青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:潍莱高铁正在规划 2019年建成

来源:青岛新闻网 作者:本网记者 2016-11-10 15:41:31 字号:A- A+

今天下午,平度市委常委、副市长张海军做客民生在线

    青岛新闻网11月10日讯 今天下午,平度市委常委、副市长张海军做客民生在线时透露,借助胶州新机场优势,平度市以南村镇为主体,编制完成了临空经济区北区总体规划。临空经济区北区将打造临空关联产业区、高端轻工业制造基地、空陆联运的区域物流中心、产城一体的宜居宜业新城,通过机场带动和产业集聚,打造青岛临空经济向北辐射发展的重要节点和门户。

    潍莱高铁正在规划 2019年建成

    网友:平度将来会新建设哪些火车站?据说以后平度还有潍莱高铁?

    张海军:这位网民朋友您好,目前,平度市现有铁路有大莱龙铁路和海青铁路,青平城际建设工程和潍莱高铁工程正在规划中。

    其中,潍莱高铁起自济青高铁潍坊北站,向东经潍坊寒亭区、昌邑市、平度市、莱西市,止于青荣城际铁路莱西北站,全长122.6公里,将在平度境内设置平度北站。潍莱高铁计划2019年建成。届时平度乘高铁到潍坊只需约17分钟,到济南只需约50分钟。

    青平城际规划起点为胶州市胶州北站,终点为潍莱高铁平度北站,线路全长约59.5公里。特别是与青岛地铁8号线连接后,可直接进入青岛市地铁网,沿线居民出行将更加灵活便利。目前正在积极推进各项前期准备工作。

    平度大力发展临空经济区北区

    网友:以前听说新机场要在平度修建,特高兴。现在确定在胶州了。一座机场可以带动一座城的经济发展,现在胶东新机场离平度也很近,请问有什么新机场能带动的平度经济发展的规划?

    张海军:这位网民朋友您好,感谢您对平度发展的关注。正如您所说,机场的带动作用巨大,自胶东国际机场选址确定以来,我市高度重视,积极对接,迅速跟进,以南村镇为主体,积极推进相关规划建设工作,聘请上海同济大学城市规划设计研究院,编制完成了临空经济区北区总体规划。

    临空经济区北区规划范围位于大沽河以西,南村镇区南边界以北,北至500kv高压线南侧,西起兰底站西侧1500米处,包括青岛临空经济区北区核心区45平方公里、已有规划的镇区17平方公里、产业发展区15平方公里、公路联运产业区20平方公里。

    今年10月20日,国家发展改革委、民航局联合印发了《关于支持青岛胶东临空经济示范区建设的复函》,标志着青岛胶东临空经济示范区正式设立,并上升为国家战略。临空经济区北区将打造为“临空关联产业区、高端轻工业制造基地、空陆联运的区域物流中心、产城一体的宜居宜业新城,通过机场带动和产业集聚,打造青岛临空经济向北辐射发展的重要节点和门户,为平度创新突破发展注入新的强劲动力。

    新机场至平度客车已纳入规划

    网友:新机场修建后是否有直达平度的客车?或者别的交通工具?

    张海军:这位网民朋友您好。感谢您对平度交通发展的关心。青岛胶东国际机场周边拥有青银、青兰、沈海等高速公路,胶济、胶黄等客运专线铁路,规划中的济青高铁也下穿胶东国际机场并设机场站,已形成纵横交错、四通八达的道路网络。您所说的机场直达平度的客车已纳入我市交通发展规划,相关部门正在积极争取落实开通。

    规划建青平城际轻轨 设11个车站

    网友:请问青平轻轨什么时候开挖?站名是否以确定?分别叫什么?

    张海军 :青平城际工程起自济青高铁胶州北站,终点为潍莱高铁平度北站,正线全长约59.5公里,初步计划设置车站11座,其中地下站3座,高架站8座,目前正 在规划当中,具体开工时间还未最终确定。

    投资500万元 新河镇整修道路

    网友:新河镇灰埠派出所与市场监督管理所之间的道路路面现在仍然是土路,现遇到雨雪天气道路便一片泥泞,一定程度影响乡村面貌,请张市长为民考虑一下 。

    张海军 :据了解,该条道路已列入新河镇道路整修计划。2015年以来,新河镇共投资500多万元将灰埠驻地主要道路进行了硬化罩油,由于道路建设投资大,新河镇将结合自身财力情况,适时安排将此道路进行硬化。为保障居民能正常出行,近期新河镇将采取填砂石、平整压实的方法对此条道路进行初步修整,确保道 路能正常通行。

    泉州路、北京路拟扩宽改建

    网友:请问平度市天津路以北,泉州路至东阁犁沟村道路计划何时修建?北京路呢?

    张海军:经了解,泉州路(天津路至东阁犁沟村段)于2008年修建,属于村级道路,路面宽6米,为水泥混凝土路面,目前该道路使用状况较好,尚无拓宽改建计 划。

    下一步,将根据该路段交通量的增长情况,将此条道路逐步纳入拓宽改建计划。对于北京路,也就是308国道平度城区段改线工程,青岛市公路管理局已批复该条 道路前期工作建设计划,现正在进行设计招投标工作,目前已发布招标公告。另,该道路修建计划与潍莱高铁拆迁工作同步进行,潍莱高铁项目由省里统一确定 开工时间,平度市将与潍莱高铁项目积极对接,争取尽快开工建设北京路修建工程。

    平度东外环正招标

    网友:请问平度东外环,北外环什么时间开始修? G309国道平度市区段改线呢?平度至莱西的G309国道,计划何时拓宽改造?

    张海军:平度东外环将结合省道218改线工程进行实施,目前青岛市交通运输委正在向青岛市政府提报计划;北外环与G308平度市城区段改线是同一个项目,目前 青岛市公路管理局已批复前期工作建设计划,现在正在进行设计招投标工作,该路计划与潍莱高铁同步推进,并尽快开工建设。

    对于第二个问题,309国道现已改名为308国道,308国道平度市城区段的改线工程,目前青岛市公路管理局已批复前期工作建设计划,现在正在进行设计招投标工作,该路计划与潍莱高铁同步推进,并尽快开工建设。

    新河镇政府正搬迁 2017年3月开建

    网友:原新河镇的化工工业园不断完善扩展、随着规模的增大,请问原新河镇官道村及原镇委区域是否有拆迁改造的计划及实施的时间节点?

    张海军:新河化工基地总规划70平方公里,目前主要对31.8平方公里的范围进行规划建设,具体范围是西至胶莱河,东至泽河、603省道,南至双山河、206国道 范围内区域,主要分为化工区、物流区、生活服务区,新河镇官道村、原镇政府区域位于生活服务区范围。原镇政府区域已于2015年启动拆迁改造,目前已完成 土地办理、项目的规划设计等内容,正在做开工前的准备,预计2017年3月份开工建设。

    同时新河化工基地管委会及新河镇政府正在全力推进化工区内阎家村、三苗家村的搬迁,官道村暂未列入拆迁改造计划。

    《平度市公交交通线网及站场专项规划》 2017年完成规划

    网友:请问中高国际名人小区到火车站公交车什么时间能开通?

    张海军:为方便市民往返火车站,目前已安排第6路公交车运行火车站。另外,我市正在委托山东省城乡规划设计研究院编制《平度市公交交通线网及站场专项规 划》,待2017年规划完成后,将结合火车站客流量变化,重新调整运行至火车站的公交车线路,以更好满足市民公共交通出行的需要。

    青岛西部南北大通道 开始道路选线

    网友: 请问张市长青岛西部南北大通道平度段的进展情况,是否利用灰宋路改建?十三五期间能否开工?

    张海军:青岛西部南北大通道,由青岛市公路管理局牵头负责,该项目已列入青岛市十三五交通运输发展规划,目前正处于道路选线和项目建议书编制阶段。该项目涉及烟台、青岛和潍坊三个地级市,需要在省级发改部门立项,目前因资金和占地等问题导致进展较慢,按照青岛市交通运输委的工作安排,有望于 “十三五”末开工建设。本着节约土地的原则,该路在平度境内将充分利用现有的灰宋路,具体线形走向还将根据占地和拆迁等情况确定。

    2017年 平度170个偏远村将开通公交线路

    网友:请问我市什么时间能实现村村通公交?青岛到平度的公交什么时间能开通?

    张海军:根据青岛市统一安排部署,我市今年已解决60个偏远村的通公交问题,2017年计划再为170个偏远村开通公交线路。青岛到平度城际公交车已于2016年 10月20日开通,票价在原基础上平均下降20%。

    梅花河改造正在招标

    网友:梅花河改造什么时候进行?

    张海军:目前,梅花河改造工程正在进行工程招投标等前期工作,下一步,将加快推进前期准备工作,争取改造项目尽快施工建设,为广大市民创造良好的生活 环境。

    2016年底 平度将通车西安路、咸阳路等17条道路

    网友:县级市就不用单双号限行了吗,怎么解决堵车问题

    张海军 :单双号限行制度是为了缓解城市交通压力而催生的一种交通制度,措施实施以后对城市交通拥堵起到缓解作用。目前国内只有北京、深圳、杭州等极少 数大城市实行机动车单双号限行制度。根据我市城区总体交通运行状况,综合考虑车辆、驾驶人总量和群众交通安全意识等因素,暂时不适宜实行机动车单双号 限行制度。

    而对于所提问的道路拓宽问题,平度自2012年以来,按照“建新路、修旧路、拓窄路,打通断头路”原则,结合旧城改造、新区建设和产业配套,组织实施了新 区大道、广州路、杭州路等城市道路建设项目,累计新建、改造翻新、拓宽、贯通道路56.9公里。

    下步将实施西安路、咸阳路、滨河西路等17条道路的建设任务,计划2016年年底通车。后续将根据城市发展情况以及城市交通流量变化情况及时采取相应措施, 最大限度缓解我市城市交通拥堵状况。

    两髻山新型农村社区3个村庄拟搬迁改造

    网友:3年前听说建设两髻山新型农村社区,包括周围七个村,然后这几年这几个村还是没有拆迁,不知道这几个村现在是什么规划?

    张海军:两髻山新型农村社区包括4个村庄,分别是李家营、桃源洞、梨沟、上李园,涉及人口约3000人,规划产业方向为生态休闲和都市农 业。其中李家营、梨沟、上李园3个村属城市规划区近郊村庄,根据城市发展规划和村民意向,这3个村庄拟整体搬迁改造,相关工作正在积极推进当中,桃源洞 村暂无具体搬迁改造规划。

网谈回音青岛新闻