青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛海绵城市规划:2017年基本消除黑臭水

来源:青岛新闻网 作者:朱颖 2016-07-12 10:01:54 字号:A- A+

青岛新闻网7月12日讯 日前,青岛出台的《青岛市海绵城市专项规划(2016—2030)》,确定了75%雨水就地消纳利用目标,2017年底基本消除建成区黑臭水体。

2016年申报海绵城市建设试点的城市有20个,经初选,有17个城市获得竞争性评审资格。4月22日下午,经竞争性评审,青岛市入围第二批14个海绵城市建设试点。

青岛市海绵城市建设试点工期为2016—2018年,总建设投资为48.8亿元。2016年在已有工作的基础上,扩大工程技术试验范围,并建设不同类型的示范项目,总投资19.1亿元;2017年大面积推广,投资18.8亿元;2018年投资10.8亿元。

目标:建海滨山城特色的海绵城市

规划中提到,以海绵城市建设理念引领青岛市城市发展,促进生态保护、经济社会发展和文化传承,以生态、安全、活力的海绵建设塑造青岛城市新形象,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”的发展战略,建设具有海滨山城特色的海绵城市。

到2020年,城市建成区25%以上的面积达到径流控制率75%要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到径流控制率75%要求。

模式:PPP打包投融资模式示范

以流域、汇水分区划分的海绵城市建设项目PPP打包模式,明确采用设计、融资、建设、运营一体化建设模式,鼓励具有总承包资质的企业或企业联合体参与青岛市海绵城市建设。规划将海绵城市建设分区分为新城、旧城建设区二大类。

以旧城改造的分区,其低影响开发措施以滞、蓄为主,年径流总量控制率目标为70%以上;以新城建设为主的分区严格按照海绵城市建设标准进行建设和改造,低影响开发措施以滞、蓄、净为主,年径流总量控制率目标为80%以上;规划区规划进行生态岸线建设的主要河道包括大沽河、白沙河、李村河、娄山河、海泊河、墨水河等河流的郊区河段等,全长188.68km。

加固:不低于20米河岸绿化带

基于河岸现状,增加或拓宽主干河流两岸滨水带,适当增加缓冲景观岸线宽度不小于20米、预留居民亲水空间、满足河道防洪要求为前提,靠近河岸处,建设不低于20米的河岸绿化带,主要是灌乔木相结合的立体化生态系统。在城市内河段,功能以防洪和城市景观为主。堤岸底部采用碎石加固,保证堤岸的稳定性。

进行防洪堤改造,建设内河生态型岸线,功能以防洪和生态系统重建为主。采用锚固方式将土工织物固定于河堤坡面或垂面,在土工织物表面进行草皮种植以改善堤岸生态状况。

不满足防洪标准的河道通过现状调研及核算,青岛市中心城区有杭州路河上游、水清沟河等共18条河道不满足相应的防洪标准,需对其进行改造,以满足防洪标准,需改造河道总长度约86.54km,达标河道也需清淤。

青岛市雨水管渠中心城区重要地区主干路重现期按3~5年设计,多为3年,快速路重现期按5年设计,暗渠按10~20年一遇标准设计;一般地区次干路多少按3年一遇设计,个别为5年,主干路3~5年,支路按2~3年,小区道路按2年一遇标准设计。

实施:2016年开工52个项目

在建设实施上,4月底以来,制定三年建设计划,海绵城市建设试点实施方案进行多次优化调整。

计划2016年开工52个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到65%,连片示范效应显示度30%以上达到要求;2017年计划开工158个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到70%,2017年底基本消除建成区黑臭水体,连片示范效应显示度50%以上达到要求;2018年开工建设58个项目,建成后试点区内年径流总量控制率达到75%,连片示范效应显示度60%以上达到要求。

截至6月底,已开工建设海绵城市建设项目合计3项,其中:公园改造类1项——沧口公园改造工程,工程投资1280万元;坚持问题导向,加快黑臭水体治理,实施污染点源治理工程2项,分别为楼山河流域污染点源治理工程和楼山后河流域污染点源治理工程,合计完成总长度1.8km,工程投资合计2421万元。

完成华泰社区整治工程、蓝山湾二期防洪配套工程、石沟片区防洪配套工程等6个项目立项,正在深化方案设计。楼山(后)河(重庆路-入海口)综合整治工程、板桥坊河中游综合整治工程、湾头片区十一号线建设工程等6个项目正进行工程方案设计及项目建议书编制。其余37个项目近期正组织开展方案设计变更,和立项手续办理。

分老城区规划:主要河流防洪标准50年一遇

《青岛市海绵城市专项规划(2016—2030)》要求,

水生态方面,采用以滞、蓄、净为主的低影响开发措施,强制性指标:年径流总量控制率达到76%,水生态岸线改造率达到91%。引导性指标:新建和改造下凹式绿地面积244 ha,透水铺装面积191ha。河道生态岸线改造长度4.09km。

水环境方面,强制性指标:河道水质达Ⅳ类水体要求,区域内SS削减率达到87%,COD削减率达到92%,TP削减率达到93%,NH3—H削减率达到97%。引导性指标:终端削减所需湿地面积32.63ha。

水安全方面,强制性指标:主要河流防洪标准50年一遇,支流防洪标准至少20年一遇,一般地区道路管渠1~3年一遇,重要地区3~5年一遇,暗渠10~20年一遇。引导性指标:河道治理长度4.09km,主要工程为清淤和堤坝。

水资源方面,强制性指标:雨水资源利用率达到8%。引导性指标:实现分区调蓄容积1.0万m³。

新城区规划:主要河流防洪标准50年一遇

水生态方面,采用以渗、滞、蓄、净为主的低影响开发措施,强制性指标:年径流总量控制率达到82%,水生态岸线改造率达到94%。引导性指标:新建和改造下凹式绿地面积251.9ha,透水铺装面积195.9ha,绿色屋顶面积22.5ha。河道生态岸线改造长度3.14km。

水环境方面,强制性指标:河道水质达Ⅳ类水体要求,区域内SS削减率达到69%,COD削减率达到54%,TP削减率达到59%,NH3—H削减率达到74%。引导性指标:终端削减所需湿地面积16.6ha。

水安全方面,强制性指标:主要河流防洪标准50年一遇,支流防洪标准至少20年一遇,一般地区道路管渠1~3年一遇,重要地区3~5年一遇,暗渠10~20年一遇。引导性指标:河道治理长度3.14km,主要工程为清淤和堤坝。

水资源方面,强制性指标:雨水资源利用率达到3%。引导性指标:实现分区调蓄容积0.78万m³。(青岛新闻网记者 朱颖)

网谈回音青岛新闻