青岛新闻网 > 民生在线> 民生热点 > 正文

新科技馆2019年完成装修布展

来源:青岛新闻网 作者:谢小真 2016-08-19 15:33:45 字号:A- A+

市科技局副局长吴绪永做客民生在线

青岛新闻网8月2日讯 今天下午,民生在线特别邀请青岛市科技局副局长吴绪永做客网谈直播室,围绕“深化科技管理改革 推进科技创新发展”主题和网民进行在线交流。

全力争取建设海洋国家科学中心

网友提问:我市上半年在三创上有哪些进展?

吴绪永答复,上半年,全市发明专利授权3335件,同比增长58.6%,增幅居副省级城市首位;PCT国际专利申请220件,同比增长100%,占全省53.5%。全市技术合同成交额31.42亿元。

孵化器累计开工1195万平米,竣工1068万平米,投入使用661万平米。全国首个国家技术创新中心——高速列车国家技术创新中心通过专家论证。先后获批山东半岛国家自主创新示范区、国家小微企业创业创新基地城市示范、国家首批重点产业知识产权运营服务试点城市,获批开展橡胶轮胎和智能交通国家科技服务业行业试点。

深化海洋国家实验室体制机制创新,设立海洋国家实验室发展中心。我国最先进全球级海洋综合科考船“向阳红01”在青交付使用并入列国家海洋调查船队。依托海洋国家实验室、深海基地、科学号考察船等优势资源,全力争取建设海洋国家科学中心。

加快新能源汽车推广应用,上半年,推广各类新能源车辆1017辆,新建充电设施3000余个,新增充换电量1900万千瓦时。

新科技馆2019年完成装修和布展

网谈中,有网友咨询新科技馆建设进展。

对此,吴绪永答复,新科技馆筹建前期,由市科协牵头,组织有关单位进行了选址、设计等建设方案论证,后期根据工作调整,市政府决定由华通集团牵头新科技馆的建设和运营管理,市科协作为业务指导单位。

新科技馆选址定于红岛经济新区红岛街道,占地132亩,总建筑面积15万平米,2014年5月正式获批立项。新的科技馆将以“科学、海洋、人”为主题,建设成集科学普及、科学体验、科学实验、科技培训、科技娱乐及学术交流等功能为一体的大型科普基础设施。

一期建筑面积5.1万平米,总投资7.5亿元,已于2015年11月开工建设,预计2019年12月完成装修和布展,届时市科技馆将成为我市最主要的科普基地。

青岛共有市重点实验室66家

网友提问:企业单位如何申请青岛市的重点实验室和省重点实验室?是否有时间限制?每年是否有一定的名额?

吴绪永答复,关于重点实验室,市级和省级重点实验室建设均采取专项组织的方式申报。市科技局和省科技厅根据经济、社会发展需要,不定期发布实验室建设指南,限项受理相关单位申报,企业可通过所在地科技部门申报。科技部门组织专家评审,根据评审结果,立项并下达实验室建设计划。

重点实验室是面向地方经济、科技和社会发展的需要,获取关键技术和自主知识产权的重要创新平台,实行统一规划、合理布局、规模适度的原则,坚持高起点、高标准,避免分散投资和重复建设。

目前,我市共有市重点实验室66家,省重点实验室43家。

专利申请分三种 详解申请文件

网友提问:一项科技专利的认证需要几个步骤?大概要多久?

吴绪永答复,专利申请应当向国家知识产权局专利局提出,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种。

其中,发明专利申请需要经过申请受理、形式审查、实质审查等程序,申请发明专利需要提交的申请文件包括:发明专利请求书、说明书(说明书有附图的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图)。

实用新型专利申请需要经过申请受理、形式审查等程序,申请实用新型专利需要提交的申请文件包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其摘要附图。均为一份。

外观设计专利申请需要经过申请受理、形式审查等程序,申请外观设计专利需要提交的申请文件包括:外观设计专利请求书、图片或者照片。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明。均为一份。

如需了解更为详细的专利申请知识,请拨打电话知识产权服务电话12330。

近期青岛将出台科技创新券实施办法

网友提问:现在对创客有什么利好政策?

吴绪永答复,从科技局来讲,目前正在实施的政策包括:一是对孵化器的入孵企业,经申报评审,可予以50-150万元的启动资金支持。二是企业或者创业团队如果参加每年的全国创新创业大赛,在青岛赛区比赛中获得一、二、三等奖的,只要到孵化器落地实施项目,也可以获得最高100万元的奖励资金支持。三是在有条件的孵化器,由政府引导资金和孵化器按照一定比例共同设立种子基金,用于对孵化器的入孵企业进行股权投资支持。另外,近期还将出台科技创新券实施办法,先在运行良好的孵化器内开展试点,对入孵企业、创客团队(或个人)购买检验检测、研发设计、知识产权等科技服务,分别给予10万元、5万元的创新券支持。条件成熟后会在全市推广。

青岛软件科技城规划总面积30.5平方公里

网友提问:青岛软件科技城的总体规划是什么?面积多大?何时完工?

吴绪永答复,青岛软件科技城位于胶州湾北岸,青岛国家高新区核心区内,规划总面积30.5平方公里,规划延展区面积14.5平方公里。青岛软件科技城重点发展领域确定为:“2 2 1”,即:2类主导产业:工业软件和行业解决方案,云计算和物联网;2类新兴产业:移动互联网和电子商务;1类基础产业:信息 技术服务。到2020年将建成载体面积1000万平方米,实现软件业务产值1900亿元,从业人员达到28万人。

购买新能源汽车获国家及地方财政资金补助

网谈中,网友咨询新能源补贴方面的政策。

对此,吴绪永答复,市财政局已会同相关部门制定了2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策,内容包括我市关于新能源汽车的补助对象、补助产品、补助标准、补助原则、实施期限等。目前相关政策已完成征求意见和合法性审查,拟报市政府常务会审议。

对老百姓买车的好处,简单的说,就是在我市新能源汽车联席会议办公室备案的销售机构购买列入工信部目录的新能源汽车,可以获得国家及地方财政资金补助,国家补助金额按车型技术指标确定,具体可在网上查补助相关财建〔2015〕134号文。具体补助手续由销售机构办理,消费者在购车时一般按扣除相关补助后的金额购买。

网谈回音青岛新闻