所有在用燃煤锅炉超低排放治理,并在四市一区全面开展10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放治理和小型燃煤锅炉淘汰工作。市、区财政部门也将各拿出1.2亿元,用于对市区燃煤锅炉超低排放治理进行补助。这些治理项目完成后,将进一步削减我市燃煤大气污染物排放总量,持续改善市区环境空气质量。

    次感谢大家对环保工作的关心和支持。诚挚欢迎社会各界积极参与我市环保工作并提出好的意见建议,共同推动我市环境质量改善再上新的台阶!

网谈回音青岛新闻