青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛市卫生计生委副主任薄涛网谈实录

来源:青岛新闻网 作者: 2016-06-15 15:39:45 字号:A- A+

    青岛新闻网6月16日讯 今天下午,特别邀请青岛市卫生计生委副主任薄涛做客直播室,围绕“大力引进优质医疗资源,强化信息化保障手段,努力优化全市医疗卫生建设布局”主题与广大网友进行交流。网民参与人数33480人次,网民在线有效发帖68个,薄涛副主任现场答复51个问题。现场未答复的问题市卫计委将线下进行二次答复。敬请网民关注! 

    青岛市卫生计生委副主任薄涛(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:    

    薄涛 主持人、各位网友下午好!我是青岛市卫生计生委副主任薄涛,很高兴来到“民生在线”与各位网友在线交流。感谢大家多年来对医疗卫生工作的包容、理解、关心和支持,也感谢青岛新闻网为我们搭建沟通联系的平台,“民生在线”已经成为我们了解民情、倾听民生、集中民智的重要渠道。

    今天的主题是“大力引进优质医疗资源,强化信息化保障手段,努力优化全市医疗卫生建设布局”。这个主题紧扣当前全市卫生计生工作的重点:一是市级层面正在积极制定青岛市区域卫生规划,优化医疗卫生资源配置;二是借助“互联网 ”,推进智慧医疗、智慧医院建设;三是引进优质医疗资源,提高我市医学科技水平。我们希望通过今天的民生在线,听取各位网友的意见建议,请广大网友围绕这一主题畅所欲言,积极对我市医疗卫生工作建言献策

    在线问答:

    留言板 薄主任您好:老年人社区签约就医有哪些优惠?按政策7月份起大医院取消药品加价,那么到社区签约诊所拿药还能再便宜些吗?若需到大医院排片,ct,磁共震等检查是否能报销?谢谢。

    薄涛 这位网友您好!感谢您对医疗卫生工作的关心!我市将于2016年7月1日起,取消城市公立医院药品加成(中药饮片除外),实行零差率,我市政府办社区卫生机构已经实行了药品零差率。您反应的老年人社区签约就医优惠、CTMR检查报销等问题涉及市人社部门医保报销政策,建议您拨打市人社部门热线电话12333咨询。

    留言板 你好薄主任,4.1号实施新的机动车申领驾驶证政策后,进一步放宽了上肢残疾和单眼人群申领驾驶证的政策,我们要先去指定体检医院体检拿到证明后方可报名学车,现在问题是青岛市车管所答复说,青岛市定点医院需要山东省卫计委指定,昨天(15号)省卫计委答复说文件已经起草(已经指定海慈医院)需要青岛卫计委的配合。我们60多名残疾人恳请薄主任帮我们积极和省卫计委协调尽快落地实施,让我们早日拿到驾照,万分感谢。

    薄涛 这位网友好,感谢您的参与。2016年4月6日,中国残疾人联合会会同公安部、国家卫生计生委等部门出台《关于切实做好单眼视力障碍人士和上肢残疾人驾驶汽车相关工作的通知》(残联发〔2016〕16号),明确要求“各省级卫生计生行政部门要确定承担残疾人体检业务的医疗机构,严格依据单眼视力障碍人士和部分上肢残疾人驾驶机动车身体条件规定,进行残疾人驾驶人体检。”截至目前,我委尚未接到省级部门的相关文件。针对这个问题,我委近期已通过电话咨询省卫生计生委后获悉,省级相关部门正在制定我省的贯彻文件,再次感谢您的参与。

    留言板 请问新生儿打疫苗问题,不是青岛市户口,在市区租住,请问根据什么政策打疫苗?

    薄涛 网友您好:

    感谢您的提问。根据国家免疫规划政策,不是青岛户口的儿童同样可以在青岛打疫苗,请您持租房合同或房产证等能够证明在青岛居住的材料,到居住所在地的预防接种门诊接种疫苗。接种门诊分布信息可以到青岛市疾病预防控制中心网站查询或关注琴岛微苗微信公众号了解有关信息。

    wap留言板 你好,想问问现在看病难,挂号难怎么解决?有什么更好的办法吗?比如说综合医院挂个专家号太难了。

    薄涛 这位网友你好,感谢您参与民生在线。近年来,为缓解老百姓看病难、挂号难问题,我委立足我市实际,采取了多种方式提升全市的医疗服务能力和水平。一是通过开展城乡对口支援、推进医疗联合体建设、鼓励医师多点执业等措施,提升乡镇卫生院、社区卫生服务机构等基层医疗机构的服务能力,让常见病、多发病能够在我们家门口附近就能得到有效的诊疗。二是通过加快医疗信息化建设、优化服务流程等措施,依托网络预约、微信预约、电话预约等手段,减少大医院排队等候时间,方便患者预约专家号源。三是建立分级诊疗制度,推进全科医师签约服务举措,构建基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗格局。我委也欢迎广大网友建言献策,共同推动我市卫生计生事业的健康发展。再次感谢您的参与。

    留言板 你好薄主任,我办了单独生育证没有要上小孩,由于年龄原因不想要了。问退休后还有没有独生子女费。

    薄涛 网友您好,感谢您对卫生计生事业的关注。您办理单独生育证时《独生子女证》已收回,按照省条例不能享受退休后的独生子女费。

    wap留言板 你好,城阳二医的搬迁迁建工作正在起动,我想请问盐工医院有没有扩建计划,现在的盐工医院规模小很难适应城市的发展需求,我因为在盐工医院门诊楼的南面扩建大型集门诊(含)各科室住院楼房。谢谢

    薄涛 您好,感谢您的提问。盐业职工医院为青岛市盐务局部门办医院,按照目前的管理体制,医院的规划建设事宜,请向市盐务局咨询。

    留言板 你好,最近网传独生子女证丢失的赶紧去补办,否则将来老了就享受不了独生子女优抚政策了。请问有此规定吗?该如何补办?

    薄涛 网友你好,感谢您关心卫生计生工作!最近网传的“独生子女证丢失的赶紧去办”问题不实,我市并无此规定,对于符合政策需要补证的,可以继续办理。对于已经办理过《独生子女父母光荣证》后丢失的情况,应当到户籍所在地镇人民政府或街道办事处提出申请补办《独生子女父母光荣证》,并提交下列材料:本人的补证申请书、双方户口簿、双方单位证明,证明办理《独生子女父母光荣证》的时间和丢证原因、已办过《独生子女父母光荣证》的证据材料,谢谢!

    留言板 你好!

    我所在即墨一家公司上班,为什么陪产假只有2天,人事答复需要青岛下发文件才能执行7天陪产假,这合理吗

    薄涛 网友您好,感谢您对卫生计生事业的关注。 2016年1月22日开始施行的山东省人口与计划生育条例规定,符合国家法律法规生育的,可享受男方7天护理假。《山东省人口与计划生育条例》是省级法方性法规,对全省境内企业均有法律约束效力。

    留言板 请问:个人得到的独生子女费,是否要缴纳个人所得税?

    谢谢!

    薄涛 网友您好。独生子女父母奖励费不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不征税个人所得税。谢谢您的参与。

    留言板 本人离异,女儿归女方抚养。再婚,女方带一女孩共同生活。请问,这种情况可以再要孩子吗?谢谢!

    薄涛 网友您好,感谢您关心卫生计生工作!从您说的情况看,双方都只生育过一个孩子,且现组合家庭只有一个孩子,符合生育条件,您可以向户籍所在地村居或街道进行生育登记。

    留言板 你好薄主任,我办了单独生育证没有要上小孩,由于年龄原因不想要了。问退休后还有没有独生子女费。

    薄涛 网友您好,感谢您关心卫生计生工作!从您说的情况看,您原来办理的《独生子女父母光荣证》应该已经收回,您就无法享受独生子女的相关待遇了,谢谢!

    wap留言板 海泊路要征收,青岛商业职工医院有何规划?

    薄涛 您好,首先感谢您的参与。青岛商业职工医院规划建设事宜请咨询市企业托管中心。

    留言板 请问贵部分也管残障儿童康复治疗吗

    薄涛 这位网友你好,感谢您参与民生在线。残障儿童的康复涉及残联、卫生、民政、教育等多个部门,需要全社会的共同参与,康复手段需要根据儿童的实际情况选择临床治疗、特殊教育、康复训练等,医疗卫生机构主要提供临床治疗、临床康复和指导。再次感谢您的参与。

    留言板 对于前期缴纳的二胎社会抚养费,在国家放开二胎之后,是否应该按比例退还给缴纳者。谢谢

    薄涛 网友您好。对于全面两孩政策实施前,也就是2016年1月1日之前,违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理的决定。谢谢您的参与。

    留言板 请问我现在失业,还有两年就退休了,如果我现在开网店办营业执照的话,还能不能享受独生子女费

    薄涛 网友您好,感谢您对卫生计生事业的关注。

    山东省人口与计划生育条例规定,独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助;独生子女父母为城镇其他居民的,由县(市、区)人民政府参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度给予奖励扶助。

    对于您应该享受何种政策,要根据您退休时的具体情况认定。到时,您可以就您的具体情况向户籍所在镇街或区市卫生计生部门咨询。谢谢。

    留言板 领导好。请问我市各大医院的挂号卡什么时候能通用?真正实现老百姓期盼的、科学意义上的一卡通?而不是一家一个,非常不方便。

    薄涛 这位网友您好,感谢您的参与。按计划,今年9月底前,市卫生计生委所属医疗机构全部接入平台联网运行,实现一卡通。全市其他大医院要求于12月底前全部接入平台。

网谈回音青岛新闻