青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

市民政局党委书记、局长曹勇网谈实录

来源:青岛新闻网 作者: 2016-10-25 09:26:13 字号:A- A+
    青岛新闻网10月27日讯 今天下午,特别邀请青岛市民政局党委书记、局长曹勇做客直播室,围绕“创新社会管理,保障和改善民生”主题与广大网友进行交流。网民参与人数24025人次,网民在线有效发帖78个,曹勇局长现场答复39个问题。现场未答复的问题市民政局将线下进行二次答复。敬请网民关注!

    

    青岛市民政局党委书记、局长曹勇(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:    

     曹勇 各位市民朋友、网友们,大家下午好!很高兴今天再次来到“民生在线”栏目与大家进行在线交流,听取大家的意见建议,回答大家提出的问题,更好地改进我们的工作。首先,我代表全市民政干部职工,感谢广大市民朋友和网友们长期以来对民政工作的关心与支持!民政工作的每一项业务都与百姓息息相关,我们深感责任重大。今天,借助“民生在线”这个平台,与大家沟通交流,欢迎大家对民政工作提出意见建议,以便我们在今后的工作中科学谋划,顺势而为,更好地为民服务。 

    在线问答: 

    wap留言板 伤残军人每年免费体检。落实没有。我一次也没享受啊!

    曹勇 这位网友您好!按照青岛市民政局、市财政局、市卫生局联合下发的《关于重点优抚对象免费查体的通知》(青民优[2013]3号)文件规定,具有青岛户口,且享受定期抚恤补助的残疾军人、“三属”、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员每年安排一次查体。查体工作由区市民政部门负责具体组织实施。如果您符合查体条件,没有查体,请联系户口所在地的民政部门。谢谢!

    留言板 前一阵子,听说青岛市民政系统出台了老年人意外伤害保险的好政策,可究竟具体从什么时候开始实施呢?为什么区里面(崂山区)目前还不执行呢?谢谢局长!

    曹勇 这位网友您好!统一为全市60周岁以上老年人购买意外伤害保险工作是今年市政府市办实事项目。前期,市民政局、市财政局、市公安局、市保监局已联合制定下发了工作方案,确了参保对象、保费及资金保障、保障范围和保险金额、承保方式、投保方式和理赔方式等。目前,该项目正在进行政府招标程序,预计11月中旬确定中标保险公司后,年底前正式施行。

    感谢您对民政工作的关心。

    留言板 尊敬的曹局长您好。请问个体的老年公寓可以随意涨价吗?近一段时间岛城有些个体的老年公寓竞相涨价,有些正在准备涨价,并且涨幅巨大,由每人3千多涨到5千多。让许多老人承受不起。民政局对此有何具体措施能让老人们住的下,住的安心?谢谢。

    曹勇 这位网友您好!山东省政府《关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政发[2014]11号)规定,完善养老服务定价机制,进一步发挥市场在养老服务业发展中的调节作用,由养老机构根据市场需求自主制定价格。《山东省深化价格改革实施方案的通知》(鲁政办发[2014]40号)规定,推进价格简政放权,减少政府定价项目;进一步放开具备市场竞争条件的政府定价项目,着力激发市场活力;放开养老机构养老服务价格,推动投资主体多元化、运作机制市场化,促进养老产业加快发展。也就是说,我市养老服务业价格是由养老服务业经营单位根据经营成本和市场供求状况自主制定价格,政府价格主管部门不再制定具体价格。养老机构的基本养老服务收费主要包括床位费、护理费、伙食费,冬夏季有空调费或取暖费。为加强对养老机构服务费用收支情况的社会监督,我市还制定了《关于规范养老机构管理工作的通知》,要求养老机构健全公示制度,公示资质许可证、公开收费标准、服务标准和工作流程等,接受老人及其家属的监督,同时公布监督电话,畅通服务投诉渠道,明确处理程序,妥善解决纠纷争议。

    您提的问题会引起我们持续地关注,感谢您对民政工作的关心。

    留言板 请问局长国家实施的对重度残疾人护理补贴和生活补贴我们即墨什么时间实施发放?我们即墨残疾人爱心乘车卡什么时间给残疾人办理?像胶州、黄岛等地早就实施了,不知道我们即墨什么时间给残疾人办理?谢谢谢谢

    曹勇 这位网友您好!今年6月,市民政局、市财政局、市残联下发了关于为残疾人发放生活补贴和护理补贴的文件。目前,部分区市已经实施。据了解,即墨市残疾人两项补贴发放的文件已经会签完毕,很快就会下发执行。

    感谢您对民政工作的关心。

    留言板 平度市白沙河街道山张家村人,农村户口,现年58岁,患脑血栓生活不能自理,光棍一人,无人照料。请问是否可以申请低保?是否可以参加五保户?需什么材料?

    曹勇 这位网民朋友您好!我市的城乡低保申请条件是这样的:持有本市城乡居民户籍、共同生活的家庭成员人均收入低于所在地城乡低保标准,家庭财产状况符合规定条件,可以申请最低生活保障。申请的程序是户主以书面形式,向所在地的镇人民政府(街道办事处)提出申请,并提供家庭收入、家庭生活状况、成员身体状况等有关证明材料。受最低生活保障申请人委托,村(居)委会可以代为提交申请。镇政府(街道办事处)在经过家庭经济状况核对、入户调查、召开民主评议议事会后,进行公示,公示无异议后,审核通过后,报区(市)民政局审批。目前,平度的农村低保标准是每人每月470元。关于您咨询办理五保的申请条件,向您介绍如下:我市年满60周岁的老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可以申请农村五保供养。谢谢您。

    留言板 您好!曹书记

    我是本市的一位公民,已结婚8年,无房,目前家庭成员4人,爱人(本市)户口去年迁入我家,原先申请经济适用房时,要求户口迁入不到5年的需出具原户籍房产证及产权人身份证,由于我爱人的户口在她父亲那,住的是警备区的房子,(老人家已专业到地方),去警备区出具房产证明时,警备区不予出具,所以没有办成经济适用房资格证。现在想办保障房补贴,申请提报材料中仍有户籍未满5年的需提供先前户籍地房产证,警备区仍然不出具证明,请问曹书记,像我们这种情况就没法办了吗?如果警备区不出具,我们需要到哪个部门办?目前在外租房压力很大,希望曹书记能协调一下,让老百姓能享受到政府给予家庭困难人员的补贴。谢谢!

    曹勇 这位网友您好!感谢您关注我市民政工作,您所咨询的问题,建议您向住房保障部门了解。谢谢。

    留言板 请问刚刚从大学院校毕业的大学生也可以登记结婚吗。

    曹勇 这位网友您好,感谢您对婚姻登记工作的关心。根据《婚姻法》规定,(1)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;(2) 当事人男年满22周岁,女年满20周岁;(3) 当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);(4) 当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(5) 双方自愿结婚;(6) 当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;(7) 当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效证件。 如果符合以上条件,均可办理婚姻登记。

    wap留言板 请问局长据说现在涉军群体中军转干及志愿兵都有了可以提前退休的政策,那我们伤残军人群体有没有相关的政策。

    曹勇 这位网友您好!退休政策是由人力资源和社会保障部门统一制定,关于残疾军人的退休政策,请咨询当地的人力资源和社会保障部门。谢谢!

    留言板 曹局长好:根据国务院对事实收养孩子的文件((三)未办理收养手续的事实收养无户口人员。未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记),请问,青岛以上情况办理领养证需要提供哪些材料?谢谢!

    曹勇 这位网友您好,感谢您对收养工作的关心。收养是根据不同的收养方式要求提供的材料不同。根据国内公民收养办法规定:收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 : (一)收养人的居民户口簿和居民身份证; (二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。 收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:1.收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;2.公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女时,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。

    感谢您对民政工作的关心。

网谈回音青岛新闻