青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

民生在线:城阳投入4亿新建改扩建9处学校

来源:青岛新闻网 作者:任俊峰 2016-09-06 15:38:07 字号:A- A+

    青岛新闻网9月6日讯 今天下午2点30分,城阳区委常委、副区长刘青林做客青岛新闻网“民生在线”网谈直播室,围绕“加快建设生态宜居幸福的胶州湾北岸新城”主题和网民进行在线交流。

    城阳民生“八大工程”进展顺利

    主持人:您提到城阳民生工作有“八大工程”,能不能详细一点给大家介绍一下?

    刘区长:我们专门把全区的重点民生工作进行了梳理,主要包括教育、医疗、就业、养老等八个方面,今年以来“八大工程”都确定和推进了一批实事:

    在教育方面,今年投入近4亿元,新建、改扩建学校9处,其中4个项目已经进入装修阶段,正阳路小学、龙湖片区小学即将开工,夏庄小学扩建等3个项目正在办开工手续。另外,今年还计划投入6500万元,建设5处幼儿园,年底前将全部完成主体施工,有几处进度快的已经开始装修。

    在医疗卫生方面,重中之重是城阳二医迁建工程,项目分两期建设,总床位数800张,其中一期计划投资2.88亿元, 设置床位300张。目前已完成土地、规划、环评等所有前期手续,正在进行基坑施工,计划年底前完成基础施工。另外,公立医院改革也已经按照上级要求启动。

    在就业方面,按照国家“大众创业、万众创新”的部署要求,我们建立了就业创业“六大平台”,涵盖了技能培训学院、人才市场、就业网等各个方面。今年以来新增城乡就业1.8万人,提前超额完成全年计划。特别是技能培训学院,突出实用技能培训,今年已培训10个专业108个班次,实现就业创业6300多人,创业成功率达85 %以上。

    在养老和社会救助方面,我们着力突出精准服务,确保应保尽保、应助尽助。目前,以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系日益完善,每千名老人拥有养老床位47张、位于全市前列,59处社区老年人日间照料中心基本实现全覆盖。在社会救助方面,我们将民政、残联等各类救助资源进行了整合优化,建立了社会“大救助”平台,今年以来已发放救助金5000余万元,救助群众2万余人次。

    “一村一策” 强村富民工程是城阳的一个特色和创新,通过增加集体收入增强社区为民办事能力。今年共确定“一村一策”项目86个,目前已开工84个,完成41个,增加集体收入1900余万元,预计全年增收3500余万元。

    在公交便民方面,我们按照市区一体化的思路,积极争取市主管部门和公交企业支持,目前全区在运营的有9处公交场站、80条公交线路、1100多辆公交车,基本实现了全域覆盖。

    在住房保障方面,今年我们没有保障房新建任务,主要是建设人才公寓和推进存量项目建设及“去库存”,年底前计划基本建成存量保障房1.3万余套,人才公寓新开工17万平方米、基本建成18万平方米,有效保障各类群众住房需求。

    在文化惠民方面,今年新建社区文化中心11处,社区文化中心覆盖率将达到92%,依托各级平台,每年开展各类“文化超市”惠民演出2000余场,有效丰富了市民文化生活,也深受群众欢迎。

    环湾路仙山西路路口拟建立交桥

    网友:关于双埠立交、火炬路、双元路拥堵的问题很多,城阳往来市区都要经过白沙桥和双埠桥,早晚都堵车,望领导解决。

    刘青林:该处路口是环湾路、双积路、双元路、仙山路等相交的交通枢纽的重要组成部分,日常过往此处的车辆特别是大型车辆流量很大,随着区域经济发展及周边地产开发建设速度加快,该处交通拥堵问题日益突出。市、区政府对此十分关注,5月23日现场调研,专题研究治理拥堵方案。目前,治理方案已基本确定,计划在此处建设一处立交桥。因该立交桥建设规模大、投资高,近期市政府有关部门正在加快研究项目实施的可行性,待建设条件成熟后立即启动立交桥建设。

    春阳路计划开通公交车至高新区

    网友:春阳路已经开通了,是否有计划开通经春阳路到高新区的公交车?有的话线路如何规划的,是否经过15中?啥时候开通,现在很多城阳人都在高新区上班,来回上下班倒腾公交车好几次。

    刘青林:春阳西路竣工通车后,区交通运输部门积极争取市交通运输主管部门和市公交企业支持,拟开通一条由城阳长城路站发车,途经春阳西路至高新区停车场的公交线路,计划今年国庆节前后开通,但该线路不经过城阳十五中。

水清花园隔音屏正积极申请安装

网友:青银高速丹山段两侧现在已经基本开发,但隔音屏一直没有得到落实,导致所有居民一直处在高噪音污染环境之中,好多居民通过各种途径反映过该事情,但一直未得到准确答复。请问该路段的隔音屏具体什么时间能够安装?

刘青林:该路段主要有鑫江水青花园和龙湖小区项目,这两个项目依法取得土地、规划、发改立项、环保等手续,审批时已经要求开发商在青银高速项目路段安装隔声屏障,同时移植高大树木对交通噪声进行衰减,并且在房屋出售时必须按照要求公示包括青银高速交通噪声对本项目的影响等有关材料。高速路隔音屏安装需经市高速公路管理部门审批,我区进行了积极协调,目前项目临青银高速侧已栽植高大树木,在住宅安装了隔音窗。隔音屏安装问题,项目开发商正在积极申请市有关部门批准安装。(青岛新闻网记者 任俊峰)

网谈回音青岛新闻