青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

平度市政府民生网谈十大热点问答

来源: 作者: 2015-12-03 13:43:01 字号:A- A+

    青岛新闻网12月15日讯 11月12日下午,平度市委常委、常务副市长李虎成做客民生在线,围绕“践行三严三实 建设幸福宜居平度”主题和网民进行了在线交流。网民参与人数15353人次,网民在线有效发帖108个,李虎成副市长现场答复70个问题。平度市政府的工作人员线下分别及时做了答复。根据网民反映问题的答复情况,栏目组特别整理并提取了十个网民最关心的热点问答予以展示:

    6大领域推动改革试点 与市民息息相关

    网友 李市长,我是平度本地人,这段时间经常在电视、报纸上看到平度成为中小城市综合改革试点,天天宣传,好像是个属于国家级别的大事,但具体到底是能干什么却一直弄不大明白。请问市长,这件事对咱平度发展有什么影响,作为普通老百姓,能给我们带来什么好处?

    李虎成 这位网友,您好!今年3月份,平度获批成为全国61个、全省唯一的国家中小城市综合改革试点市。这次改革试点含金量非常高,为抓住加快发展的难得历史机遇,同时也为全国中小城市改革发展探索路径、积累经验,我市积极借鉴国内先进城市改革的经验做法,成立国家中小城市综合改革试点领导小组,重点抓好行政体制、产业体制、投融资体制、土地要素、城市治理、公共服务等6大领域改革。

    这6大领域改革与广大市民都有很密切的关系,比如在行政体制改革方面,深化行政审批制度改革,制定负面清单,对正在创业的市民是个非常大的利好;在产业机制改革方面,致力于加快产业发展,为群众提供更多、更优质的就业岗位,持续增加群众的工资收入;在投融资体制改革方面,可有效缓解广大企业和农户的融资难、融资贵问题;在用地制度改革方面,通过土地确权登记颁证和农村产权制度改革,可加快土地要素流动,激发农业农村发展活力;在城市管理体制改革方面,推进“多规合一”试点、智慧城市建设、基层综合执法改革、网格化社会综合治理体系建设,着力提升城乡服务管理水平,可使广大市民生活更舒心、更安心、更放心;在公共服务供给体制改革方面,在卫生、教育、文化、交通等相关领域会实施一批普惠性的重大民生项目,比如青岛北部医疗中心项目,建成后平度市民不出平度就能享受到大型三甲医院的医疗服务水平,再比如青平城际快线、潍莱客专等重大交通设施项目,将争取明年开工建设,建成后不仅能方便市民出行,而且对平度城市发展的巨大拉动作用更是无法估量。

    除上述6大领域综合改革给广大市民带来的直接利好外,我们充分利用中小城市综合改革试点这块“金字招牌”,积极争取上级的大力支持。目前青岛市委、市政府《关于进一步支持平度改革创新突破发展的意见》即将出台,里边有很多高含金量的支持内容和项目,对平度加快改革创新突破发展必将起到巨大推动作用。随着平度经济社会发展越来越快、越来越好,百万平度人民自然也会享受到发展带来的众多民生红利,进而形成经济发展和民生改善的双赢局面。谢谢!

    火车站周边配套设施明年上半年建成投用

    网友 平度火车站周边计划建设什么配套设施,什么时候开始建设,谢谢!

    李虎成 这位网友,您好!我市正在积极规划建设火车站周边的道路、停车场等配套设施,目前设计方案已确定,正进行地面附着物清理,初步计划2016年上半年建成投用。谢谢!

    8处“健身综合体”已建成并免费开放

    网友 平度是一个人口大市,平度有许许多多热爱篮球的人,可是平度的篮球场地真的屈指可数啊,学校有篮球场可是不让进,能让普通老百姓使用的篮球场也就两三块,很多喜爱篮球运动的人都找不到篮球场,能不能在植物园和现河公园多建设几处标准的篮球场,我代表光大平度的篮球爱好者谢谢市长了。

    李虎成 这位网友,您好!我市近期有很多篮球爱好者提出这个问题,对此市委市政府高度重视,已经安排有关部门进行落实。目前,我们在大润发西侧菜园村健身广场、东阁街道五亩兰村前广场、平度一中北等8个位置建设标准篮球场“健身综合体”,11月底将全部建成并免费对公众开放。植物园西段旧旱冰场、消防大队西鑫园青少年健身中心、苹果赛维士小区以东等处已纳入2016年“健身综合体”建设计划。同时,在即将开工的奥体中心项目中,规划设计了6片室外篮球场地。以上项目建成后可较好地满足广大篮球爱好者的健身需求。谢谢!

    市民中心年前交付使用

    网友 请问新市政府何时搬迁,周边是否有配套设施规划?

    李虎成 这位网友,您好!您所说的新市政府搬迁应该指的是我市准备启用的市民中心。根据上级部署要求,本着“便民、利民、惠民”的原则,我市准备将政务服务和公共资源交易中心、群众诉求受理服务中心、人力资源与保障中心及档案馆等公益事业单位统一搬迁至位于生态商务区的市民中心,对民生服务项目实施一站式服务,最大限度方便市民。目前市民中心工程建设配套已基本结束,初步计划年底前正式交付启用。至于您提到的周边是否与配套设施规划问题,目前该区域的道路配套已全面完成,商业、居住、学校、医疗、文体休闲等相关公用设施也均按计划积极推进中。谢谢!

    奥体中心明年开建 2018年投入使用

    网友 李市长你好,请问奥体中心什么时候开工?水岸豪庭开始建设的时候就说要建奥体中心,这都多少年了,还能建吗?

    李虎成 这位网友,您好!这个项目确实如您所说,已规划论证多年,前期主要围绕投资主体、土地征用、规划设计等问题开展工作。目前投资建设方式已基本确定,正在进行规划设计,将建设体育场、体育馆及游泳馆等体育设施,初步计划明年上半年开工建设,2018年建成投用。谢谢!

    青平城际快线线路尚未终定

    网友 莱西的轻轨都开通了,平度什么时候通轻轨?这有利于平度房地产的。交通便利了,我们没必要挤青岛买房去。

    李虎成 这位网友,您好!您所提的轻轨即青平城际快线,初衷是实现青岛、平度同城生活,线路走向还未最终确定,目前正在积极推进前期规划工作,并适时开展工程预可研、环境影响评价、社会稳定风险评估等工作。至于您提到的具体开工时间,将视项目推进情况,力争明年底前开工建设。我们将会同上级部门,全力克服工程推进中遇到的各种问题和困难,让广大市民早日享受更加便捷通畅的出行条件。谢谢!

    垃圾焚烧发电站土建尚未开始 年底开建

    网友 李市长好:请问平度垃圾发电站何时开建?能保证周边环境不受污染吗?

    李虎成 这位网友,您好!我市生活垃圾焚烧发电项目目前正处于工程设计阶段,土建尚未开始,拟于今年底开工建设。该项目环境影响报告书已于今年9月份通过专家评审,并于10月底经青岛市环保局审批,环评文件及批复文件对该项目提出了严格的环保要求,要求烟气处理、恶臭处理、飞灰固化、渗滤液处理及废水排放管网等污染防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。在项目建设运营过程中,我们将严格督促相关部门和企业,全面严格落实环境影响报告书及批复文件提出的环境保护措施,确保项目运营后各项环保指标达到国家、省有关标准,不影响周边群众的生产生活。

    兴平水厂应急抗旱调水工程明年3月完工

    网友 能否介绍一下平度的旱情,以及采取的措施,谢谢!

    李虎成 这位网友,您好!我市近期的干旱与自然环境有很大关系。众所周知,自2013年起,我市降雨持续偏少,今年以来我市有效降雨量只有370多毫米,比常年同期平均降雨少了200毫米,很多小型水库和塘坝已经全部干涸,7座大中型水库的蓄水量也仅有正常库容的8%。从城市供水来看,尹府水库蓄水量仅179万立方米,低于死库容的720万立方米,已无法自流。黄山水库已无水可供,城区供水十分紧张。在农村,旱情最严重时,全市有370多个村庄、24万多群众吃水受到不同程度影响,农田受旱面积达到150多万亩。近期的几场降雨稍微缓解了农作物旱情,但目前仍有180多个村庄约10万人居民处于限时供水的情况中。面对不断发展的旱情,市委市政府高度重视,多次召开专题会议研究解决措施。在城区供水方面,组织水利部门采取加泵抽水、黄同水库向小沽河调水补源、打深水井、加强节水宣传等措施,基本保障了城市供水。同时,投资9600万元的兴平水厂应急抗旱调水工程已于10月开始建设,最迟明年3月份完工,完工后,将有效缓解城区供水紧张。同时我们积极加快建设新河水库,增加城市水源。在农业、农村供水方面,我市自7月份就启动了抗旱Ⅲ级应急响应,实施了新打灌溉深井、规模化供水三期等工程措施,对吃水困难的村庄,采取拉水送水等措施,全力保障农村饮水安全。在这里,也呼吁广大市民群众,增强节水意识,自觉养成良好的用水习惯,从身边做起、从小事做起,珍惜并合理利用每一滴水资源。谢谢!

    年底将完成公交一体化

    网友 青岛的各个县级市都去过,平度的交通状况值得堪忧,市内的公交车太不正规,平度到乡镇的中巴车,还有很多线路是私有的,尤其外地人坐上这种车有点给平度人抹黑脸,司机乘务员各种脏话,线路运营各种不规范,亟待解决,周边几个威海烟台的朋友坐过后都表示,比他们那落后不少,尤其是往平度东北部方向的,各种差。

    李虎成 这位网友,您好!正如您所说,受多种因素影响,我市公交一体化进程与青岛市其他区市相比,确实存在差距。去年,我市先后开通了城区至仁兆、新河、大泽山、马戈庄等4条城乡公交线路。今年以来,我市交通部门多次到胶州、即墨等兄弟县市进行学习借鉴,目前已确定以日欣、泰航两家城区公交企业作为主体,实施城乡公交一体化改造。目前,两家企业已分别购进100辆、80辆纯电动公交车,我市交通部门正引导两家公交企业加紧收购原路线客车,争取年内基本完成公交一体化工作。在完成城乡公交一体化的基础上,下步我们将健全完善考核标准,对公交车辆卫生环境、准点率等进行重点规范,进一步加大对公交车不按规定线路、站点和时间运行等违规运营问题的查处力度,切实提高我市公交车运营水平和群众满意率,为群众便捷出行提供更加优质到位的服务。谢谢!

    潍莱高铁确定设置平度北站

    网友 请问李市长,潍坊到莱西的潍莱高铁是否有平度站,何时开工?目前初步规划把平度站设在哪里?

    李虎成 这位网友,您好!潍莱高铁即“潍坊—莱西铁路客运专线”(简称“潍莱客专”),线路自济青高铁潍坊北站引出,沿荣潍高速公路向东经过潍坊市寒亭区、昌邑市、平度市至莱西市,新建线路长度为122.4km,其中平度境内约65km。目前初步确定在我市设置平度北站,具体开工时间将根据省里的统一部署确定。谢谢!

网谈回音青岛新闻