青岛新闻网 > 民生在线> 网谈回音 > 正文

5部门社会保障网谈线下二次答复网友

来源: 作者: 2014-11-21 09:44:10 字号:A- A+

    青岛新闻网11月21日讯 11月13日下午,青岛新闻网民生在线举办社会保障专题网谈。特别邀请青岛市人力资源和社会保障局、青岛市民政局、青岛市公安局、青岛市卫计委、青岛市残联,共5家单位围绕我市社会保障等问题和大家进行在线交流。网民参与人数5619人次,网民在线有效发帖134个,各部门现场答复65个。网谈结束后,各部门对于网谈现场没有回答完的问题进行了集中答复。具体问题汇总如下:

    贴号: 213

    网友: wyl1979

    标题: 个体工商户投的五险,多大年龄退休(女性)

    问题: 个体工商户投的五险,多大年龄退休(女性)

    1,我是外省户口,在青岛之前是在企业投的五险,后来是在个体工商户投的五险,请问是50岁退休还是55岁?,

    2,我同事也是个体工商户投的五险,明年3月生孩子,现在投保基数2134元,请问生完孩子享受的生育津贴是按15年还是按14年的社保基数?

    嘉宾答复: 网友您好!根据国发[1978]104号文件及相关规定,女职工退休年龄的规定,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;2015年3月份生育的参保职工,生育津贴按2015年1月份用人单位人均缴费基数计发。感谢您的参与!

    贴号: 207

    网友: 留言板

    标题: 药品

    问题: 个别大医院中药房的中草药不齐,一副药往往要缺少几种,请领导监管一下。

    嘉宾答复: 您好,感谢您对卫生计生工作的关心。就您反映的问题,我委下一步将加强督导检查,加大中草药的配备力度,特别是日常需要的,尽可能的配齐配全,满足群众的用药需求。

    贴号: 206

    网友: 留言板

    标题: 即墨市机关单位工作人员没有生育保险

    问题: 局长,即墨市政府没有按照规定给机关事业单位工作人员投生育保险,造成很多人生育带来重大负担,请局长查实,督促解决

    嘉宾答复: 网友您好!《青岛市城镇职工生育保险办法》(青岛市人民政府令第195号)第二条规定:“本办法适用于本市行政区域内的城镇所有企业、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工。国家、省驻青单位及其职工的生育保险按照本办法执行”,第五条规定:“用人单位应当按月向社会保险经办机构如实申报并缴纳生育保险费”,第六条规定:“国家机关和财政核拨正常经费的事业单位缴纳的生育保险费,按收支统管的原则列入单位预算;差额拨款事业单位财政补助资金应当优先用于缴纳生育保险费;企业、民办非企业单位及其他单位的生育保险费从应付福利费和劳动保险费中列支”。用人单位应当依据上述规定为职工缴纳生育保险费。感谢您的参与!

    贴号: 202

    网友: 留言板

    标题: 社保问题

    问题: 社保缴纳中断之后续交后6个月后才能报销大病医疗么?退休前只要累计满15年就够退休条件么?谢谢。

    嘉宾答复: 网友您好!按照现行城镇职工基本医疗保险政策规定,参保职工中断缴费在3个月以内的,可按规定补缴,补缴后不影响享受医疗保险待遇。如果中断缴费超过3个月,有两种情况:一是个体灵活就业人员。因个人原因中断的,不允许补缴,再缴费时按新参保人员享受医保待遇,也就是说,自缴费次月起,按参保时间分段享受基本医疗保险待遇:半年以内的,只享受个人账户待遇,不享受统筹金待遇;缴费满半年不满一年的,统筹金支付额度不超过基本医疗保险最高支付限额的25%,目前为5万元;缴费满一年不满两年的,统筹金支付额度不超过最高支付限额的50%,目前为10万元;缴费满两年不满三年的,统筹金支付额度不超过最高支付限额的75%,目前为15万元;缴费满三年以后,可正常享受医保待遇。二是单位职工。因单位原因造成参保人欠费的,可按规定补缴,补记个人账户,计算医保缴费年限,但补缴期间发生的医疗费由用人单位负担;单位整体欠缴社会保险费的,整体补缴后方可按规定享受医保待遇。另外,我市医保政策还规定,参保职工基本医疗保险累计缴费年限男满25年、女满20年的,退休(职)后个人不再缴纳基本医疗保险费,按照规定享受基本医疗保险待遇。根据《社会保险法》及相关规定,参加企业基本养老保险累计缴费满15年的,达到退休年龄,可按规定办理退休手续。感谢您的参与!

    贴号: 199

    网友: 留言板

    标题: 新建小区管理

    问题: 政府应该积极组织新建小区业委会组建,选举,促进社会和谐健康发展,使新老市民在新小区安居乐业,这是青岛梦,也是中国梦

    嘉宾答复: 网友您好,业主大会与业主委员会的组建,根据住建部《关于印发业主大会和业主委员会指导规则的通知》(建房[2009] 274号文件),建议向国土资源和房屋管理局咨询。感谢您的参与!

    贴号: 198

    网友: wap留言板

    标题: 新农合

    问题: 新农合什么时候换成社保卡?

    嘉宾答复: 网友您好!根据市政府统一部署和要求,为保障原新农合参保人员用卡,我市围绕原新农合参保人员社会保障卡发卡的专项工作已于2014年9月下旬启动,涉及换卡工作的区市、合作银行已根据《青岛市原新农合参保人员社会保障卡发卡方案》(青人社字(2014)52号)要求有序推进。感谢您的参与!

    贴号: 195

    网友: 留言板

    标题: 就须诊无需重新挂号和住院床位集中预约两个问题问询卫计委领导

    问题: 续诊无需重新挂号

    要求扩大市级网络平台预约挂号号源,二级及以上医院要开放全部专家门诊、普通门诊号源。简化预约挂号确认流程,患者网络预约挂号成功后,于就诊当天持身份证在医院指定窗口或门诊服务中心完成一站式确认和挂号程序,减少等候时间。此外还要求统一规范门诊挂号效期管理,门诊挂号就诊当日有效,就诊后患者信息在医院网络中保留不少于3天。因化验、检查、病理等检查结果延后,或治疗未能在一天内完成,患者可持相关资料在原接诊科室或医院指定部门、窗口办理续诊并完成就诊过程,无需重新挂号。未于当日完成的取药、化验和治疗等可以在挂号后3天内继续使用挂号单,无需重新挂号。建立错时错峰、无节假日门诊长效机制,根据患者需求适时开展延时门诊。增加门诊自助挂号、缴费、化验单等打印设备,缩短排队等候时间。取药窗口要免费提供符合国家规定标准的塑料袋。

    加强专家门诊管理。各专业门诊在开设专家门诊的同时,必须安排有普通门诊,满足不同患者实际需求。

    住院床位集中预约

    二级及以上医院要结合实际,对住院床位实行集中预约管理,并将医院病床床位使用情况在住院处、床位集中预约服务中心等处对患者进行公示。患者在门、急诊就诊后,携带接诊医师开具的住院证和患者本人身份证到医院指定部门或窗口进行预约;医院受理患者床位预约后,应本着急症优先原则合理统筹安排患者入院;患者预约后如未能于当天住院,医院应及时与患者或家属联系,告知床位安排情况。已实现电子住院证的医院可以结合实际,在医生工作站完成上述预约流程。

    本人的亲身经历,周一领孩子到青大附院东院看发烧咳嗽,周二又去,大夫坚持要挂号,给其看上述政策,不予理会,称没接到通知;周三转到儿童医院,诊断为肺炎需住院治疗,有没有床位需要自己到住院部去问,上去一问就是没有,我问可以预约吗?大夫约了也没用,就是没有,并且没有见到什么床位公示之类的东东。

    以上两点,请给解释。

    嘉宾答复: 您好,感谢您对卫生计生工作的关心。据了解,您反映的情况确实存在,对您和孩子就诊过程中遇到的问题表示诚恳的歉意。我们于今年10月中旬起在全市二级以上医疗机构开展并落实全市“医疗服务十大便民举措”活动,旨在改进就诊流程,完善便民举措,方便患者就医。但在工作中确实存在部分医院落实不到位现象,我委已责成青岛大学附属医院东院和市妇儿医院进一步理顺、简化内部工作流程,对挂号当天未能完成全部诊疗过程的患者,三天内挂号单有效;受理住院床位集中预约的窗口或部门应有住院床位情况公示,增强透明度,加强群众监督。同时医院要加强对医务人员特别是门急诊医生的培训,务必人人知晓门诊挂号单效期管理和住院床位集中预约服务相关规定,加强医务人员与患者沟通,做好耐心细致的解释工作,切实改进患者就医感受。

网谈回音青岛新闻