青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市畜牧兽医局副局长闫立良线下二答网友

来源:青岛新闻网 作者: 2016-12-05 10:01:11 字号:A- A+
    青岛新闻网12月5日讯 11月29日下午,青岛市畜牧兽医局副局长闫立良客民生在线,围绕“加快畜牧业转型升级实现绿色发展”主题和网民进行在线交流。网民参与人数2645人次,网民在线有效发帖23个,闫立良副局长现场答复13个问题。网谈结束后,市畜牧兽医局对于网谈现场没有回答完的问题进行了集中答复。具体问题汇总如下:

    贴号: 35

    网友: 留言板

    标题: 我打算开个宠物医院,请问闫局长对宠物医院的医生有什么要求?

    问题: 我打算开个宠物医院,请问闫局长对宠物医院的医生有什么要求?

    嘉宾答复: 网友您好。根据有关规定,一般动物诊疗机构应当配备1名以上执业兽医师,从事颅腔、腹腔和胸腔手术的动物医院应当配备3名以上执业兽医师,助理兽医师配备没有人数限制;动物诊疗机构的执业兽医师和助理兽医师应当到当地畜牧兽医主管部门进行备案登记。谢谢您的参与。

    贴号: 32

    网友: 留言板

    标题: 进口牛肉安全吗

    问题: 咱们还需要进口牛肉吗?这些进口牛肉如果来自口蹄疫国家,咱们能检测出来吗?能保证进口牛肉的安全吗?有啥措施呢?

    嘉宾答复: 网友您好。牛肉进口是一种国际贸易行为,具有商业的自发属性。进口的牛肉经过国家出入境检验检疫部门的检验检疫及海关部门的查验合格后进入国内消费流通领域,可以放心食用。我国明令禁止从疫情高危国家(地区)进口牛及相关产品。如您发现走私牛肉,可向海关部门举报。谢谢您的参与。

    贴号: 30

    网友: 留言板

    标题: 想了解一下咱们的奶牛基地

    问题: 我们孩子有一张动画片光盘介绍奶牛产奶的,咱们青岛市有专门的奶牛饲养基地吗?咱们的奶牛也吃豆苗,大头菜等有营养的饲料吗?添加剂都达标吗?

    嘉宾答复: 网友您好。目前,我市奶牛存栏10万头左右,存养50头以上的规模化奶牛养殖场有300家左右,我市奶牛规模化养殖比重达70%以上,主要分布于莱西、即墨、平度等地。我国奶牛养殖的主要饲料有豆粕、玉米、燕麦、苜蓿、青贮饲料及应季蔬菜(如大头菜、胡萝卜)等。今年我局共完成兽药饲料检测1017批次,尚未发现违规添加及违禁添加行为。谢谢您的参与。

    贴号: 29

    网友: 留言板

    标题: 私养鸡和鹅

    问题: 我在枯桃有一块地,自己种花的,我想买几只小鸡和鹅在自己家里养,请问这个允许吗?还需要上报吗?

    嘉宾答复: 网友您好。根据崂山区人民政府《关于划定家畜养殖禁养区限养区范围的通告》,中韩街道办事处辖区禁止从事生产经营性的家畜饲养活动。如果您属于非生产经营目的少量饲养,不造成环境污染,是允许的,根据您描述的情况,尚未达到《山东省畜禽养殖管理办法》所规定的养殖规模标准。具体情况请向崂山区畜牧兽医行政主管部门咨询。谢谢您的参与。

    贴号: 28

    网友: 留言板

    标题: 山鸡蛋含不含激素

    问题: 现在超市里面卖的山鸡蛋,笨鸡蛋,到底是真的还是假的?真的就比普通鸡蛋营养价值高吗?咱们的山鸡蛋有专门的饲养机构吗,还是真的从外地引进?山鸡蛋难道真的不含激素,鸡吃不吃饲料??

    嘉宾答复: 网友您好。山鸡蛋、笨鸡蛋、普通鸡蛋是因不同养殖方式或不同蛋鸡品种而得名。山鸡蛋一般指散(圈)养在山上的蛋鸡所产的鸡蛋;笨鸡蛋往往指散养的地方品种蛋鸡所产的鸡蛋;普通鸡蛋是指规模养鸡场笼养蛋鸡所产的鸡蛋。据专家介绍,山鸡蛋、笨鸡蛋与普通鸡蛋在营养价值上差异不大,但由于散养的山鸡、笨鸡在饲喂粮食或饲料的同时,采食一些虫、草籽、蔬菜等,鸡蛋蛋黄中的类胡萝卜素、维生素B2含量稍高,蛋黄颜色深一些,口感上会好一些。我市市场上的山鸡蛋、笨鸡蛋既有本地生产的,也有外地流入的。我国明令禁止在蛋鸡和肉鸡饲养中添加激素及违禁药物。谢谢您的参与。

    贴号: 24

    网友: 留言板

    标题: 我也来问问白羽鸡

    问题: 局长,啥叫白羽鸡?市面上那种所谓的自家养的笨鸡,吃不吃激素饲料啊

    嘉宾答复: 网友您好。白羽鸡又叫白羽肉鸡,是从国外发达国家引进的肉鸡品种,具有生长快、饲料报酬率高等特点。市场上所谓的家养笨鸡,往往是地方品种(如琅琊鸡、芦花鸡等),属于肉蛋兼用型,多采用散养、半散养方式,生长周期较长,既可以采食天然食物(虫、草籽、蔬菜等),也可以喂食一定数量的粮食或饲料,但不会使用激素。谢谢您的关注。

    贴号: 19

    网友: 留言板

    标题: 宠物厕所

    问题: 建议岛城的马路,公园,小区设宠物厕所。解决市民遛狗时候宠物如厕问题。

    嘉宾答复: 网友您好。关于在城市中建设宠物厕所属于公共卫生范畴,建议您咨询城管、环卫部门。谢谢您的关注。

    贴号: 18

    网友: 留言板

    标题: 宠物殡葬

    问题: 建议青岛的宠物殡葬,推出死亡宠物骨灰海撒葬。

    嘉宾答复: 网友您好。目前青岛市尚无宠物殡葬服务机构,建议宠物主人根据自身条件和意愿自主选择宠物殡葬方式。

    贴号: 16

    网友: 留言板

    标题: 从视觉上怎么能较快的分辨牛肉和猪肉?

    问题: 去年电视新闻演:有不法商贩挂着牛腿卖猪肉。用红色塑料袋将两种肉链接处挡住,看上去是牛蹄子,卖的却是猪肉。从视觉上怎么能较快的分辨两种肉类?

    嘉宾答复: 网友您好。从视觉上就可以较快地分辨出牛肉和猪肉,牛肉纤维较粗,肉现深红色,且肉上的油脂比较硬;猪肉纤维纹相对较细,肉色比较浅,猪肉上的油脂比较软。如您发现市场上有不法商贩挂着牛腿卖猪肉违法经营现象,可向工商或食药部门举报。谢谢您的关注。

    贴号: 12

    网友: 留言板

    标题: 青岛动物园的动物属于你们管理么?

    问题: 青岛动物园的动物属于你们管理么?瘦的都不行了,动物园骆驼驼峰都塌陷了。动物园养而不精管只是保持其生命也太不人道了。

    嘉宾答复: 网友您好。动物园的行政管理属于城市园林管理部门的职责,动物园负责动物的日常管理及保护工作。相关问题,请您向城市园林管理部门反映。谢谢您的参与。

网谈回音青岛新闻