青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

胶州市政府民生网谈十大热点问答

来源: 作者: 2015-12-02 09:51:59 字号:A- A+

    青岛新闻网12月2日讯 10月22日下午,胶州市政府副市长姜青华做客民生在线,围绕“教育、卫生发展惠及民生”主题和网民进行了在线交流。网民参与人数13279人次,网民在线有效发帖182个,姜青华副市长市长现场答复66个问题。胶州市政府的工作人员线下分别及时做了答复。根据网民反映问题的答复情况,栏目组特别整理并提取了十个网民最关心的热点问答予以展示:

    明年开通胶州至青岛和城阳公交

    网友 市长您好,李哥庄十字坡南的公交枢纽站已见雏形,后期是否将开通李哥庄到城阳,李哥庄到青岛的公交车以用于串联起胶州到周围区域的交通大动脉?如若有提上日程,何时规划开通?盼复,谢谢。

    姜青华 这位网友,您好!首先感谢您对胶州交通事业的关心和支持。胶州至城阳、青岛的公交线路属县际线路,由青岛市审批管理。目前,青岛市已经制定了《公交全域统筹工作方案》,工作思路是通过在两地交界处建设公交换乘枢纽站,或者对现有客运班车进行公交化改造等方式,开通胶州至青岛和城阳的公交车,计划在2016年完成。

    胶东国际机场一期建设涉及10个村庄

    网友 1、胶东国际机场的相关建设会继续征地拆迁吗?第二次拆迁在什么时间开始?都有哪些村庄?拆迁后的学校和学生如何安排?

    2、已经核准批复确定的胶东机场及其配套建设规划的范围包括哪些地理范围之内?

    姜青华 1.目前胶东国际机场征迁安置工作主要是针对机场一期建设涉及的10个村庄,后续征迁计划和征迁村庄名单尚未制定,待确定后,我们会第一时间向社会公布。

    2.胶东国际机场一期东到胶莱河,西到东外环,北到胶济客专,南到胶东工业园。

    胶州机场运行等级为4F最高等级 2019年建成

    网友 胶州机场现在建设到哪一步了?机场板块如何规划?什么时候建成运行?

    姜青华 网友您好,感谢对机场建设的关心。目前机场区域正在进行整体征迁;机场近期建设2条平行远距跑道,跑道长度3600米,跑道间距2200米,运行等级为4F最高等级;预计2019年建成。

    西安交通大学青岛研究院、青岛幼儿师范学校将落户胶州

    网友 能不能在胶洲建设一些大学院校。过几年胶洲国际机场建成了,有很多海内外群众会来到胶洲。

    姜青华 网友朋友您好:关于招引大学的问题,市委市政府从胶州市的经济和社会发展的实际出发较早进行了统筹考虑,正在制定的十三五规划中也将提出相应的规划和政策。从目前全市教育发展看,胶州市基础教育的发展已步入全省乃至全国先进行列,2014年通过了国家义务教育发展基本均衡市验收;职业教育五校合一后,顺利通过了国家中等职业教育改革发展示范学校验收;学前教育、民办教育、成人教育也在快速发展。而相应的高等教育相对薄弱。一方面原因是社会与经济的发展决定了高等教育的分布,另一方面的原因也在于国家对于高等教育布局发展规划是有严格政策的。即使这样,近几年,通过多方面的努力,我市的高等教育的引进工作也是卓有成效的,青岛工学院(原中国海洋大学青岛分校)早已建成并招生,西安交通大学青岛研究院也正在紧罗密鼓的推进当中,青岛幼儿师范学校也正在规划设计之中。相信随着我市经济社会的高速发展和胶东国际机场的建成并启用,将会有更多的高等学府落户我市。

    跨海大桥胶州连接线2017年建成

    网友 跨海大桥胶州链接线何时建成通车?黄岛区到胶州何适能通公交别?

    姜青华 网民朋友您好!跨海大桥胶州连接线计划2015年底开工建设,2017年底建成。胶州至黄岛公交线路属县际线路,由青岛市审批管理。目前,青岛市已经制定了《公交全域统筹工作方案》,工作思路是通过在两地交界处建设公交换乘枢纽站,或者对现有客运班车进行公交化改造等方式,开通胶州至黄岛的公交车,计划在2016年实施。

网谈回音青岛新闻