青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

市教育局7.12网谈材料

来源: 作者: 2016-07-12 13:42:02 字号:A- A+

嘉宾姓名:周民书

嘉宾职务:市教育局副局长

上线主题:办人民满意的教育

主持人:周局长您好,2013年我市在全国同类城市中率先出台实施第二期学前教育三年行动计划,今年也是收官之年,您能介绍一下我市学前教育普惠发展情况吗?谢谢!

周局长:2016年是我市第二期学前教育三年行动计划的最后一年,也是学前教育发展取得重大突破的一年。

一是学前三年教育实现高水平普及。全国的入园率是75%,山东省是82%。我市幼儿园达2354所,在园幼儿24.1万人,学前三年入园率98.5%。全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告显示,我市学前教育普及水平指数排名第一。

二是普惠性学前教育公共服务网络基本建成。2011年以来,新建、改扩建幼儿园1029所(其中2016年60所),提供学位19万个,全市90%幼儿园达到省定基本办园条件标准。认定普惠性民办园147所,提供学位3.3万个。目前,青岛市公办园和普惠性民办园占全市幼儿园总数比例达80%。

三是学前教育内涵发展质量明显提升。改革办园模式,通过公办园办分园等措施扩大优质教育资源规模。目前,全市省、市级示范幼儿园达到606所,占全市三个班以上规模幼儿园的比例达37%,整体办园质量位居全国同类城市前列。进一步扩大就近入园试点范围,市内三区140所幼儿园就近招生,比去年提高56%。开展0-3岁婴幼儿公益性早期教育指导,计划全年向婴幼儿家庭提供约11万人次免费服务,市内三区下半年公益早期教育报名工作全面展开。

四是学前教育改革步伐进一步加快。2016年全国学前教育宣传月启动仪式在我市举行,教育部副部长刘利民、山东省副省长王随莲出席并充分肯定我市学前教育工作。同时,我市被教育部确定为国家学前教育改革发展实验区。下一步,我市将以启动实施第三期学前教育行动计划和推进国家学前教育改革实验区工作为着力点,深化学前教育改革,扩大优质学前教育资源规模,办人民满意的学前教育。

问:众所周知,义务教育是教育工作的重中之重,请周局长介绍一下我市推进义务教育均衡发展目前的总体情况。

答:近年来,我市始终将义务教育优质均衡发展摆在教育工作的重中之重位置,聚焦薄弱学校和薄弱环节,加快中小学校建设和改革步伐,全市义务教育优质均衡发展水平明显提高。到2015年底,10个区市均通过了国家“全国义务教育工作基本均衡县”督导认定。2014年度、2015年度教育部发布的全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告显示,青岛市连续两年市域内义务教育校级均衡程度均排名第一。近日,21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布2016年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2016)》指出,青岛市义务教育均衡发展总体满意度位居全国19个重点大城市第一。

问:在推进义务教育均衡发展方面,市教育局主要采取哪些措施。

答:一是加强学校规划建设工作。2014年市教育局牵头与政府相关部门编制《青岛市教育设施布局专项规划(2014-2020年)》,并以市政府名义印发。到2020年,全市规划新开工建设325所义务教育学校。

二是大力推进中小学标准化、现代化学校建设。2008年起,在全省率先实施标准化建设工程,到2012年底全市普通中小学均达到省定办学条件标准。2012年起实施青岛市普通中小学现代化学校建设创建工程,到2015年底,全市87%的中小学达到市定现代化学校标准。

三是扎实推进农村义务教育薄弱学校改造工作。2008年至2013年,市级财政重点支持5个农村市改造近600所农村薄弱中小学。2014年至2015年,扶持15个欠发达镇中小学改造12.5万平方米校舍。2015年开始,市教育局着力打造“全面改薄”升级版。2016年重点支持黄岛区和四市改造100所农村义务教育薄弱中小学,并纳入年度市办实事。

四是加快办学模式改革扩大优质教育资源。2014年开始,全面推广名校办分校、委托管理、集团化办学、学区制管理等办学模式改革。目前,已组织三批共30所优质中小学与包括平度、莱西的镇村中小学在内的35所学校进行跨区域合作办学,全市一半以上的中小学参与办学模式改革试点,受益学生数占义务教育学生总数的50%。

五是稳步推进招生制度改革。坚持实行义务教育免试就近入学制度和“阳光分班”的办法,公办小学实行划片就近入学,全市100%的公办小学就近入学,99%的公办初中就近入学,优质普通高中指标生招生比例达到65%。保障符合入学条件的进城务工人员随迁子女同等接受免费义务教育。

网谈回音青岛新闻