青岛新闻网 > 民生在线> 网谈回音 > 正文

市经信委副主任王唯网谈实录 满意度

来源: 作者: 2014-11-04 16:54:09 字号:A- A+

    青岛新闻网11月4日讯 今天下午,青岛市经济和信息化委副主任王唯做客民生在线,围绕“产业升级和中小企业发展”主题和网民进行在线交流。网民参与人数1990人次,网民在线有效发帖21个,王唯副主任现场全部答复完毕。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    青岛市经济和信息化委副主任王唯(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    王唯 尊敬的各位网友,大家下午好!非常高兴能够通过青岛新闻网“民生在线”这个平台与大家进行在线交流!借此机会,我代表市经济信息化委,向多年来关心支持全市工业和信息化工作的各位网友及广大市民朋友表示衷心的感谢!市经济信息化委长期致力于全市工业和信息化领域经济运行、产业推进与结构调整、中小企业发展、信息化建设、企业技术改造与技术创新、煤电油保障等工作。近年来,我们通过在技改创新、融资担保、项目用地、集聚区建设等方面加大对工业骨干企业扶持力度,重点打造十条工业千亿级产业链、构建中小企业公共服务平台网络体系、拓展中小企业云平台服务功能等措施,推动全市工业优化升级和集约集聚发展。在接下来的时间里,我们将主要围绕“产业升级”和“中小企业发展”的主题,与各位网友进行在线交流,听取大家的意见和建议,以利于我们更好地改进工作。欢迎大家踊跃参与,谢谢!

    在线问答:

    留言板 请问经信委管理3家运营商吗,与3家运行商是什么关系?这里面怎么还有个无委会。

    王唯 这位网友您好!市经济信息化委与3大运营商的关系是协调其在青岛的信息通信网络基础设施建设,没有对其管理的职能。我市对运营商的管理部门是青岛市通信管理局。市无委办是市无线电管理委员会的日常工作机构,主要负责全市无线电管理工作。谢谢您的关注!

    留言板 我朋友有笔资金,想贷给小企业,能不能申请补贴吗?

    王唯 您好!目前我市对符合条件为中小企业提供担保的担保机构按照当年开展的中小企业担保业务额给予一定的补助,补助资金主要用作担保机构中小企业担保的风险准备,目的是鼓励担保机构开展中小企业担保业务,申请补助的担保机构必须满足下述主要条件:一是获得省金融办颁发的融资性担保业务经营许可证,并按照融资性担保机构管理办法的要求进行管理;二是当年担保业务额达到净资产的1倍以上或担保业务额1亿元以上;三是收取的年担保业务费率不超过银行贷款基准利率的一半。对于民间企业或个人之间的借贷目前尚没有补助政策。具体情况您可能咨询我委融资协调处,电话:85912656

    yantao5656 王主任您好!感谢您与市民交流。关于产业升级与扶持小微企业的发展问题,作为市民想了解所谓升级与中小企业发展的基本思路,在体制、政策有哪些措施与规划?谢谢!

    王唯 网友您好!感谢您的热心参与和支持。近年来,我市中小企业工作坚持专精特新和集聚发展道路,突出“发展有政策、服务有平台、成长有梯队、融资有渠道、创业有载体”的工作重点,不断提升为中小微企业服务水平。

    在体制方面,我市成立了由20多个部门和各区市政府参加的青岛市促进小企业发展领导小组,负责指导、协调、促进小企业发展工作。小组组长由分管副市长担任,办公室设在市经济信息化委,具体工作由我委内设的中小企业发展局承担。市促进小企业发展领导小组成立以来,在协调解决小企业生产经营发展中遇到的融资、担保、土地等困难和问题方面,起到积极的推动作用。

    在政策方面,近年来,国家和省市扶持中小微企业的政策措施密集出台,从税收减免、财政投入、融资解困、创业扶持、市场开拓、小企业产业园建设等方面不断加大力度。这些政策措施您可以在我委的中小企业云服务平台政务服务子平台(zw.smeqd.gov.cn)上查询,比如《青岛市人民政府关于贯彻国发〔2012〕14号文件进一步促进小型微型企业健康发展的意见》(青政发〔2012〕46号),最新的国家税务总局《关于小微企业免征增税和营业税有关问题的公告》的解读,以及了解到我委正在开展的2015年度中小企业专精特新产品(技术)培育工作等情况。中小企业发展规划情况您可以登录我委网站,查阅《青岛市“十二五”中小企业成长规划》了解详情(www.qdeic.gov.cn/ghfzclist.aspx?id=B3D3D2CE6DE01143)。

    留言板 经济和信息化委员会具体什么职能,通俗点讲,到底有什么权力?

    王唯 这位网友您好,市经济信息化委是全市工业经济和信息化工作的综合部门,具体职能包括:经济运行与要素保障、产业推进与结构调整、企业技术创新与技术改造、中小企业与中介机构发展、信息化建设与无线电管理工作。从行政权力来讲,通过近年来的不断简政放权,目前我委仅按国家规定保留了加油站、无线电管理等有限的审批权力。因此,简单地说,我们的主要职责就是发展产业、服务企业、惠及民生。

网谈回音青岛新闻