青岛新闻网 > 民生在线> 记者追踪 > 正文

山东路改双向五车道十一施工 分时封闭道路

来源:青岛早报 作者:陈勇 2015-09-28 09:53:53 字号:A- A+

核心提示

昨天,本报报道了有关部门发布的山东路(延吉路—闽江路段)10月1日开始半幅施工的消息,有不少市民询问工程的进展情况。记者随后联系市供热办得知,山东路热力管线扩建工程是为了解决目前山东路供热管网超负荷运行,满足今后东部区域供热需求而进行的。为啥要扩建热力管网?

满足未来20年供热需求

此次扩建工程牵扯到山东路周边很多道路要调流,为什么要扩建呢?市供热办有关人士介绍,现有山东路供热高温水管线建成于2005年,是华电青岛热力有限公司主要输配干线,原设计管径DN800,在2008年北京奥运会前替代了开源热电福州路供热站后已成为青岛市最重要的热力输送管网,目前承担着山东路周边及青岛能源集团有限公司开源东部区域的供热输送。随着岛城东部区域快速发展,供热需求日益增加,截止到目前,供热面积已达600多万平方米,用户8.5万户,原有供热管线早已超负荷运行,若今年不进行山东路扩建工程,不仅无法满足东部城区未来新增的用热需求,现供区域的供热质量也将受到影响。

随着青岛市东部建设的飞速发展,集中供热需求也快速增加,亟须提升山东路城市供热主管线的供热保障能力。自2015年初开始,政府相关部门对该路段供热工程建设统筹研究,组织专家多次论证确定了实施方案,最终决定山东路(延吉路—闽江路)城市供热主管线将于今年10月1日至11月10日实施扩建。依据岛城新的城市供热规划,优先发展“电厂余热利用清洁能源项目”的推广建设,计划对山东路高温水管线延吉路至江西路段进行扩径施工至DN1000,新建江西路至闽江路段DN800供热管道,工程实施后将满足山东路以东区域未来20年的用热需求,进一步提升市民的生活、环境质量,保障城市集中供热的持续发展。山东路是我市重要的交通主干道,热力施工期间,给广大市民群众出行带来不便,市供热办敬请广大市民给予支持和谅解。

为啥在十一期间施工?

交通流量较平时下降

市供热办有关人士介绍,山东路管线是华电青岛发电有限公司余热利用清洁能源项目的重要输送管线,是青岛市目前最高效、最可持续发展的清洁能源供热项目。山东路热力扩径工程实施后,可以提高市南区、市北区山东路以东区域的供热能力;同时,与华电一期管线形成的环网,将有效提高整个青岛发电公司热源供热区运行稳定性和保障能力,进一步提升市民的生活、环境质量,保障城市集中供热的持续发展。

“为什么这次选择在十一期间施工呢?”市供热办工作人员答复,随着近几年自驾车旅游的爆发式增长,青岛市作为全国闻名的旅游城市,每年5至8月份旅游高峰,市区涌入大量外地旅游车辆,山东路作为市区南北向主要道路是自驾游车辆必经之路,旅游季节城市交通压力巨大。进入9月份,各项大型活动节日密集开展,为方便市民活动节日期间出行,根据供热时间倒排,定于10月1日开工。国庆长假期间,交通流量较平时将有大幅下降,同时也是作为交通调流适应期,便于居民长假后更好地选择出行道路和方式。

会不会给出行带来不便?

分段施工分时封闭道路

“我们也考虑到山东路作为市区的南北主干道,交通流量很大,为了在最短时间里完工,减少对市民出行的影响,我们采取分段施工,全天24小时不间断施工,尽最大可能来缩短工期。”昨天,华电青岛热力有限公司的技术人员告诉记者,他们将尽最大可能来确保山东路工程的顺利实施,请广大市民给予支持和谅解。

据介绍,山东路工程全线设置9个工作段,采用小分段多施工面同时施工的方式加快工程进度。主要采取以下措施:集中精兵强将,调集先进机械车辆设备,组织人力物力,争分夺秒,突击作业,全力保障工程进度和质量,缩短施工工期;施工期间,山东路(江西路—闽江路)东半幅道路封闭三车道,保留东侧公交车道通行,夜间东半幅全封闭施工,路口设置钢便桥,保证交通;加强文明施工,条件允许路段全部采用彩钢板围挡,夜间设警示灯,确保车辆和行人安全;临时堆放土方加盖密目网覆盖,尽可能防止扬尘;恢复后的沟槽安排专人负责路面平整,定期洒水,避免扬尘污染;夜间采取有效措施,低噪音施工作业,把扰民影响降到最低限度;施工期间,管道途经企事业单位和临街商店进出通道时,采取有效措施,尽量保证单位正常生产、办公和行人安全、方便通行。沿线各主要路口设标志,分流车辆。施工现场备足加厚钢板,重要路口施工采取加盖钢板或夜间突击施工,对发生沉降的沟槽及时铺设钢板。

周边路网如何调流?

山东路改双向五车道

山东路热力管线扩建工程施工时间从今年10月1日到11月10日,期间市南交警大队要对周边路网进行调流。

据交警部门介绍,山东路(延吉路至闽江路段)将改为双向五车道,西半幅四条车道、东半幅一条南向北公交专用车道。车道配置将根据交通流变化适时调整,行经该路段车辆应严格按照交通信号指示及交通警察指挥通行。山东路东侧临街单位及居民的车辆,可由东半幅保留的公交车道借道通行。

周边道路交通组织实施同步优化,南京路(宁夏路至延吉路段)改为双向通行,将根据交通流量适时调整车道配置;南京路(如东路至宁夏路段)南向北方向设置一条机动车道,社会车道可南向北通行。镇江路、威海路、延安三路、内蒙古路原有单向交通取消,改为双向交通。山东路延吉路口南向北方向禁止左转,途经车辆可由江西路、镇江路、澳柯玛立交桥、山东路、敦化路等道路绕行。延安三路仰口路路口北向南方向,下午4时到晚7时禁止左转掉头,途经车辆可由芝泉路、仰口路绕行。

交警部门提醒广大司机,为减轻山东路的交通压力,北部城区与市南区之间的过境交通流可由环湾路、新冠高架、太平路或黑龙江路、海尔路、香港东路等外围路网绕行,过往车辆一定要绕行施工路段。(记者 陈勇)

网谈回音青岛新闻