青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛十三五规划 市区将新增数千限时泊位

来源:青岛新闻网 作者:于泓 2016-03-17 09:46:26 字号:A- A+

青岛新闻网3月17日讯 昨天下午,青岛市发展改革委副主任张旭东做客青岛政务网《网络在线问政》栏目,就青岛市“十三五”规划纲要听取广大网民朋友的意见建议。张旭东在网谈中谈到,“十三五”期间,青岛市尝试在南京路等100条道路上新划免费限时车位数千个;新建东岸城区至新机场专用高速;青连铁路将于2018年年底建成;王哥庄片区将建崂山湾国际生态健康城。

百条道路将划数千免费限时泊位

停车难一直是网友们关注的问题,张旭东在网谈中提到,规划到2020年,市内三区及崂山区泊位总数达到127.9万个,比2014年底增长3.6倍,泊位数与机动车比例为1.2:1,达到较为合理的供需比例。

与此同时,青岛市将加大停车泊位供给力度。每年安排市财力奖补资金,对停车场建设项目给予补助。梳理近期拟建的27个停车场项目,打包发行企业债券,募集建设资金。

积极开展探索和尝试,在劲松五路、南京路等100条道路上划定数千个免费限时停车泊位,根据工宿时间特点满足周边停车需求。

结合地铁工程,在金家岭金融聚集区、黄岛区井冈山路等区域,规划开发地下空间,打通各个独立停车场,形成地下停车网络,优化地上交通; 积极探索将地铁各条线施工遗留的竖井改造为小型机械停车场,持续增加泊位供给。

新建东岸城区至新机场专用高速

就青岛市高速公路建设问题,张旭东在网谈中谈到,目前青岛市市高速公路比较发达,“十三五”将加快完善“三纵、四横、五连”高速公路网。

“三纵”指龙青高速、沈海高速、青新高速。“四横”指荣潍高速、青银高速、威青高速、青兰高速-胶州湾大桥。“五连”指环胶州湾高速、新机场高速、前湾港区疏港高速、董家口疏港高速、荣乌高速-新潍高速。

“十三五”将新建东岸城区至新机场专用高速,扩容改造青银高速,建成龙青高速二期(青岛段)工程。完善港口集疏运公路网,扩容改造省道7601疏港高速,推进董家口疏港高速建设。到2020年高速公路总里程突破860公里。

2018年建成青连铁路

有网友询问青连铁路的建设进度问题,张旭东表示,青连铁路起自青岛北站,终至连云港赣榆县,2014年开工,预计2018年底建成。目前,与青连铁路连接的连盐铁路正在建设,沪通高铁正在报批,这些铁路建成后可实现与杭州的直达。

王哥庄片区将建崂山湾国际生态健康城

张旭东在网谈中提到,根据规划,在王哥庄片区要规划建设崂山湾国际生态健康城,建设鹤山、小蓬莱、仰口等若干组团,将仰口附近区域建设成具有国际标准的集医疗、康复、休闲、生态、度假为一体的大型综合性组团,“十三五”将实施组团外骨干路网建设及大型市政基础设施场站建设,引进多家国际一流的医疗机构和健康养生项目入。目前,崂山湾国际生态健康城已经纳入山东省和青岛市的“十三五”规划纲要。

平度、即墨千亿斤粮食项目 年底开工

张旭东在网谈中提到,粮食是关系国计民生的重要商品。按照国家规定,2010年以来在青岛实施了新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目,投资3.4亿元,建高产稳产粮田46.9万亩(已建41.4万亩,在建5.5万亩)。根据前期储备,经省发改委初选,2016年新增千亿斤粮食项目计划在平度、即墨两市建设,目前已完成实施方案编制,近期省发改委将组织评审,预计年底前开工建设。谢谢。

提升基建 李哥庄将变身航空小镇

有网友就李哥庄规划问题进行提问,张东旭答复到,李哥庄部分区域处于胶东临空经济区规划范围,位于临空经济区“一核四区一带”的综合服务区。未来规划为,依托李哥庄打造航空小镇,着力提升李哥庄镇基础设施和服务功能,发展飞行社区、专家公寓、国际学校、生活配套等设施,建设机场高端人才集聚区、机场生活区,打造国际航空特色社区。(青岛新闻网记者 于泓)

网谈回音青岛新闻