青岛新闻网 > 民生在线> 网谈回音 > 正文

青岛仲裁委主任姜巧珍网谈实录 投票

来源: 作者: 2014-10-16 16:24:53 字号:A- A+

    青岛新闻网10月16日讯 今天下午,青岛仲裁委主任姜巧珍做客民生在线,围绕“打造国际知名仲裁机构”主题和网民进行在线交流。网民参与人数1918人次,网民在线有效发帖30个,姜巧珍主任现场全部答复完毕。更多详情请登录青岛新闻网民生在线专栏做相关查询。

    青岛仲裁委主任姜巧珍(一排左一)与网民在线交流 (周琦 摄影)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    姜巧珍 尊敬的主持人、各位朋友,大家下午好!非常高兴有机会来到青岛新闻网,通过“民生在线”这个栏目,就青岛仲裁委全面提升办案质量及服务水平,打造国际知名仲裁机构这一主题与广大网友进行交流。刚才我浏览了一下网页,已经有不少网民发帖参与网谈。借此机会,我代表青岛仲裁委员会,对大家表示感谢,非常感谢社会各界和网友们长期以来对我市仲裁工作的关心、理解和支持,欢迎广大网友继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我将认真解答各位网友提出的问题。

    在线问答:

    留言板 请问仲裁办与仲裁院是什么关系?仲裁办在哪办公?具体办什么业务?

    姜巧珍 这个网友下午好,感谢您关注我们的工作。青岛仲裁委员会是青岛市政府依法组建的专门仲裁民商事纠纷的法定机构,仲裁办是仲裁委员会常设办事机构。办公地址在青岛市市南区香港中路18号福泰广场B座9、19层,咨询电话:85768569。主要受理国内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷以及其他财产权益纠纷。我会于今年5月份成立了知识产权仲裁院。

    留言板 姜主任您好 对你们的工作不大了解 请问什么样的事情可以申请仲裁?

    姜巧珍 这位网友下午好!仲裁的范围包括国内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷以及其他财产权益纠纷。

    留言板 青岛仲裁办对于打造国际知名仲裁机构有哪些具体措施?

    姜巧珍 这位网友,你好。感谢你对我们工作的关心和支持。围绕打造国际仲裁机构,青岛仲裁工作紧密结合青岛国际贸易中心城市的发展定位,研究实施了“一二三四五”战略,即“打造一个主体”,建设以青岛仲裁委员会为主体,青岛仲裁委员会办公室、各商事仲裁院和仲裁调解中心、仲裁办事处为支撑的“一个主体,三个层级”的仲裁组织体系,从而完善发展布局,拓展业务范围,提升服务功能。“建设两支队伍”,这其中包括建设具有国际标准的专业化仲裁员队伍和建设组织高效、服务亲和的仲裁机构工作人员队伍。“培育三大品牌”,重点在海事海商、知识产权、金融投资服务三大领域寻求突破,培育青岛仲裁特色品牌。“提升四大功能”,就是全面提升仲裁业对经济社会发展的“引领、服务、保障、促进”功能。“搭建五个平台”,即建设综合服务平台、信息网络平台、宣传推广平台、教育培训平台、合作交流平台。

    留言板 仲裁与法院诉讼有什么区别?

    姜巧珍 您好这位网友!仲裁和诉讼是有很多区别的,主要有以下几个方面:

    (1)管辖不同。仲裁机构是根据当事人双方自愿达成的仲裁协议受理案件,其对案件的管辖权是基于双方当事人的合同约定,不受级别管辖和地域管辖限制。而诉讼是由法院强制管辖,包括级别管辖和地域管辖,只要一方当事人向有管辖权的法院提起诉讼,法院就可依法受理。

    (2)审理组织的组成原则不同。组成仲裁庭的仲裁员是由当事人各方选定或共同选定或委托仲裁机构指定,其组成是基于当事人的 选择 ,而诉讼中审判庭的组成则是由人民法院指定 ,当事人无权过问。

    (3)仲裁庭审理案件一般不公开进行,有利于保护当事人的商业秘密和信誉,而诉讼实行公开审理原则,但依法不应公开审理的除外。

    (4)仲裁依法实行一裁终局。裁决一经仲裁庭作出即发生法律效力 ,当事人不能上诉,而法院审判则实行两审终审制,当事人对一审法院判决不服可上诉于上一级人民法院。

    留言板 姜主任好!我是一个民营企业主。我与淄博一家企业有合同纠纷,我觉得挺复杂的,为了保险,我想多找几个代理人。听说法院对代理人有限制,不知仲裁是怎么规定的?请教教我怎么办。

    姜巧珍 这位网友你好。《青岛仲裁委员会仲裁规则》规定,仲裁代理人不超过二个人。

    留言板 我们是山西的一家建筑公司与青岛某集团公司签订了一份建设工程施工合同,为其承建办公楼,合同中约定的纠纷解决方式为就本合同产生的争议由青岛仲裁委员会或大同仲裁委员会仲裁,请问该仲裁条款是否有效?我方可否将双方之间的争议通过贵委解决?

    姜巧珍 这位网民,您好!根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国仲裁法》若干问题的解释》第五条规定:仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,当事人可以协议选择其中的一个仲裁机构申请仲裁;当事人不能就仲裁机构的选择达成一致的,仲裁协议无效。如果你们双方能够共同选择将纠纷提交我会解决,我会可以受理。具体可以电话咨询仲裁立案处,85768569。

网谈回音青岛新闻