青岛新闻网 > 民生在线 > 正文

《青岛市中小企业服务指南》年底前即将推出

来源: 作者: 2015-11-23 10:05:56 字号:A- A+

留言板 领导,针对中小企业有什么帮扶政策?

张琳 这位网友,您好!感谢您对我们工作的支持。为加大对中小企业政策扶持力度,市政府6月19日出台了《关于进一步支持中小微企业发展的意见》(青政发〔2015〕14号)。《意见》突出稳增长、促转型,针对中小微企业当前普遍面临实际困难问题,把政策的发力点聚焦于缓解融资难融资贵、引导企业“专精特新”发展、加大技术改造和创新发展力度、鼓励产业链大中小企业协作配套、加强创业创新载体功能建设、提升公共服务能力等关键环节,共提出了18条政策措施,涉及财政资金3.2亿元。为贯彻落实14号文,我委配套出台了《关于开展小微企业转贷引导基金试点工作的通知》《关于做好2015年青岛市中小企业创新转型项目申报工作的通知》《关于落实国务院对小型微型企业免征残疾人就业保障金要求的通知》及政府购买服务方案等系列文件,相关政策资金的申报工作已全面展开。具体您可以咨询我委规划发展处,电话:85912659。

另外,为了让更多中小企业了解掌握政策,用足用好政策,我们加大了政策汇总、宣传、解读力度,在中小企业云服务平台政务服务子平台上,对当前中小企业适用的融资担保、创业扶持等12大类政策进行了分类汇总,您可以根据需要进行分类查询;目前,我们正在汇总21个市政府部门的相关中小企业政策,编写《青岛市中小企业服务指南》,年底前将面向全市企业推出。今年,我们还根据中小微企业创新创业需要,采取图文并茂、易于企业理解的解读方式,分专题编发了《中小企业政策速递》18期,您可以加入我们云服务平台会员,会免费发放给您。

更多详情请点击:青岛市经信委副主任张琳网谈实录

网谈回音青岛新闻