青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

胶州市政府民生网谈十大热点问答

来源: 作者: 2015-12-02 09:51:59 字号:A- A+

    地铁M8号线在胶州设四站 2021年建成

    网友 请问胶东机场配套的机场8号地铁规划及具体走向及建成时间?

    姜青华 网友朋友您好!根据青岛市总体规划及青岛轨道交通规划,青岛地铁M8号线起至胶济铁路胶州北站,终点至五四广场,全长60.9千米,设有16座车站,其中15座地下车站,1座高架车站。其中,在胶州设有胶州北站、胶东机场站、胶东办事处站。计划2021年建成。

    新客运汽车总站按一级公路客运汽车站标准建设

    网友 胶东机场建设在即,胶州即将迎来大发展,现有临时汽车总站不能与胶州地位相匹配,胶州汽车总站建设位置,建设时间请给予明确答复。

    姜青华 网友,您好!首先感谢您对胶州交通事业的关心和支持。胶州汽车总站(临时站)已搬迁启用多年,由 于设施简陋,给群众造成很大的不便。为加快建设进程,市政府将客运汽车总站建设列入了今年的实事工程。新的客运汽车总站选址在现在临时站的位置,占地约78.46亩,按国家一级公路客运汽车站标准建设。目前正在办理规划、施工等前期手续。下一步,将督促企业尽快办理完善相关手续,早日建成投入使用,方便群众出行。

    西部南北大通道尚无明确时间表

    网友 请问姜市长:青岛西部南北大通道已经规划好几年了,并且是十二五规划的一条主要通道,明年就十三五了,请问还建吗?

    姜青华 这位网友,您好!首先感谢您对胶州市交通事业的关心和支持!

    西部南北大通道(土山-董家口一级公路)是连接烟台莱州市、青岛平度市、胶州市、胶南市和潍坊高密市的便捷通道,弥补了青岛市西部缺乏南北向高等级公路的现状。规划路线起于平度灰埠,终于黄岛泊里,总长度约167公里,其中,青岛境内长度111.49公里 ,估算投资24.9亿元;胶州境内长度16.5公里,估算投资3.8亿元。2010年,青岛市交通运输委规划了南北大通道工程,并于2010年12月5日召开南北大通道方案讨论会。因项目涉及多个地市,协调工作复杂,由省交通厅负责该路的前期工作,目前尚无明确实施时间节点。青岛拟将西部南北大通道列入青岛市“十三五”综合交通规划,我们并将积极与青岛交通运输委沟通,争取尽快推进南北大通道的实施。

    兰州东路明年7月全线通车

    网友 请问一下胶州兰州东路海尔大道到大沽河段什么时候能够完工?

    姜青华 感谢广大网民对城乡建设工作的关心与支持。兰州东路综合改造工程西起海尔大道,东至沽河大坝,全长5847米,道路设计红线宽度60米,2块板结构,该工程计划2015年12月中旬达到通车条件,2016年7月全线竣工通车。

    胶州收费站增设ETC工作正研究推进中

    网友 营海收费站基本天天堵车,收费口开的比青岛收费站还多,能设一个ETC吗,小车通过几块了?

    姜青华 这位网友,您好!首先感谢您对胶州市交通事业的关心和支持!

    针对营海收费站拥堵问题,我们多次联系山高集团并组织技术人员进行现场勘查、研究,认为在胶州湾高速营海收费口增设ETC通道 能够提高进出口的通行能力,也可有效降低收费站的噪音污染和废气排放,对治理该收费站车辆拥堵现象起到一定作用,具备可行性。

    营海收费站属于山东高速集团有限公司管理,我们就该问题多次与该公司进行商洽,并上报青岛市交通委与其沟通对接。在各方的共同努力下,目前营海收费站改造已列入建设计划,将进出通道从现有的三进五出扩建为五进九出(含1个ETC)。目前该方案已向青岛市高速公路主管部门作了初步汇报。2015年5月18日,青岛市交通运输委召开专题会议,研究推进胶州收费站增设ETC工作。下一步,我们将继续加大工作力度,加强沟通联系,积极推进工程实施进度。

网谈回音青岛新闻