青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

10.27民政局网谈材料

来源: 作者: 2016-10-26 14:54:39 字号:A- A+

2016年市民政局“民生在线”

上线主题

“创新社会管理,保障和改善民生”

准备的热点问题

(一)主持人:据我了解,今年市民政局承担了两件五项市政府实事。曹局长能否为网民介绍一下这五项实事的进展情况?

曹勇局长:今年“两会”期间,市政府召开新闻发布会,向社会发布了2016年要重点办好城乡建设和改善人民生活的10件36项实事,民政部门承担了两件5项,分别是:实行60-64周岁老年人半价乘坐公共交通工具、统一为60周岁以上老年人购买意外伤害保险、建设社区小型养老机构30处、提高城乡低保标准、实施新的城乡居民医疗救助制度。

目前,“实行60-64周岁老年人半价乘坐公共交通工具、提高城乡低保标准、实施新的城乡居民医疗救助制度。”这三件市办实事已经完成。

今年1月1日起,全面贯彻落实新的医疗救助制度。一是通过新闻媒体全面宣传全市困难居民医疗救助情况;二是通过青岛市困难居民医疗救助“一站式”即时结算系统,对符合救助条件的困难居民实现了“应救尽救”。前三季度,全市共医疗救助“一站式”即时结算困难居民8.58万人,发放医疗救助资金2亿元。

自今年4月1日起在全市全面实施新的低保标准。城市低保标准由每人每月620元提高到每人每月650元,农村低保标准由每人每月420元提高到每人每月470元;农村五保集中供养标准由每人每年10440元提高到11640元,分散供养标准由每人每年5220元提高到5820元。截至9月底,我市共保障城乡低保对象8.6万户、13.2万人,发放低保资金6.2亿元。

自今年5月1日起,全市60-64周岁老年人全部享受到半价乘坐市内公共交通工具(公交车、地铁)优惠政策。在市办实事实施过程中,市民政局和市交通委、市财政局、市物价局等部门高度重视,措施得当,组织到位,各区、市积极配合,从老年人信息采集、半价乘车卡的制作发放,到车辆设备调试以及老年人具体乘坐公共交通工具全过程都进展得平稳、有序、到位,广大老年人反响良好,社会评价较高。

另外两件实事正在全力推进。一是统一为60周岁以上老年人购买意外伤害保险。目前,市民政局会同公安、财政等部门下发《关于为全市60周岁以上老年人购买意外伤害保险的实施方案》,明确了参保对象、保费及资金保障、保障范围和保险金额、承保方式、投保方式和理赔方式等,成立了市级60周岁以上老年人意外伤害保险工作领导小组。目前,该项工作已进入政府招标程序。

二是建设小型养老机构30处。按照市政府重点工作督查要求,市民政局下发督查通知。会同市政府督查室到部分区、市进行专项督查,了解市办实事项目进展,提出进度要求,指导项目建设。各区、市正在抓紧推进。截止10月26日,7处社区小型养老机构已建成并登记,14处已装修完工或具备运营条件,正在办理消防等登记手续;9处正在装修改造。下一步将指导各区、市加快进展,开展督查,按时完成目标任务。

(二)社会救助工作

主持人:今年1月1日出台的医疗救助制度与以前医疗救助制度相比有什么主要特点?

曹局长:我们将现行的《青岛市城乡困难居民医疗救助制度》和《青岛市城乡困难居民大病医疗“特殊救助”实施办法》进行了整合,完善后的内容有以下特点:

一是兜底线,加大困难家庭的救助力度。将低保家庭成员医保支付范围内的住院、门诊大病、普通门诊自付费用,经综合救助后的医疗自负比例降至5%;减免低保家庭成员80%的住院押金;将城乡低保家庭中80岁以上(含80岁)的老年人纳入特殊人员救助范围,在大病医疗救助后,还可以再享受第二次医疗救助;将低保家庭成员的长期医疗护理费用纳入医疗救助范围。

二是补短板,扩大救助覆盖面。除原先的低保家庭成员、低保边缘家庭成员和中低收入家庭成员可享医疗救助之外,将因病致贫的支出型贫困家庭、符合条件的非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生纳入医疗救助范围,实现“因病致贫”家庭医疗救助全覆盖。

三是救急难,完善医疗救助程序。中低收入以下的困难家庭成员的住院、门诊大病、普通门诊医疗救助资金在定点医疗机构全部实现“一站式”即时结算。对符合医疗救助条件的困难家庭,因医疗费用支付过大、无力继续治疗、情况特殊紧急的,实施救助前置。通过疾病应急救助基金和临时救助备用金,开启救助绿色通道,先救助后补办手续。

网谈回音青岛新闻