青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

平度市政府民生网谈十大热点问答

来源: 作者: 2015-12-03 13:43:01 字号:A- A+

    青平城际快线线路尚未终定

    网友 莱西的轻轨都开通了,平度什么时候通轻轨?这有利于平度房地产的。交通便利了,我们没必要挤青岛买房去。

    李虎成 这位网友,您好!您所提的轻轨即青平城际快线,初衷是实现青岛、平度同城生活,线路走向还未最终确定,目前正在积极推进前期规划工作,并适时开展工程预可研、环境影响评价、社会稳定风险评估等工作。至于您提到的具体开工时间,将视项目推进情况,力争明年底前开工建设。我们将会同上级部门,全力克服工程推进中遇到的各种问题和困难,让广大市民早日享受更加便捷通畅的出行条件。谢谢!

    垃圾焚烧发电站土建尚未开始 年底开建

    网友 李市长好:请问平度垃圾发电站何时开建?能保证周边环境不受污染吗?

    李虎成 这位网友,您好!我市生活垃圾焚烧发电项目目前正处于工程设计阶段,土建尚未开始,拟于今年底开工建设。该项目环境影响报告书已于今年9月份通过专家评审,并于10月底经青岛市环保局审批,环评文件及批复文件对该项目提出了严格的环保要求,要求烟气处理、恶臭处理、飞灰固化、渗滤液处理及废水排放管网等污染防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。在项目建设运营过程中,我们将严格督促相关部门和企业,全面严格落实环境影响报告书及批复文件提出的环境保护措施,确保项目运营后各项环保指标达到国家、省有关标准,不影响周边群众的生产生活。

    兴平水厂应急抗旱调水工程明年3月完工

    网友 能否介绍一下平度的旱情,以及采取的措施,谢谢!

    李虎成 这位网友,您好!我市近期的干旱与自然环境有很大关系。众所周知,自2013年起,我市降雨持续偏少,今年以来我市有效降雨量只有370多毫米,比常年同期平均降雨少了200毫米,很多小型水库和塘坝已经全部干涸,7座大中型水库的蓄水量也仅有正常库容的8%。从城市供水来看,尹府水库蓄水量仅179万立方米,低于死库容的720万立方米,已无法自流。黄山水库已无水可供,城区供水十分紧张。在农村,旱情最严重时,全市有370多个村庄、24万多群众吃水受到不同程度影响,农田受旱面积达到150多万亩。近期的几场降雨稍微缓解了农作物旱情,但目前仍有180多个村庄约10万人居民处于限时供水的情况中。面对不断发展的旱情,市委市政府高度重视,多次召开专题会议研究解决措施。在城区供水方面,组织水利部门采取加泵抽水、黄同水库向小沽河调水补源、打深水井、加强节水宣传等措施,基本保障了城市供水。同时,投资9600万元的兴平水厂应急抗旱调水工程已于10月开始建设,最迟明年3月份完工,完工后,将有效缓解城区供水紧张。同时我们积极加快建设新河水库,增加城市水源。在农业、农村供水方面,我市自7月份就启动了抗旱Ⅲ级应急响应,实施了新打灌溉深井、规模化供水三期等工程措施,对吃水困难的村庄,采取拉水送水等措施,全力保障农村饮水安全。在这里,也呼吁广大市民群众,增强节水意识,自觉养成良好的用水习惯,从身边做起、从小事做起,珍惜并合理利用每一滴水资源。谢谢!

    年底将完成公交一体化

    网友 青岛的各个县级市都去过,平度的交通状况值得堪忧,市内的公交车太不正规,平度到乡镇的中巴车,还有很多线路是私有的,尤其外地人坐上这种车有点给平度人抹黑脸,司机乘务员各种脏话,线路运营各种不规范,亟待解决,周边几个威海烟台的朋友坐过后都表示,比他们那落后不少,尤其是往平度东北部方向的,各种差。

    李虎成 这位网友,您好!正如您所说,受多种因素影响,我市公交一体化进程与青岛市其他区市相比,确实存在差距。去年,我市先后开通了城区至仁兆、新河、大泽山、马戈庄等4条城乡公交线路。今年以来,我市交通部门多次到胶州、即墨等兄弟县市进行学习借鉴,目前已确定以日欣、泰航两家城区公交企业作为主体,实施城乡公交一体化改造。目前,两家企业已分别购进100辆、80辆纯电动公交车,我市交通部门正引导两家公交企业加紧收购原路线客车,争取年内基本完成公交一体化工作。在完成城乡公交一体化的基础上,下步我们将健全完善考核标准,对公交车辆卫生环境、准点率等进行重点规范,进一步加大对公交车不按规定线路、站点和时间运行等违规运营问题的查处力度,切实提高我市公交车运营水平和群众满意率,为群众便捷出行提供更加优质到位的服务。谢谢!

    潍莱高铁确定设置平度北站

    网友 请问李市长,潍坊到莱西的潍莱高铁是否有平度站,何时开工?目前初步规划把平度站设在哪里?

    李虎成 这位网友,您好!潍莱高铁即“潍坊—莱西铁路客运专线”(简称“潍莱客专”),线路自济青高铁潍坊北站引出,沿荣潍高速公路向东经过潍坊市寒亭区、昌邑市、平度市至莱西市,新建线路长度为122.4km,其中平度境内约65km。目前初步确定在我市设置平度北站,具体开工时间将根据省里的统一部署确定。谢谢!

网谈回音青岛新闻