青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

青岛公交开通"互联网+公交快车" 共5种方式

来源: 作者: 2016-01-05 10:40:22 字号:A- A+

青岛公交开通互联网+公交快车

   在“大站快车”、“定时快车”等特色公交线路运行多年的基础上,公交集团拟推出多种运行模式的“互联网+青岛公交快车”,9月底前将在1、11、25路等30条线路上试运行。

    为解决高峰乘车拥挤,自2013年开始,公交集团陆续在318、363、761、503、907、921、922、923、925路等10余条公交线路开通了“大站快车”、“定时快车”等特色公交,受到市民的普遍欢迎。“即将推出的‘互联网+青岛公交快车’,就是利用现有的公交线路,通过互联网出行数据分析,在高峰时段,采取定时、定点发车,有效疏导客流,为乘客提供方便、快捷、经济出行的公交运行新模式。”公交集团相关负责人介绍。

    以由书城发往天泰城方向503路公交为例,根据沿线乘客的出行数据分析,在晚高峰时段,客流最多的站点只有书城、卫校,其他站点上下客流相对较少。为此,该线路将在18:00增发一班“公交快车”,从书城出发,只停靠卫校一个站,然后直达天泰城。

    公交集团将运用互联网信息技术,确定每条线路上下车客流集中的站点,分别采取“直达式”、“两站直达式”“、跳跃式”“直达+逐停式”、“逐停+直达式”等五种运营模式,制定了首批30条“互联网+青岛公交快车”运营方案。

    这30条公交开车线路包括了1、11、25、125、216、302、309、321、325路等,将在9月底前开通。年内还计划在公交集团所属的近300条线路全部推开。快车开行时,将在每辆运营车辆前风挡右下角处,设置统一制作的“互联网+公交快车”标识牌,执行所行驶线路的票价,持卡乘车优惠办法按照政府有关规定执行。

    目前,公交出行手机查询客户端以及青岛巴士通APP已经全面应用。公交集团相关负责人介绍,下一步即将上线的公交微信公共平台,将实现一对多的信息发布服务。

    五种“青岛公交巴士快车”

    1.直达式(A点直达B点):是指由始发站到终点站,一站式服务,中途不停靠;

    2.两站直达式(A点直达B点直达C点):是指由始发站发车,中途停靠1个站点,再直达终点站;

    3.跳跃式(A点到D点到F点到Z点):是指根据客流集中站点,由始发站发车,中途停靠少数几个站点,行至终点站;

    4.(A点直达G点……Z点):是指由始发站发车,一站式直达中途某站点,然后逢站必停,到达终点站;

    5.逐停+直达式(A点……E点直达F点): 是指由始发站发车,逢站必停, 到达中途某站点后,一站式到达终点站

网谈回音青岛新闻